Gente
O segredo da pecuária na Amazônia
Conheça o pecuarista que apostou na sustentabilidade para criar boi na Amazônia e sonha em mudar a vida das pessoas com “carne mais barata”

Letícia Luvison* | Benevides (PA) | leticia.flores@estadao.com
11/09/2024 - 18:39

Com o aprendizado que veio do pai, Mauro Lúcio adotou o lema: “o que importa é a biodiversidade”. Criador de gado de corte no Pará, o pecuarista já chegou a ter 20 cabeças por hectare em apenas 1% da área de 500 hectares. Em 2000, quando nem conhecia o conceito de rastreabilidade, ele começou a trabalhar com identificação de animais.
Antes mesmo de aprender a rastrear o boi, Mauro Lúcio desenvolveu uma ferramenta para monitorar o frigorífico que vendia o seu produto. “O importante para mim era saber quais eram os meus melhores fornecedores, para então, cuidar da minha produção”, revela ao Agro Estadão. “Sou contra o desmatamento, sempre fiz tudo certinho, com excelência, tratando bem dos animais e da natureza”, completa.
O pecuarista destaca os quatro pilares que adota para ter lucro com a pecuária de corte. “Ganho de peso diário, taxa de lotação, custo por cabeça de gado e comercialização”. Mas a maior dica – ou fórmula, como ele diz – é conhecer o animal.
“Conhecendo individualmente meus animais, vou saber quais são os melhores e, assim, poder vender, proliferar, fazer a transferência de embrião ou sêmen dos que forem melhores”, revela um Mauro Lucio entusiasmado pelo tema.
Além disso, cuidar bem do local onde se cria os melhores animais também faz parte da estratégia. “Recuperar pasto, fazer a rotação correta, ter o melhor capim. Porque contar com a chuva só quatro vezes por ano é um problema”, calcula. Ele cita como exemplo a fazenda Madressilva, em Benevides (PA). A propriedade de 900 hectares tem 80% de capim Tangola e luta para manter a qualidade tendo como vilãs a cigarrinha e a falta de chuvas.

Foi nesta fazenda que o pecuarista, conhecido como “o rei da Pecuária na Amazônia” contou ao Agro Estadão que, depois de tantos anos aprendendo, chegou a hora de ensinar. Segundo ele, a assistência técnica e capacitação profissional são os caminhos para atingir os melhores resultados. Por isso, há seis meses, ele estuda e revisa tudo o que aprendeu na prática para passar adiante. “Eu quero usar a pecuária para mudar a vida das pessoas, produzir carne mais barata”.
*Jornalista viajou para Benevides (PA) a convite da Fundação Dom Cabral
Siga o Agro Estadão no Google News e fique bem informado sobre as notícias do campo.
Siga o Agro Estadão no Google News, WhatsApp, Instagram, Facebook ou assine nossa Newsletter

Newsletter
Acorde
bem informado
com as
notícias do campo
Mais lidas de Gente
1
NR31: o que o produtor rural precisa saber
2
Começa a valer obrigatoriedade para produtores rurais emitirem Nota Fiscal Eletrônica; confira o que muda
3
Mapa nomeia novo secretário adjunto de Comércio e Relações Internacionais
4
Darlan Palharini assume coordenação do Conseleite-RS
5
Incertezas e otimismo: produtores de soja encaram clima em busca de safra recorde
6
Mirtilo: produtora gaúcha aposta na “doçura” para enfrentar concorrência de importados

PUBLICIDADE
Notícias Relacionadas

Gente
Agro Estadão completa um ano e se consolida como referência em informação para o campo
Em 2024, o produtor rural ganhou uma nova fonte de informação confiável, atualizada em tempo real e com a chancela do maior jornal do país

Gente
Agricultores familiares atingidos pelo rompimento da barragem de Mariana (MG) tem até março para realizarem cadastro
Ter inscrição no CAF ou uma DAP ativo são critérios para receber indenização mensal devido aos prejuízos com o rompimento da barragem do Fundão, ocorrido em 2015

Gente
Produção de ovos e cultivo de soja foram as áreas que mais criaram empregos no Agro em 2024
Setor agropecuário no Brasil foi responsável por mais de 10 mil novos postos de trabalho

Gente
Dono de um som único, descubra de onde vem o berrante
O berrante é feito tradicionalmente de chifre de boi e é símbolo da comunicação na vida rural
Gente
Apex sugere na África formação de grupo com maiores produtores de cacau do mundo
O Brasil é atualmente o sexto maior produtor mundial de cacau, sendo exportador de derivados de cacau e chocolate
Gente
Saiba o que é venda direta no agro, modelo em expansão no país
Produce, empresa responsável por 90% do modelo de comercialização direta no agronegócio brasileiro, registrou um crescimento de mais de 100% em 2024
Gente
Mirtilo: produtora gaúcha aposta na “doçura” para enfrentar concorrência de importados
Diversificação de subprodutos, como geleias e bebidas, também é estratégia para driblar sazonalidade da fruta
Gente
22º Congresso Nacional dos Leiloeiros Rurais começa em Uberaba
Encontro vai debater questões voltadas ao melhoramento genético de bovinos e panorama de leilões