Angus e Sebrae fecham parceria para ampliar o uso da avaliação genômica no Sul do país | Agro Estadão Angus e Sebrae fecham parceria para ampliar o uso da avaliação genômica no Sul do país | Agro Estadão
apresenta
oferece
PUBLICIDADE

Inovação

Angus e Sebrae fecham parceria para ampliar o uso da avaliação genômica no Sul do país

Além de democratizar o acesso à tecnologia, iniciativa quer aumentar o banco de dados da raça angus, que já possui mais de 16 mil avaliações genômicas

Nome Colunistas

Redação

14/08/2024 - 10:49

Foto: Adobe Stock
Foto: Adobe Stock

A Associação Brasileira de Angus estabeleceu, nesta terça-feira,13, uma parceria estratégica com o Sebrae de Santa Catarina e do Paraná, que pretende democratizar o acesso a tecnologias como a avaliação genômica e ultrassom de carcaça bovina para pequenos e médios produtores.

No estado paranaense, a parceria prevê a realização de mais de 2 mil avaliações genômicas e 500 ultrassons de carcaça, enquanto em Santa Catarina, a expectativa é de 600 avaliações genômicas ainda neste ano. Essa ação é uma continuidade de um projeto iniciado em 2023, no Rio Grande do Sul, onde mais de 2 mil genotipagens e ultrassons foram realizados em colaboração com o Sebrae do estado. 

Por meio do programa de estímulo à inovação Sebraetec, a iniciativa tem o objetivo de subsidiar o acesso a essas tecnologias, melhorar as informações de seleção dos criatórios brasileiros e ampliar o número de animais Angus com genotipagem. Atualmente, a Associação Brasileira de Angus conta com mais de 16 mil animais com avaliação genômica, contribuindo significativamente para a seleção da raça. 

A iniciativa é direcionada a propriedades rurais criadoras de Angus, de pequeno a médio porte. “Estamos, com essa parceria, garantindo que a tecnologia chegue a um número maior de produtores e, ainda, beneficiando todos os criadores de Angus ao ampliar a quantidade de informações disponíveis da raça”, explica, em nota, Mateus Pivato, gerente de fomento da Associação Brasileira de Angus. 

Benefícios das tecnologias

Conforme a associação pecuária, a seleção por meio da genômica traz enormes possibilidades para o aprimoramento e rapidez no melhoramento genético do rebanho, oferecendo informações com maior precisão sobre características de interesse econômico. Já a ultrassonografia possibilita a observação de estruturas corporais dos animais como a espessura de gordura subcutânea, a deposição de gordura intramuscular e a área do músculo longissimus, contribuindo no aprimoramento genético da raça. “Essas características estão diretamente relacionadas à melhora no rendimento cárneo, à qualidade da carne e à precocidade de acabamento. Informações que vão para o banco de dados da associação e acelera o processo de melhoramento genético da raça como um todo”, explica Pivato.

Como participar

Os interessados em participar do projeto devem procurar a Associação Brasileira de Angus, que irá auxiliar o produtor na inscrição junto ao Sebrae. Não há um custo para participar do programa, já sobre a realização dos exames, há uma cobrança variável.

“Dependendo do tipo de contrato, os criadores têm um custo de 30% [Paraná] no valor do exame – da ultrassonografia ou genotipagem. Aqui no Rio Grande do Sul eles têm um custo de 60% e em Santa Catarina de 50%, não é gratuito, mas não tem custo para ingressar no projeto, sim para a análise que está sendo contratada”, explica Mateus Pivato ao Agro Estadão. Conforme a Associação, demais custos com a realização dos exames serão subsidiados pelo Sebrae.

Siga o Agro Estadão no Google News e fique bem informado sobre as notícias do campo.

PUBLICIDADE
Agro Estadão Newsletter
Agro Estadão Newsletter

Newsletter

Acorde bem informado
com as notícias do campo

Agro Clima
Agro Estadão Clima Agro Estadão Clima

Mapeamento completo das
condições do clima
para a sua região

Agro Estadão Clima
VER INDICADORES DO CLIMA

PUBLICIDADE

Notícias Relacionadas

Inovação

John Deere investe R$ 180 milhões em centro de pesquisa no Brasil

John Deere investe R$ 180 milhões em centro de pesquisa no Brasil

Inaugurado em Indaiatuba, (SP), unidade é a primeira do mundo com foco na agricultura tropical 

Inovação

Lula assina decreto para criar o PNPIAF

Lula assina decreto para criar o PNPIAF

Programa Nacional de Pesquisa e Inovação para Agricultura Familiar e Agroecologia tem foco na sustentabilidade dos agroecossistemas

Inovação

Uso de bioinsumos aumenta produtividade de feijão em até 193 kg por hectare

Uso de bioinsumos aumenta produtividade de feijão em até 193 kg por hectare

Resultado foi obtido em estudo da Secretaria de Agricultura do Rio Grande do Sul em parceria com a Emater

Inovação

Embrapa desenvolve nova variedade de amora mais doce e lucrativa

Embrapa desenvolve nova variedade de amora mais doce e lucrativa

BRS Terena possui maior capacidade de conservação e é focada no mercado de consumo in natura

PUBLICIDADE

CONTEÚDO PATROCINADO

Inteligência artificial impulsiona produtividade no campo

Recurso é um dos diferenciais das versões mais avançadas dos softwares empresariais, cada vez mais adotadas pelo agronegócio brasileiro

Picolé de tilápia une nutrição e inovação 

A proteína da tilápia no palito tem sabor de leite, com cobertura de chocolate ou pistache e recebeu premiação na Seafood Innovation Show 2024

Conectividade no campo impulsiona os resultados

Com apenas 24% da área agrícola com sinal de internet, Brasil tem o desafio de conectar o produtor rural

Microrganismos aceleram em até 34% o crescimento das mudas do abacaxi

Pesquisa da Embrapa traz resultados promissores para acelerar processo que tem duração de 6 meses

Logo Agro Estadão
Bom Dia Agro
X
Carregando...

Seu e-mail foi cadastrado!

Agora complete as informações para personalizar sua newsletter e recebê-la também em seu Whatsapp

Sua função
Tipo de cultura

Bem-vindo (a) ao Bom dia, Agro!

Tudo certo. Estamos preparados para oferecer uma experiência ainda mais personalizada e relevante para você.

Mantenha-se conectado!

Fique atento ao seu e-mail e Whatsapp para atualizações. Estamos ansiosos para ser parte do seu dia a dia no campo!

Enviamos um e-mail de boas-vindas para você! Se não o encontrar na sua caixa de entrada, por favor, verifique a pasta de Spam (lixo eletrônico) e marque a mensagem como ‘Não é spam” para garantir que você receberá os próximos e-mails corretamente.