Economia
BNDES financia R$ 160 milhões para transporte hidroviário de grãos no Pará
Com transporte hidroviário, empresa deve dobrar volume transportado no Pará, de 600 mil para 1,2 milhões de toneladas

Fernanda Farias | fernanda.farias@estadao.com
26/06/2024 - 10:13

O Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) aprovou financiamento de R$ 160 milhões à Transdourada Navegação Ltda, de Ananindeua (PA), para investimentos em transporte hidroviário de grãos no Pará. O projeto multimodal foca no escoamento da produção da região de Paragominas.
Atualmente, ele é feito por cerca de 280 km em estradas de pista simples, trechos urbanos e travessias em balsa para chegar ao porto de Vila do Conde. A empresa deve substituir parte desse trecho pelo transporte hidroviário nos rios Capim e Guamá, realizado em comboios de seis balsas graneleiras e um empurrador.
A capacidade de transporte deverá ser de 1,2 milhão de toneladas por ano, o dobro do volume transportado pela Transdourada em 2023 (cerca de 600 mil). Além disso, a empresa financiou a compra de equipamentos como balsa-guindaste e píer flutuante para atender a exportação de granéis agrícolas e a importação de fertilizantes.
Os recursos são compostos por R$ 128 milhões do programa Fundo Clima, mais R$ 32 milhões da linha BNDES Finame.
“O Fundo Clima é um poderoso instrumento para o processo de transição energética, ainda mais quando combina maior produtividade do agro, com processos que emitem menos gases do efeito estufa e é justamente o que esse projeto contempla”, explica o presidente do BNDES, Aloizio Mercadante.
As obras vão gerar 75 empregos indiretos e, após a conclusão, estão previstos mais 145 empregos na Transdourada. “Trabalhamos com o compromisso de transformar a realidade econômica e social da Amazônia, sempre buscando a geração de valor, tecnologia, segurança, responsabilidade socioambiental e qualidade em nossos projetos”, afirmou Breno R. Dias, CEO da Transdourada Navegação, empresa do Grupo Gdias.
Siga o Agro Estadão no Google News e fique bem informado sobre as notícias do campo.

Newsletter
Acorde
bem informado
com as
notícias do campo
Mais lidas de Economia
1
Gripe aviária: técnicos veem limitada e temporária queda de preço de frango e ovo
2
Já conhece a cidade brasileira onde é primavera o ano todo?
3
Gripe aviária: ovos de granja gaúcha são descartados em 3 estados
4
Como cultivar a planta que vira esponja de banho?
5
Prejuízo com suspensão das exportações de frango ainda não pode ser mensurado, diz ABPA
6
Criação de rãs: entenda como iniciar neste mercado

PUBLICIDADE
Notícias Relacionadas

Economia
Custo de produção de suínos e aves cai em maio em relação a abril, diz Embrapa
Levantamento foi realizado via Central de Inteligência de Aves e Suínos (CIAS) da instituição

Economia
Colheita de milho safrinha avança para 8% no PR, aponta Deral
Ritmo está lento por causa das chuvas e alta umidade, mas a expectativa é que os trabalhos ganhem intensidade nos próximos dias

Economia
Colheita da soja 2024/25 é encerrada, diz Conab; de milho safrinha alcança 3,9%
Já a colheita do milho de inverno 2024/25, está atrasada na comparação com o mesmo período da safra 2023/24

Economia
Gripe aviária: Japão suspende importação de frango de Campinápolis (MT) e Santo Antônio da Barra (GO)
Goiás reforça medidas de biossegurança; confirmado segundo caso da doença em ave do Zoológico de Brasília
Economia
Canola tem aumento de 37% na área plantada no RS
Área de trigo deve ser 10% menor em 2025 no estado
Economia
Vida digna a famílias rurais do NE demanda renda entre R$ 1.986,00 a R$ 4.996,00
O estudo calcula os valores necessários para custear alimentação saudável, educação, moradia, saúde e lazer
Economia
Crédito rural/Plano Safra 25/26: Sicredi prevê liberar R$ 22 bi para PR, SP e RJ
Valor, que visa atender 140 mil cooperados com carteira agro, representa alta de 20% em relação ao ciclo anterior
Economia
China vai acelerar a introdução de novas variedades de soja, milho e trigo
Medida, segundo governo chinês, visa ao desenvolvimento de novas culturas e o fortalecimento da segurança alimentar