Inovação
Mandioca açucarada: pesquisa mostra potencial para produção de biocombustível
Estudo foi feito no estado do Amazonas, onde cultivo já é adaptado, e pode ser alternativa para comunidades isoladas

Daumildo Júnior | Brasília | daumildo.junior@estadao.com
04/06/2025 - 08:00

Uma pesquisa feita pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM) em parceria com a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam) demonstrou ser viável a produção de bioetanol através da mandioca açucarada.
Como explica a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a mandioca açucarada, também chamada de mandioca doce, é uma planta mutante da mandioca comum. Essa espécie está bem adaptada a diferentes tipos de solos e climas da região Norte do país. Segundo os pesquisadores, a escolha pela planta é devido a possibilidade de desenvolver produtos com base em biomassa vegetal que já estão no estado do Amazonas.
O estudo analisou, principalmente, a parte do bagaço da mandioca, que é obtido após prensar a raiz e extrair o caldo. Essa parte sólida apresentou um nível considerável de amido. É a partir desse amido que os pesquisadores fizeram testes para produção de açúcares e, posteriormente, de biocombustível.

“Foi utilizado o caldo extraído da raiz, que já contém açúcares, e o bagaço restante foi analisado. Ao observarmos que o mesmo apresenta mais de 50% de amido, foi aplicado o processo de hidrólise para a quebra desse amido em moléculas menores, os açúcares. Com mais açúcar, favorecemos o processo de fermentação, no qual o etanol é liberado”, explicou a coordenadora da pesquisa, Leiliane do Socorro, da UFAM.
A hidrólise é a quebra química das moléculas. Posterior a isso, são adicionadas no processo de produção do etanol leveduras para fazer a fermentação dos açúcares. De acordo com a pesquisa, é possível obter 0,29 gramas de etanol em cada grama de biomassa.
“A produção de biocombustíveis é uma possibilidade interessante para comunidades isoladas. E, como a mandioca é uma espécie que vários produtores têm experiência com cultivo e, mesmo que a mandioca açucarada tenha algumas características diferentes, a mandioca amilácea e açucarada são similares no cultivo, e assim esta foi escolhida para a pesquisa” , destacou Socorro.

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