Agropolítica
Mapa atualiza programa para prevenção e controle do greening
Novas regras proíbem o trânsito de plantas como a murta e estabelecem fiscalização em viveiros e propriedades que produzem mudas

Redação Agro Estadão
07/07/2025 - 14:06

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) publicou uma portaria nesta segunda-feira, 7, em que reformula e institui o Programa Nacional de Prevenção e Controle à doença denominada Huanglongbing (PNCHLB). O greening, como é conhecida a doença Huanglongbing, afeta as produções de citros no Brasil.
Essa normativa revoga uma portaria de 2021 que tratava do programa. Entre as atualizações estão orientações relativas à Murraya paniculata. A murta-de-cheiro, como é conhecida, é uma planta ornamental utilizada, por exemplo, em cercas vivas. Além dos citros, a espécie de planta também é uma hospedeira dos patógenos causadores da doença.
O programa proíbe o trânsito dessas plantas ou de partes delas que venham de unidades federativas com ocorrência de greening. Além disso, o órgão estadual de Defesa Sanitária Vegetal deverá comunicar ao produtor quando identificar uma planta de murta dentro de um raio de quatro quilômetros da propriedade comercial de citros. O produtor deverá providenciar a eliminação da planta, independente se houver sintomas da doença ou não.
Outra novidade são regras para viveiros e propriedades que fazem a produção de mudas das plantas de citros em estados que não têm ocorrência da doença. Antes não existiam instruções obrigatórias nessa situação. Esses estabelecimentos passarão por fiscalização dos órgãos estaduais a cada seis meses, no mínimo, sendo feita coleta de materiais para testagem. Esses viveiros terão dois anos para se adequarem às novas regras.
A nova portaria já está em vigor. O Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus) estima que na safra passada (2024/2025) o greening foi responsável pela perda de 25 milhões de caixas de 40,8 quilos de laranja do cinturão citrícola de São Paulo e Triângulo/Sudoeste Mineiro. O número representa metade das perdas obtidas neste período.

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