SP cria ferramenta para auxiliar produtores rurais atingidos por incêndios | Agro Estadão
PUBLICIDADE
Oferecimento:

Tudo sobre AgroSP

SP cria ferramenta para auxiliar produtores rurais atingidos por incêndios

Governo paulista instaura Declaração de Ocorrência de Incêndio; resolução deve agilizar a retomada das atividades e amenizar prejuízos 

Nome Colunistas

Da Redação

26/09/2024 - 16:06

Foto: Polícia Rodoviária Federal (PRF)
Foto: Polícia Rodoviária Federal (PRF)

Com a finalidade de promover a recuperação e a retomada das atividades produtivas, produtores rurais afetados pelos incêndios em diversas regiões do estado de São Paulo podem utilizar uma nova ferramenta para notificar a área atingida. A Declaração de Ocorrência de Incêndio (DOI) foi instituída, via resolução, pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento de SP.

“Trata-se de uma situação de emergência amplamente divulgada, ocasionada por incêndios causados por condições excepcionais, como ventos fortes, temperaturas elevadas e baixa umidade relativa do ar. Temos que agilizar e normatizar os processos para retomada das atividades e amenizar as perdas”, comenta em nota Guilherme Piai, secretário de Agricultura de SP.

No âmbito da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), a Declaração de Ocorrência de Incêndio, relacionada ao Decreto nº 68.805, deverá ser requerida pelo proprietário, agroindústria ou arrendatário junto à unidade da CATI responsável pela região do imóvel atingido. 

“É muito importante que os produtores procurem as Casas da Agricultura de suas regiões para agilizar o processo e consigam capital de giro o mais rápido possível e, assim, retomar suas atividades”, explica Antonio Goto, assessor técnico da Secretaria de Agricultura.

Segundo Goto, a declaração permite que o produtor regularize sua situação junto ao Cadastro Ambiental Rural (CAR), para que consiga fazer a recuperação ambiental, e retomar sua produção agrícola.

PUBLICIDADE

Para requerer a DOI junto à CATI é importante que os proprietários tenham em mãos documentos, como por exemplo:

  • Declaração da data do início do foco de incêndio, com informações climáticas obtidas a partir de estação de medição própria ou de acesso público quanto à umidade relativa do ar, velocidade do vento e temperatura média do ar;
  • Descrição das atividades e vegetação nativa atingidas pelo incêndio, incluindo a área de cultivo ou atividade agropecuária afetada;
  • Descrição das medidas de prevenção e controle ao incêndio adotadas na propriedade;
  • Documento comprobatório da posse ou propriedade do imóvel rural.

Conforme a SAA, a DOI será emitida em até dez dias úteis, contados da solicitação e entrega das informações. A emissão da Declaração será realizada após a análise conjunta entre o relatório técnico da CATI e as informações fornecidas pelo proprietário.

“Com a DOI em mãos, o produtor rural pode recorrer às instituições financeiras do mercado e também às linhas de crédito ligadas ao Fundo de Expansão do Agronegócio Paulista (FEAP), da SAA”, afirma Antonio Goto.

Levantamento do governo estadual indica prejuízos de mais de R$ 2 bilhões ao agronegócio paulista. Um pacote emergencial de R$ 10 milhões para socorrer produtores afetados por esses incêndios florestais foi lançado. Por meio do Fundo de Expansão do Agronegócio Paulista (FEAP), o produtor pode acessar um crédito de R$ 50 mil, com juro zero e carência de dois anos, para despesas de manutenção e recuperação da produção.

De acordo com a Secretaria de Agricultura de SP, as ações de emergência tiveram quatro diretrizes: crédito, segurança jurídica, recuperação de moradias e desconto em itens para reconstrução. Assim, houve, segundo a SAA, a suspensão de multas, considerando a calamidade; a recuperação de propriedades rurais junto com a Companhia de Desenvolvimento Habitacional e Urbano (CDHU), e acordo com empresas privadas de nutrição animal e insumos para o barateamento de itens necessários para reconstrução da lavoura e do pasto.

Siga o Agro Estadão no Google News e fique bem informado sobre as notícias do campo.

Siga o Agro Estadão no WhatsApp, Instagram, Facebook, X, Telegram ou assine nossa Newsletter

PUBLICIDADE

Notícias Relacionadas

Faesp defende R$ 600 bilhões para Plano Safra e que ele deixe de ser anual

Tudo sobre AgroSP

Faesp defende R$ 600 bilhões para Plano Safra e que ele deixe de ser anual

Federação pede, também, R$ 4 bilhões para equalização de juros e afirma que período ideal para divulgação do plano seria de 5 ou 10 anos

Fertilizante de vidro: material desenvolvido pela USP aumenta rendimento agrícola

Tudo sobre AgroSP

Fertilizante de vidro: material desenvolvido pela USP aumenta rendimento agrícola

Experimentos demonstraram desempenho de matéria seca até 91% maior e que a dissolução do composto evita reaplicação de nutrientes

Agro Clima SP expande rede com 100 novas estações meteorológicas

Tudo sobre AgroSP

Agro Clima SP expande rede com 100 novas estações meteorológicas

Programa reforça o monitoramento climático e impulsiona a adaptação da agricultura às mudanças do clima, promovendo produtividade no campo

Semeadoras do Agro mostra força feminina na Agrishow 

Tudo sobre AgroSP

Semeadoras do Agro mostra força feminina na Agrishow 

Comissão da FAESP reuniu mais de 100 mulheres para debater a resiliência e o empreendedorismo feminino no agro 

PUBLICIDADE

Tudo sobre AgroSP

Irrigação com vinhaça é alternativa para salvar canaviais em períodos secos

Geralmente usado como fertilizante, resíduo da produção de etanol foi aplicado na safra 2024/25 para aliviar estresse hídrico provocado por estiagem prolongada

Tudo sobre AgroSP

Agronegócio paulista exporta US$ 6,4 bi no 1º trimestre, queda de 19,9%

Já as importações atingiram US$ 1,5 bilhão, o que representou um avanço de 9,5%, segundo a Secretaria de Agricultura e Abastecimento

Tudo sobre AgroSP

SP: agricultores ampliam linhas de produtos orgânicos e agroecológicos

Em um mercado conhecido pelas frutas, verduras e legumes, eles investem em criações que agregam valor, como queijos, embutidos e óleos essenciais

Tudo sobre AgroSP

Nova cultivar de feijão é estratégica contra mudanças climáticas

Desenvolvida pela Embrapa Pecuária Sudeste, em São Carlos (SP), a Guandu BRS Guatã é tolerante à seca e combate nematoides

Logo Agro Estadão
Bom Dia Agro
X
Carregando...

Seu e-mail foi cadastrado!

Agora complete as informações para personalizar sua newsletter e recebê-la também em seu Whatsapp

Sua função
Tipo de cultura

Bem-vindo (a) ao Bom dia, Agro!

Tudo certo. Estamos preparados para oferecer uma experiência ainda mais personalizada e relevante para você.

Mantenha-se conectado!

Fique atento ao seu e-mail e Whatsapp para atualizações. Estamos ansiosos para ser parte do seu dia a dia no campo!

Enviamos um e-mail de boas-vindas para você! Se não o encontrar na sua caixa de entrada, por favor, verifique a pasta de Spam (lixo eletrônico) e marque a mensagem como ‘Não é spam” para garantir que você receberá os próximos e-mails corretamente.