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Cup of Excellence: conheça os vencedores do “Oscar” do café
Bioma Café, do Cerrado Mineiro, foi destaque ao ganhar 5 prêmios; grãos de SP, ES e BA também foram reconhecidos no concurso
Sabrina Nascimento | Franca (SP)*
04/11/2024 - 16:54
O município de Franca, na Alta Mogiana paulista — região tradicional na produção de café no estado de São Paulo —, foi palco da 25ª edição do Cup of Excellence (COE), um dos concursos de maior prestígio no mundo. Os vencedores da etapa brasileira foram anunciados no sábado, 2, em evento organizado pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA). A premiação contou com a parceria da Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil) e a Alliance for Coffee Excellence (ACE).
Na categoria via seca, que avalia os cafés naturais e secos com casca, o vencedor foi o produtor Ronaldo da Silva, do Sítio Santa Luzia, localizado em Cristina, Minas Gerais. A amostra alcançou 92,32 pontos, sendo considerado um café presidencial — denominação dos lotes que atingem pontuação acima de 90.
“Ano passado fiquei em terceiro lugar no concurso da BSCA e é uma alegria grande ter ido mais longe, porque a gente trabalhou para isso”, conta Silva ao Agro Estadão. Ele começou na cafeicultura trabalhando com o pai e em 2007 comprou sua própria propriedade.
Nesta edição do COE 2024, 13 amostras receberam a classificação presidencial. Uma delas foi produzida na Fazenda Rainha, em Sertãozinho, região noroeste de São Paulo. A amostra recebeu nota 91,89 e ficou em segundo lugar no ranking da avaliação via seca.
Na categoria via úmida, envolvendo os cafés despolpados, desmucilados e cerejas descascados, o primeiro lugar ficou com o produtor Vitor Marcelo Queiroz Barbosa, da Fazenda Sobro e Bonito de Cima – D’Barbosa Coffee, localizada em Coromandel, no Cerrado Mineiro.
A amostra recebeu nota 91,93 e também foi considerado um café presidencial. “Nós somos, realmente, aficionados por café especial, tanto eu, como meu pai e meus irmãos. Nós plantamos cerca de 20 variedades”, diz Barbosa. A produção na fazenda é totalmente focada em cafés especiais, tendo cerca de 15% destinados à exportação.
O produtor Bioma Café, da propriedade M&F Coffee, do Cerrado Mineiro, foi o vencedor da categoria experimental, voltada para os cafés que passaram por processo de fermentação induzida. Assim como os primeiros colocados das demais categorias, o lote da Bioma Café também é presidencial, com pontuação de 93,14 — a nota mais alta de todo o concurso.
“No ano passado, ficamos no top 10 e esse ano ganhamos. Isso mostra a consistência do nosso time, depois de 13 anos estamos sendo reconhecido pelo trabalho muito bem feito”, ressalta Marcelo Assis Nogueira, sócio-diretor da M&F Coffee.
Os lotes da empresa foram um grande destaque do concurso, porque também conquistaram outras premiações: segundo, sexto e décimo lugares na via úmida e oitavo lugar na via seca. (Confira lista completa de todas as categorias abaixo).
Qualidade dos cafés
A qualidade dos cafés impressionou os jurados do COE 2024 . “Isso mostra que os produtores brasileiros estão cada vez mais processando melhor, têm buscado conhecimentos, novas variedades, novos métodos de processamento”, destacou o brasileiro Dionathan de Almeida, atual campeão mundial do campeonato de provadores de café. Ele compôs o grupo de 22 juízes internacionais que representaram dez países.
O head judge do COE 2024, Jesús Salazar, destaca que o universo dos cafés especiais envolve um processo meticuloso e técnico para que cada xícara seja apreciada em sua complexidade e qualidade. “A percepção é uma etapa importante, de elaboração mental da informação. Então você tem um sentimento ou você tem um gosto para decodificar no seu cérebro”, explica Salazar, que atua como degustador de café há 13 anos.
Confira os vencedores na categoria Experimental (produtor/propriedade/região/nota):
- Bioma Café – M&F Coffee Campos Altos (Cerrado Mineiro): 93.14
- Carmen Lydia Junqueira Puliti Meirelles – Fazenda Santa Rita do Xicão (Mantiqueira de Minas): 91.00
- Fabiano Ferreira da Silva – Fazenda Queixadas/Cacheira e Palmital (Cerrado Mineiro): 90.50
- Abe Exportação e Comércio de Café Ltda – Fazenda Lagoa Seca (Cerrado Mineiro): 90.36
- Ipanema Agrícola S/A – Fazenda Rio Verde (Mantiqueira de Minas): 90.14
- Manasses Sampaio Dias – Sítio Três Barras (Região Vulcânica): 89.96
- Luciano José Braga – Sítio da Pedra Pedralva (Mantiqueira de Minas): 88.11
Confira os vencedores na categoria via seca (produtor/propriedade/região/nota):
- Ronaldo da Silva – Sítio Santa Luzia (Mantiqueira de Minas): 92.32
- Fazenda Sertãozinho Ltda – Fazenda Rainha (Região Vulcânica): 91.89
- Ipanema Agrícola S/A – Fazenda Rio Verde (Mantiqueira de Minas): 91.57
- Rafael Naves de Figueiredo – Fazenda Boa Vista (Sul de Minas): 90.89
- Sergio Cotrim D’Alessandro – FAzenda Cotrim e D’Alessandro (Matas de Minas: 90.57
- José Wagner Ribeiro Junqueira – Serra das Três Barras (Mantiqueira de Minas): 88.79
- Pedro Brás – Casa Brás (Café da Canastra): 88.61
- Bioma Café – Fazenda M&F Coffee (Cerrado Mineiro): 88.61
- Homero Teixeira de Macedo Junior – Fazenda Recereiro (Região Vulcânica): 88.39
- Cleverson Daniel – Sítio Vargem Alegre (Mantiqueira de Minas): 88.21
Confira os vencedores na categoria via úmida (produtor/propriedade/região/nota):
- Vitor Marcelo Queiroz Barbosa – Fazenda Sobro e Bonito de Cima (Cerrado Mineiro): 91.93
- Flávio Marcio Ferreira da Silva – Fazenda Olhos D’Água (Cerrado Mineiro): 90.89
- Ercilei José de Oliveira – Sítio Pedro Varinha (Matas de Minas): 90.21
- Waldemar Ferreira de Paula Neto – Vista Brigadeiro (Matas de Minas): 89.93
- Estevão Denizar Douro – Sítio Denizar (Montanhas do Espírito Santo): 89.75
- Marcelo Assis Nogueira – Fazenda Paredão (Cerrado Mineiro): 89.14
- Osvaldina Alves Dutra – Sítio Boa Vista (Matas de Minas): 88.43
- Jair Brás da Silva Junior – Fazenda Campo Alegre (Café da Canastra): 88.36
- Ronaldo Morais Pena Filho – Fazenda Primavera Matriz (Chapada de Minas): 88.29
- Paulo Lemos Menezes – Fazenda Moete (Chapada Diamantina): 88.21
A lista completa está no site da BSCA.
*Jornalista viajou a Franca (SP) a convite da BSCA.
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