Inovação
Agricultura espacial pode impulsionar soluções sustentáveis na Terra
Pesquisas sobre cultivo de plantas fora da Terra devem ajudar a enfrentar as mudanças climáticas
Redação Agro Estadão
17/10/2025 - 13:10

O cultivo de plantas em missões espaciais abre caminho para novas soluções agrícolas que podem beneficiar tanto o espaço quanto a Terra. A conclusão é de especialistas da Nasa e da Space Farming Brazil — rede de inovação criada pela Embrapa — que participaram do I Simpósio Internacional em Agricultura Espacial (SIAE), realizado nesta semana, no Parque de Inovação Tecnológica de São José dos Campos (SP).
Segundo o engenheiro da Nasa Ivair Gontijo, “a sobrevivência humana em ambientes extraterrestres depende da produção de alimentos e de oxigênio”. Ele explicou que missões de longa duração, como uma viagem a Marte, enfrentam “questões tecnológicas e médicas”, além de desafios psicológicos por conta do confinamento.
Gontijo destacou que a superação dessas barreiras pode posicionar o Brasil como protagonista no setor aeroespacial, aproveitando a experiência nacional em produção de alimentos. “Realizar pesquisas e descobrir novas variedades de plantas, talvez novas espécies ou animais que sobrevivam em um ambiente extremo, como o marciano, será de grande utilidade para mitigar as mudanças climáticas”, afirmou.
Para Alessandra Fávero, coordenadora da Rede Space Farming Brazil, o estudo da agricultura espacial em ambientes inóspitos pode contribuir diretamente para a sustentabilidade na Terra. A adaptação de plantas e microrganismos ao clima de Marte, observou, ajuda a desenvolver tecnologias aplicáveis ao campo, especialmente em regiões afetadas pela escassez de água ou por solos degradados.
O pesquisador aposentado da Nasa Jim Green ressaltou que o cultivo no espaço traz benefícios físicos e emocionais aos astronautas. “Não é apenas o visual do verde, são os aromas. Há nutrientes que a planta emite em seu aroma, o que contribui para um bom humor. Isso é muito importante”, explicou. O fenômeno é conhecido como “efeito verde”.
Green lembrou que o solo marciano contém minerais essenciais, mas também toxinas que precisam ser neutralizadas antes do cultivo. “É preciso identificar o material tóxico no solo para que, quando houver plantio, não haja consumo de toxinas. Estamos aprendendo a fazer isso”, disse.
De acordo com os especialistas, os avanços obtidos com a agricultura espacial podem ter aplicação direta na produção sustentável de alimentos no planeta. As pesquisas integram ciência, tecnologia e inovação em favor da segurança alimentar global.
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