Gente
Referência em bem-estar animal, morre zootecnista Mateus Paranhos da Costa
Suas pesquisas embasaram a decisão de retirar a obrigatoriedade de marcação a fogo em SP

Redação Agro Estadão
05/07/2025 - 19:40

A pecuária brasileira perdeu na manhã deste sábado, 5, o zootecnista Mateus José Paranhos da Costa, pesquisador referência em bem-estar animal.
Professor da Universidade Estadual Paulista (Unesp) e coordenador do Grupo ETCO (Grupo de Estudos e Pesquisas em Etologia e Ecologia Animal), com sede no campus da Unesp em Jaboticabal (SP), Paranhos inovou ao levar o tema bem-estar animal para o campo científico brasileiro, desenvolvendo pesquisas e treinamentos em propriedades rurais.
Em nota de pesar publicada nas redes sociais, a Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo, lembrou que foram suas pesquisas sobre os prejuízos com a marcação a fogo que embasaram o “movimento que culminou na alteração da legislação nacional e a criação da possibilidade de adoção, no Estado de São Paulo, do uso de bottons para sinalizar a vacinação das fêmeas bovinas e bubalinas contra brucelose”.
A Associação dos Criadores de Nelore do Brasil (ACNB), também em suas redes sociais, lamentou o falecimento do zootecnista e diz que o pesquisador “deixa um amplo legado, que tem contribuído para o avanço das melhores práticas desenvolvidas pela cadeia bovina”.
Segundo homenagem feita pelo grupo ETCO, o pesquisador era referência para o mundo. “Seu legado segue em todas as relações internacionais construídas por ele, como em cada fazenda em que, com a mesma intensidade, fez seus treinamentos levando a ciência do bem-estar animal”, disse o comunicado publicado.
Trajetória
Formado em zootecnia pela Unesp (1981), Mateus José Paranhos da Costa tinha especialização em comportamento animal pela USP (1986) e doutorado em Psicobiologia pela USP (1995). Fez ainda pós-doutorado em bem-estar animal na Universidade de Cambridge (1999) e tornou-se Professor Adjunto no Departamento de Zootecnia da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da UNESP, campus de Jaboticabal.

Newsletter
Acorde
bem informado
com as
notícias do campo
Mais lidas de Gente
1
ITR 2025: entrega da declaração já pode ser feita
2
Agricultor teme enterrar safra de manga após tarifa: ‘é desolador’, diz
3
Série Dia do Agricultor: entre perdas, produtor resiste no RS
4
Série Dia do Agricultor: enfermeira vira referência no cultivo de batata-doce
5
Curso gratuito forma profissionais para o mercado de panificação
6
Série Dia do Agricultor: após enchente, produtor recomeça no RS

PUBLICIDADE
Notícias Relacionadas

Gente
Curso gratuito forma profissionais para o mercado de panificação
Fundação Bunge conecta jovens em situação de vulnerabilidade a vagas em um setor com mais de 140 mil postos abertos

Gente
ITR 2025: entrega da declaração já pode ser feita
Qualquer pessoa ou empresa que tenha, use ou possua um imóvel rural, incluindo aqueles em usufruto, precisa declarar

Gente
Luís Adriano Teixeira é o novo presidente da Asbia
Médico veterinário vai administrar um setor em crescimento no país, que produziu, em 2024, 5,6% mais doses de sêmen bovino que no ano anterior

Gente
Agricultor teme enterrar safra de manga após tarifa: ‘é desolador’, diz
Produtor em Petrolina (PE) investiu cerca de R$ 630 mil para produzir 300 toneladas de manga com destino aos Estados Unidos
Gente
Série Dia do Agricultor: após enchente, produtor recomeça no RS
O agricultor Mauro Soares viu sua produção ser levada pela água em 2024. Hoje, ele comemora à retomada da rotina no campo
Gente
Série Dia do Agricultor: entre perdas, produtor resiste no RS
Leonardo Freitas, produtor de Santa Maria (RS), lembra dos prejuízos causados pelo clima extremo, mas mantém a confiança e a lavoura de soja
Gente
Cafeicultor vê tarifa dos EUA com apreensão
Apesar de os EUA terem parado de comprar momentaneamente, produtor aposta na escassez global para manter exportações em alta
Gente
Série Dia do Agricultor: enfermeira vira referência no cultivo de batata-doce
Com planejamento e inovação, a produtora Lucy Mara levou a batata-doce do interior paulista para o mercado mundial