PUBLICIDADE

Gente

Referência em bem-estar animal, morre zootecnista Mateus Paranhos da Costa

Suas pesquisas embasaram a decisão de retirar a obrigatoriedade de marcação a fogo em SP

Nome Colunistas

Redação Agro Estadão

05/07/2025 - 19:40

Foto: Grupo ETCO/Arquivo Pessoal
Foto: Grupo ETCO/Arquivo Pessoal

A pecuária brasileira perdeu na manhã deste sábado, 5, o zootecnista Mateus José Paranhos da Costa, pesquisador referência em bem-estar animal. 

Professor da Universidade Estadual Paulista (Unesp) e coordenador do Grupo ETCO (Grupo de Estudos e Pesquisas em Etologia e Ecologia Animal), com sede no campus da Unesp em Jaboticabal (SP), Paranhos inovou ao levar o tema bem-estar animal para o campo científico brasileiro, desenvolvendo pesquisas e treinamentos em propriedades rurais.

Em nota de pesar publicada nas redes sociais, a Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo, lembrou que foram suas pesquisas sobre os prejuízos com a marcação a fogo que embasaram o “movimento que culminou na alteração da legislação nacional e a criação da possibilidade de adoção, no Estado de São Paulo, do uso de bottons para sinalizar a vacinação das fêmeas bovinas e bubalinas contra brucelose”. 

A Associação dos Criadores de Nelore do Brasil (ACNB), também em suas redes sociais, lamentou o falecimento do zootecnista e diz que o pesquisador “deixa um amplo legado, que tem contribuído para o avanço das melhores práticas desenvolvidas pela cadeia bovina”.

Segundo homenagem feita pelo grupo ETCO, o pesquisador era referência para o mundo. “Seu legado segue em todas as relações internacionais construídas por ele, como em cada fazenda em que, com a mesma intensidade, fez seus treinamentos levando a ciência do bem-estar animal”, disse o comunicado publicado. 

Trajetória

Formado em zootecnia pela Unesp (1981), Mateus José Paranhos da Costa  tinha especialização em comportamento animal pela USP (1986) e doutorado em Psicobiologia pela USP (1995). Fez ainda pós-doutorado em bem-estar animal na Universidade de Cambridge (1999) e tornou-se Professor Adjunto no Departamento de Zootecnia da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da UNESP, campus de Jaboticabal.

Siga o Agro Estadão no WhatsApp, Instagram, Facebook, X, Telegram ou assine nossa Newsletter

PUBLICIDADE

Notícias Relacionadas

Família de agricultores do RS quebra recorde brasileiro na produção de milho

Gente

Família de agricultores do RS quebra recorde brasileiro na produção de milho

Com uso intensivo de tecnologia, família gaúcha produz 20,5 toneladas por hectare e vencem concurso nacional

Cafeicultura lidera criação de empregos na agropecuária, que registra 17,3 mil novas vagas em maio

Gente

Cafeicultura lidera criação de empregos na agropecuária, que registra 17,3 mil novas vagas em maio

Juntando todos os setores, Brasil teve 148,9 mil novas vagas criadas

“Cooperativismo é a resposta para desafios como pobreza e transição verde”, diz OCB

Gente

“Cooperativismo é a resposta para desafios como pobreza e transição verde”, diz OCB

Com mais de 1 milhão de produtores rurais, cooperativas do agro respondem por 55% dos grãos produzidos no Brasil

Mapa prepara seleção de 14 novos adidos agrícolas

Gente

Mapa prepara seleção de 14 novos adidos agrícolas

Após a escolha, candidatos aprovados deverão assumir o posto no exterior no próximo ano 

PUBLICIDADE

Gente

Em Goiás, golpistas emitiram quatro mil GTAs falsas e movimentaram 200 mil bovinos

Grupo é suspeito de acessar contas de produtores rurais para cometer crimes e sonegar impostos. Prejuízo é estimado em R$ 60 milhões

Gente

Café paranaense é reconhecido com Indicação Geográfica do INPI

Brasil chega a 137 IGs reconhecidas, sendo 106 Indicações de Procedência e 31 Denominações de Origem

Gente

ABPA anuncia Estevão Carvalho como gerente-executivo da área de mercados

Executivo será responsável pelas negociações internacionais das proteínas de aves e suínos

Gente

Produção de queijos artesanais e turismo agregam valor à pecuária leiteira paulista

No Vale do Paraíba, maior bacia leiteira do estado, presidente do Sindicato Rural de Cruzeiro (SP) aponta desafios e alternativas para garantir permanência na atividade

Logo Agro Estadão
Bom Dia Agro
X
Carregando...

Seu e-mail foi cadastrado!

Agora complete as informações para personalizar sua newsletter e recebê-la também em seu Whatsapp

Sua função
Tipo de cultura

Bem-vindo (a) ao Bom dia, Agro!

Tudo certo. Estamos preparados para oferecer uma experiência ainda mais personalizada e relevante para você.

Mantenha-se conectado!

Fique atento ao seu e-mail e Whatsapp para atualizações. Estamos ansiosos para ser parte do seu dia a dia no campo!

Enviamos um e-mail de boas-vindas para você! Se não o encontrar na sua caixa de entrada, por favor, verifique a pasta de Spam (lixo eletrônico) e marque a mensagem como ‘Não é spam” para garantir que você receberá os próximos e-mails corretamente.