Pecuária
Pará leva carne 100% rastreável ao varejo com apoio de JBS e Atacadão
Programa prevê rastrear a origem e a movimentação de cada animal do rebanho estadual até 2027
Redação Agro Estadão
04/11/2025 - 14:42

O Atacadão, do grupo Carrefour Brasil, iniciou a comercialização do primeiro lote de carne bovina com rastreabilidade individual do Pará. O fornecimento foi feito pela Friboi, da gigante JBS. A iniciativa integra o programa Pecuária Sustentável do Pará, uma ação do governo estadual em parceria com o setor privado e organizações da sociedade civil.
A entrega do primeiro lote, com 12 toneladas de carne rastreada, ocorreu na segunda-feira, 03, nas lojas Atacadão Icoaraci e Portal da Amazônia, em Belém (PA). Com isso, a varejista passa a ser a primeira rede do país a oferecer carne proveniente de animais identificados individualmente conforme a nova política pública estadual.
O programa, lançado no fim de 2023 durante a COP28, em Dubai, prevê que até 2027 todo o rebanho bovino paraense seja identificado individualmente por meio de brincos eletrônicos, permitindo rastrear a origem e a movimentação de cada animal. Atualmente, o Pará tem o segundo maior rebanho do país, com cerca de 25 milhões de cabeças, conforme o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística.
De acordo com o governo do Pará, o sistema é operado pelo Sistema de Rastreabilidade Bovídea Individual do Pará (SRBIPA) e busca promover maior transparência e combater o desmatamento ilegal. O programa conta com apoio técnico e financeiro de parceiros como The Nature Conservancy (TNC), JBS, Friboi e outros frigoríficos.
Apoiadores
O Grupo Carrefour Brasil é um dos investidores da iniciativa, com aporte de R$ 10 milhões, parte do Fundo de Florestas da companhia, que destina R$ 50 milhões a projetos de conservação ambiental e biodiversidade. Os recursos serão aplicados em três eixos:
- rastreabilidade individual
- assistência técnica a produtores
- engajamento da cadeia produtiva
Segundo o Grupo, a tecnologia permitirá também o monitoramento de fornecedores indiretos, considerados um dos principais desafios para o rastreamento completo da produção de carne. “A rastreabilidade individual é um avanço importante, pois permite análises mais precisas de conformidade, incluindo fornecedores indiretos, e ao mesmo tempo aproxima o consumidor da origem do produto, fortalecendo a transparência, valorizando o produtor local e protegendo a floresta”, afirma Nelcina Tropardi, vice-presidente de Assuntos Corporativos, ESG e Jurídico do Grupo Carrefour Brasil.
Para Marco Oliveira, CEO do Atacadão, a iniciativa de apoiar o Programa da Pecuária Sustentável e incentivar a aquisição desta carne com rastreabilidade individual está alinhada à estratégia de ESG da companhia na conservação da biodiversidade e do próprio modelo de negócios. “O Pará está mostrando que é possível produzir com qualidade, responsabilidade e conformidade, garantindo que práticas sustentáveis sejam acessíveis a todos, e mostrando como o varejo tem grande potencial de ser vetor de impacto positivo para conectar o tema com o consumidor”, destaca em nota.
O presidente da Friboi, Renato Costa, vê a iniciativa como um avanço importante para toda a cadeia da pecuária. “Ao apoiar os produtores na adoção das melhores práticas, reforçamos nosso compromisso com uma produção cada vez mais sustentável e transparente”, afirma.
Newsletter
Acorde
bem informado
com as
notícias do campo
Mais lidas de Pecuária
1
Cavalo Campeiro: o marchador das araucárias
2
Com críticas ao mercado internacional, Pará adia início da obrigatoriedade da rastreabilidade bovina
3
Com previsão de alta do boi, confinamento avança e projeta novo ciclo positivo
4
Parente das renas? Conheça os veados nativos do Brasil
5
Conheça a raça ancestral gaúcha com os maiores chifres do Brasil
6
Resíduos na carne bovina: como prever riscos no manejo e evitar produtos ilegais
PUBLICIDADE
Notícias Relacionadas
Pecuária
Confirmado caso de gripe aviária em aves de subsistência em MT
Segundo Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso, o foco ocorreu em aves domésticas de subsistência em Cuiabá
Pecuária
Produção de carne bovina e abate de fêmeas atingem máximas históricas em 2025
Cepea avalia que 2025 teve baixa oscilação de preços na pecuária e recorde histórico nas exportações de carne bovina
Pecuária
Em 2025, Mato Grosso mantém liderança nacional com 31,6 milhões de bovinos
Levantamento do Indea mostra leve queda no estoque em relação a maio, puxada pelo aumento dos abates; Estado segue à frente do Pará em número de cabeças
Pecuária
ABCZ pede que rastreabilidade bovina seja voluntária no Brasil
Associação argumenta ao Mapa que identificação individual do rebanho deve avançar com incentivos econômicos
Pecuária
Parente das renas? Conheça os veados nativos do Brasil
O Brasil abriga 8 espécies de cervídeos, do gigante cervo-do-pantanal ao pequeno bororó, enfrentando ameaças em seus diversos habitats
Pecuária
Exportações de carne Hereford batem recorde
Frigoríficos parceiros do programa Carne Certificada Hereford embarcaram 263,31 toneladas de carne bovina da raça ao mercado internacional
Pecuária
Conheça a raça ancestral gaúcha com os maiores chifres do Brasil
Esse bovino é resistente ao clima rigoroso do Sul com impressionantes chifres, os maiores entre as raças bovinas do país
Pecuária
Produção de tilápia ganhará as águas de Itaipu; entenda
O cultivo no reservatório binacional recebeu autorização do Senado paraguaio; capacidade produtiva é estimada em 400 mil toneladas por ano