Pecuária
Tarifas: JBS e Marfrig tentam incluir carne brasileira em isenção, diz ABIEC
Empresas têm pressionado o governo diante da alta nos preços da carne que pode comprometer o ‘hambúrguer perfeito’ nos EUA

Sabrina Nascimento | São Paulo | sabrina.nascimento@estadao.com
12/08/2025 - 13:35

As gigantes JBS e Marfrig estão atuando junto ao Congresso e governo norte-americano para inclusão da carne bovina do Brasil na lista de isenções das tarifas de 50%, em vigor há cerca de uma semana. Ambos frigoríficos são brasileiros, mas têm operação própria nos Estados Unidos (EUA).
Durante o lançamento da Frente Parlamentar da Agropecuária Paulista (SP Agro), Roberto Perosa, presidente da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (ABIEC), salientou que a alta nos preços da carne nos EUA tem levado empresas norte-americanas a pressionarem o governo dos EUA. “Temos tido notícias de que várias empresas e redes de fast-food têm falado com o presidente Trump sobre essa situação [alta do preço da carne ao consumidor]”, disse.
Há também uma frente de atuação da entidade. “E nós temos dialogado também através da Associação de Importadores de Carne dos EUA, através das empresas brasileiras que lá atuam, da JBS, do Marfrig, que tem operação própria dentro dos EUA, para que a gente possa fazer essa interlocução com o governo, mas também com o Congresso dos EUA, explicando os benefícios que a carne brasileira leva ao mercado norte-americano”, complementou Perosa.
O presidente da ABIEC lembrou ainda que, culturalmente, os norte-americanos têm no hambúrguer o principal formato de consumo de carne bovina, respondendo por cerca de 65% da demanda interna. No entanto, para alcançar o sabor e a textura ideais, a indústria de processamento mistura carne produzida nos EUA — entremeada e gordurosa —, com carne brasileira, mais magra e considerada complementar ao padrão local. “Então, para fazer o hambúrguer norte-americano, se usa uma parte de carne americana e se uma parte de carne brasileira para chegar ao hambúrguer perfeito”, afirmou.
Esse equilíbrio, de acordo com Perosa, tornou o produto brasileiro estratégico para o mercado nos EUA, especialmente em um momento de escassez — atualmente, o rebanho bovino lá, que historicamente gira em torno de 100 milhões de cabeças, está hoje em cerca de 80 milhões, o menor nível dos últimos 75 anos.
Diálogo com o governo brasileiro
A ABIEC também tem mantido conversas com o governo brasileiro, porém, na avaliação do dirigente da entidade, ‘até o momento não tem tido êxito’.
“Temos participado de todas as reuniões que estamos sendo chamadas, colocando o problema da carne brasileira, lembrando que a pecuária é altamente capilarizada no Brasil… Temos mostrado que não conseguimos achar um outro destino, como os EUA eram, o segundo maior mercado brasileiro, com essa concentração de demanda e com rentabilidade na questão do preço”, destacou.

Newsletter
Acorde
bem informado
com as
notícias do campo
Mais lidas de Pecuária
1
CONTEÚDO PATROCINADO
EXPO Rio Preto injeta R$ 2 milhões e projeta recorde em negócios no agro
2
Inteligência Artificial ajuda pecuaristas a pesar o gado sem balança
3
O que fazer se seu animal sofre um acidente na fazenda?
4
Do boi ao frango: a nova gigante MBRF vai mudar a indústria de carnes?
5
Do pasto ao prato: como valorizar a carne bovina brasileira?
6
Saiba qual foi o destino dos búfalos da Marginal Pinheiros

PUBLICIDADE
Notícias Relacionadas

Pecuária
Dieta energética aumenta produção de embriões em novilhas Nelore
Pesquisa da Embrapa e da UnB mostra que novilhas Nelore com dieta reforçada alcançam retorno econômico até 2,8 vezes maior

Pecuária
Saiba como será a ovelha do futuro
Projeto de melhoramento genético busca oferecer à ovinocultura de corte animais mais eficientes, produtivos e rentáveis

Pecuária
Quando a pecuária vira lavoura: entenda o conceito de 'colheita de carne'
Conceito em fazenda no RS alcança quase uma tonelada de ganho de peso vivo por hectare ao ano com pastagens permanentes

Pecuária
Pecuaristas lançam carta com compromissos para produção sustentável
Produtores também pedem métricas adequadas para a atividade feita nos diferentes biomas brasileiros
Pecuária
Saiba qual foi o destino dos búfalos da Marginal Pinheiros
Os animais que viviam nas proximidades de uma das principais vias da capital paulista foram transferidos nesta sexta-feira, 26
Pecuária
Expo Rio Preto inicia etapa corte neste domingo com mil animais em pista
Programação contará com julgamentos das raças Nelore, Nelore Mocho, Nelore Pintado e Mangalarga, além de leilões, Intertechs e atrações culturais gratuitas
Pecuária
Uruguai barra novamente compra de frigoríficos da Marfrig pela Minerva
Operação faz parte do acordo entre as companhias para a transferência de 16 plantas de abate e processamento na América do Sul
Pecuária
Após atrair 16 mil pessoas, Feicorte já marca datas para 2026
Projeto em tramitação na Assembleia Legislativa de São Paulo busca transformar a Feicorte em Patrimônio Cultural Imaterial