Prazo de inscrição para concurso de grãos especiais de café da BSCA vai até 6/9 | Agro Estadão
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Prazo de inscrição para concurso de grãos especiais de café da BSCA vai até 6/9

Todos os produtores de café arábica podem participar do concurso; 30 cafés vencedores serão ofertados em leilões para todo o mundo

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Broadcast Agro

09/08/2024 - 11:40

Foto: Adobe Stock
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São Paulo, 9 – As inscrições no Cup of Excellence 2024, principal concurso de qualidade para café especial do mundo, estão abertas até 6 de setembro. O certame é realizado pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil), como ação do projeto setorial “Brazil. The Coffee Nation”, e com a Alliance for Coffee Excellence (ACE).

O concurso, que celebra seus 25 anos de história em 2024, é aberto a todos os produtores e produtoras de café arábica do País e tem três categorias: Via Úmida: destinada a cafés despolpados, desmucilados e cerejas descascados; Via Seca: para cafés naturais, secos com casca; e Experimental: voltada a cafés que passaram por processo de fermentação induzida.

As inscrições devem ser feitas no site da BSCA (www.bsca.com.br), informando a região produtora de origem do café, e é permitida a inclusão de até duas amostras, desde que em categorias diferentes. Ao se inscrever, o produtor ou a produtora se comprometem a manter disponível o lote registrado. Para uma virtual desistência, deve ser encaminhado um e-mail, com até duas semanas de antecedência ao leilão dos vencedores, para concurso@bsca.com.br.

Os cafés inscritos no Cup of Excellence 2024 serão registrados, codificados e passarão por avaliação da comissão de degustadores da pré-seleção. Classificadas quanto a tipo, cor, aspecto, umidade, atividade de água, defeitos e qualidade da bebida, os lotes que obtiverem nota igual ou superior a 86 pontos (escala de zero a 100 da competição) passarão para a Fase Nacional, respeitando o limite de 150 amostras.

Esses cafés serão reavaliados pelo júri nacional e os que voltarem a obter pontuação igual ou superior a 86 pontos, respeitando o limite de 40 lotes (14 da categoria Via Úmida, 14 da Via Seca e 12 da Experimental), serão classificados para a Fase Internacional, quando juízes de diversos países voltarão a analisar as amostras e definirão, com nota de corte igual ou acima de 87 pontos, os 30 vencedores do Cup of Excellence 2024 (10 por categoria).

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Os 30 vencedores, considerados os melhores cafés especiais da safra 2024 do Brasil, serão ofertados em leilão on line, onde os principais compradores de todo o mundo disputam a excelência brasileira em café e pagam valores muito acima do mercado.

Além dos vencedores do Cup of Excellence, também serão considerados “vencedores nacionais” do concurso os cafés que forem à Fase Internacional, pontuarem acima de 86 pontos, mas que não integrarem os 30 vencedores do concurso. Esses lotes ficarão disponíveis para aquisição de compradores de todo o mundo em uma plataforma virtual.

Como exemplo de valorização dos cafés especiais que participam do Cup of Excellence, o maior lance do leilão de 2023 foi dado ao café produzido na Fazenda Rainha (Orfeu Cafés), de São Sebastião da Grama (SP), campeão da categoria “Via Seca”, ao valor de R$ 84,5 mil para cada saca de 60 kg à época, pago pela empresa Sarutahiko Coffee, do Japão. Esse foi o maior preço da história para um café natural brasileiro.

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