Tudo sobre AgroSP
Embrapa Instrumentação de São Carlos (SP) aponta que semeadura em taxa variável aumenta produtividade
Trabalho foi realizado em lavouras de milho e algodão no formato on farm, que promove experimentos nas condições reais de produção

Igor Savenhago | São Paulo
25/11/2024 - 16:28

Uma pesquisa conduzida pela Embrapa Instrumentação, de São Carlos-SP, aponta que a distribuição de sementes em taxa variável, de acordo com as condições de cada talhão das propriedades rurais, pode aumentar a produtividade em lavouras de milho e algodão. Os primeiros experimentos, que estão sendo divulgados agora, foram feitos em 2023 em fazendas do Mato Grosso e do Paraná. Em média, o volume colhido de milho cresceu 8% e o do algodão, 3%.
Além da Embrapa Instrumentação, o estudo envolve a Embrapa Agricultura Digital, localizada também no estado de São Paulo, a Embrapa Soja, no Paraná, e a empresa Bosch, que contribui com sistemas de agricultura de precisão, aprendizado de máquina e a Solução de Plantio Inteligente (IPS, na sigla em inglês) embarcados nas plantadoras – que são abastecidos com dados coletados nos testes.
A semeadura em taxa variável não faz a aplicação de maneira uniforme, como nos plantios convencionais. A quantidade de sementes depositada em cada área depende dos parâmetros do solo, como condutividade elétrica e fertilidade, e das plantas, como índices de vegetação. São usados, ainda, mapas de produtividade elaborados com colhedoras equipadas com sensores.
A partir dessas informações, é estabelecido um mapa de aplicação, que permite a distribuição das sementes em quantidades específicas, com alta precisão. Dessa forma, a tecnologia possibilita o aproveitamento máximo do potencial produtivo de cada talhão.
On farm
O coordenador do projeto, pesquisador João de Mendonça Naime, da Embrapa Instrumentação, explica que a execução do trabalho segue o formato on farm, que considera as condições reais de produção. Com base nos conhecimentos acumulados em safras anteriores, é possível fazer correções que resultem em redução de custos, já que podem evitar desperdícios de sementes, aumento de produtividade e, consequentemente, a rentabilidade dos produtores.
Nesse modelo, são empregados implementos e máquinas disponíveis nas próprias fazendas participantes, para que os agricultores possam ajustar não apenas as doses de sementes, mas também de fertilizantes e corretivos de solo por unidade de produção, conforme a estrutura e as condições das suas propriedades. Quando a pesquisa completar 30 meses, os pesquisadores planejam desenvolver uma publicação técnica para orientar produtores de todo o país a plantar em taxa variável.
Além das observações sobre o comportamento das lavouras, o estudo capacita os produtores a colocar as informações necessárias nos equipamentos de plantio. De acordo com Naime, está sendo desenvolvida uma metodologia para permitir aos proprietários autonomia na condução dos experimentos em suas culturas. “O objetivo é capacitá-los a executar, analisar e interpretar os resultados, facilitando a tomada de decisões sobre ajustes na aplicação de insumos, seja por meio de taxas fixas ou variáveis”, afirma o pesquisador.
Uma das fazendas avaliadas foi a Minas Gerais, em Santa Mariana-PR, onde foram realizados testes com sementes de milho. Segundo Júlio Francischini, pesquisador da Embrapa Soja, foram usados dois híbridos, que exigiram um aumento de 10% na população de sementes. Em contrapartida, a produtividade subiu 8%. “Os custos com o aumento da quantidade de sementes aplicada foram superados pelo aumento da produtividade, proporcionando maior lucratividade”, avalia.
Já em Mato Grosso, o estudo com algodão apresentou, com o mesmo aumento de 10% de sementes, um incremento médio de produtividade de 3%. Apesar do índice menor em relação ao milho, Francischini destaca que o dado é um indicativo de que há respostas positivas, principalmente em áreas de maior potencial produtivo.
Ele explica que, nesse caso, novos estudos estão em andamento para comprovação dos benefícios. Durante a safra 2023/24, foram montados outros sete experimentos on-farm, com talhões plantados em meses diferentes, o que vai oferecer mais subsídios para as orientações a serem publicadas pelo projeto.
Entre os desafios, está a obtenção de mapas de colheitas fidedignos. De acordo com João Naime, coordenador do projeto, isso esbarra na falta de calibração frequente dos sensores e no uso de diferentes colhedoras no mesmo talhão. O principal risco é que os dados não reproduzam fielmente a realidade dos produtores.
Siga o Agro Estadão no Google News e fique bem informado sobre as notícias do campo.

Newsletter
Acorde
bem informado
com as
notícias do campo
Mais lidas de Tudo sobre AgroSP
1
Embrapa usa tecnologia que identifica transgênico instantaneamente
2
Apicultura transforma a vida de assentados no sudoeste paulista
3
CONTEÚDO PATROCINADO
Novos centros especializados impulsionam aprendizagem rural
4
Projeto do Instituto Biológico identifica vírus em aves em 10 minutos
5
Consumo impulsiona mercado de cogumelos
6
Maionese, azeite e cosméticos: produtores diversificam uso do abacate

PUBLICIDADE
Notícias Relacionadas

Tudo sobre AgroSP
Agronegócio paulista exporta US$ 6,4 bi no 1º trimestre, queda de 19,9%
Já as importações atingiram US$ 1,5 bilhão, o que representou um avanço de 9,5%, segundo a Secretaria de Agricultura e Abastecimento

Tudo sobre AgroSP
SP: agricultores ampliam linhas de produtos orgânicos e agroecológicos
Em um mercado conhecido pelas frutas, verduras e legumes, eles investem em criações que agregam valor, como queijos, embutidos e óleos essenciais

Tudo sobre AgroSP
Nova cultivar de feijão é estratégica contra mudanças climáticas
Desenvolvida pela Embrapa Pecuária Sudeste, em São Carlos (SP), a Guandu BRS Guatã é tolerante à seca e combate nematoides

Tudo sobre AgroSP
SP lança Rotas do Café para incentivar experiências da colheita à xícara
Iniciativa, que conecta toda a cadeia produtiva, busca promover o turismo rural em regiões produtoras e valorizar a cultura cafeeira paulista
Tudo sobre AgroSP
SP: pesquisas buscam melhorar desempenho da criação de tilápias
Brazilian Fish aposta na edição gênica para aumentar tamanho do filé em 40%, enquanto Instituto de Pesca testa cobertura com plástico
Tudo sobre AgroSP
Embrapa usa tecnologia que identifica transgênico instantaneamente
Equipamento, usado pela Nasa, promete reduzir custos
Tudo sobre AgroSP
Apicultura transforma a vida de assentados no sudoeste paulista
Atividade permitiu a ex-borracheiro montar entreposto que exporta parte da produção e estimulou a criação de uma associação de mulheres
Tudo sobre AgroSP
Maionese, azeite e cosméticos: produtores diversificam uso do abacate
Frutas que seriam descartadas viram alternativa de negócios no interior de São Paulo