PUBLICIDADE

Inovação

Embrapa identifica fungo do solo que elimina 100% do mofo-branco

Estudo aponta solução biológica eficaz contra doença que atinge soja, feijão e algodão

Nome Colunistas

Redação Agro Estadão

04/06/2025 - 10:28

Mofo-branco na vagem do feijão. Foto: Embrapa/Divulgação
Mofo-branco na vagem do feijão. Foto: Embrapa/Divulgação

Pesquisadores da Embrapa e da Universidade Estadual Paulista (Unesp) identificaram fungos do solo com capacidade de eliminar 100% do fungo Sclerotinia sclerotiorum, agente causador do mofo-branco, uma das doenças mais severas que afetam cultivos de soja, feijão e algodão no Brasil. 

Segundo a estatal, os resultados apontam para uma alternativa biológica promissora no controle fitossanitário dessas lavouras, reduzindo a dependência do uso de fungicidas químicos.

“Esse é um passo importante para o desenvolvimento de novas estratégias sustentáveis de manejo do mofo-branco. Eles demonstraram potencial de controle superior a 100% sobre o agente causador da doença, o que é bastante expressivo”, destacou, em nota, o pesquisador da Embrapa Meio Ambiente, Wagner Bettiol.

A doença tem ampla ocorrência no Brasil e pode provocar perdas expressivas de produtividade, especialmente em condições de clima favorável à sua propagação, como alta umidade e temperaturas amenas. O mofo-branco é de difícil controle e, até então, exigia o uso intensivo de fungicidas químicos, além de práticas como a rotação de culturas e o uso de sementes tratadas.

Solos colonizados pelos fungos antagonistas. Foto: Embrapa/Divulgação

Os fungos identificados pela Embrapa ainda passarão por etapas de validação em campo e registro junto aos órgãos competentes, mas os pesquisadores estimam que, a médio prazo, os microrganismos possam ser utilizados comercialmente em formulações específicas para o controle do mofo-branco.

PUBLICIDADE

“Estamos avançando na pesquisa para transformar esses isolados em produtos biológicos que possam chegar ao agricultor com segurança e eficiência”, concluiu Bettiol.

Biocontrole

Segundo a Embrapa, o uso desses fungos como agentes de biocontrole permite sua integração com outras boas práticas agrícolas, favorecendo o manejo integrado e o uso racional de defensivos. “A integração com outras práticas agrícolas é essencial para garantir eficácia e sustentabilidade no campo”, informou a instituição no comunicado enviado à imprensa.

De acordo com a Embrapa, o crescimento do mercado de bioinsumos no país é intenso. Entre 2021 e 2022, o setor cresceu 67%. A estimativa é que o Brasil responda por cerca de 20% do consumo mundial de produtos como biofungicidas, bioinseticidas e bioestimulantes.

Siga o Agro Estadão no WhatsApp, Instagram, Facebook, X, Telegram ou assine nossa Newsletter

PUBLICIDADE

Notícias Relacionadas

Grão-de-bico brasileiro volta ao espaço em competição de foguetes

Inovação

Grão-de-bico brasileiro volta ao espaço em competição de foguetes

Após ser incluída em missão espacial só de mulheres, incluindo a cantora Katy Perry, cultivar da Embrapa participa de competição de foguetes

JBS e Ital inauguram centro de inovação de colágeno em Campinas

Inovação

JBS e Ital inauguram centro de inovação de colágeno em Campinas

A operação do novo centro será conduzida por equipes técnicas de duas marcas da JBS: a Novapron+ e a Genu-in

Café solúvel do Brasil ganha selo inédito

Inovação

Café solúvel do Brasil ganha selo inédito

Café Orgânico Instantâneo da Native é o primeiro a ostentar o novo selo que já está despertando o interesse internacional 

Software mede segurança sanitária de granjas de suínos

Inovação

Software mede segurança sanitária de granjas de suínos

Chamada de BiosSui, a ferramenta da Embrapa Suínos e Aves gera indicadores, fornece recomendações e pode ser usada na tomada de decisões

PUBLICIDADE

Inovação

São Martinho inaugura fábrica de microvespas de R$ 15 mi para controle de pragas

Segundo o grupo, o projeto da biofábrica, em Pradópolis (SP), foi desenvolvido para atender cerca de 400 mil hectares

Inovação

Biorreator de R$ 1 mil cobre até 10 hectares com bioinsumos

Tecnologia criada pela Universidade Federal de Lavras (UFLA) busca impulsionar práticas de agricultura sustentável

Inovação

Paraná cria regras inéditas para criações de suínos ao ar livre

Nova portaria da Adapar busca fortalecer biosseguridade e abrir mercado para criações tradicionais e agroecológicas

Inovação

Borbulhante de maracujá-da-caatinga pode abrir novo mercado para agricultores do Semiárido

Semelhante ao vinho, bebida alcoólica gaseificada agrega valor à fruta nativa e estimula cultivo comercial

Logo Agro Estadão
Bom Dia Agro
X
Carregando...

Seu e-mail foi cadastrado!

Agora complete as informações para personalizar sua newsletter e recebê-la também em seu Whatsapp

Sua função
Tipo de cultura

Bem-vindo (a) ao Bom dia, Agro!

Tudo certo. Estamos preparados para oferecer uma experiência ainda mais personalizada e relevante para você.

Mantenha-se conectado!

Fique atento ao seu e-mail e Whatsapp para atualizações. Estamos ansiosos para ser parte do seu dia a dia no campo!

Enviamos um e-mail de boas-vindas para você! Se não o encontrar na sua caixa de entrada, por favor, verifique a pasta de Spam (lixo eletrônico) e marque a mensagem como ‘Não é spam” para garantir que você receberá os próximos e-mails corretamente.