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Como o recordista mundial colheu mais de 244 sacas de soja por hectare

Com manejo focado em nutrição contínua e conservação do solo, Alex Harrell quebrou recordes de produtividade por dois anos seguidos

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Sabrina Nascimento | São Paulo

23/12/2024 - 08:15

Alex Harrel em sua lavoura de soja nos EUA, que colheu 244,67 sacas por hectare. Foto: Arquivo Pessoal
Alex Harrel em sua lavoura de soja nos EUA, que colheu 244,67 sacas por hectare. Foto: Arquivo Pessoal

O produtor rural norte-americano Alex Harrell, da Geórgia, nos Estados Unidos, quebrou pelo segundo ano consecutivo o recorde mundial de produtividade de soja. Em 2024, ele colheu 244,67 sacas por hectare, superando a marca de 231,8 sacas/ha do ano anterior.

Segundo Harrell, o segredo está no trabalho contínuo ao longo dos anos. “Não é algo que acontece apenas durante a safra. Começamos anos antes, preparando o solo, equilibrando a nutrição e a saturação”, disse durante visita ao Brasil em novembro.

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Harrell explica que coleta amostras de solo para análise e aplica fertilizantes e calcário na entressafra frequentemente todos os anos, para aumentar a produtividade.

Agrônomos da Brandt, empresa responsável pela vinda do americano ao Brasil, destacam que o potencial produtivo da fazenda de Harrell está no alto número de vagens e grãos por metro quadrado. No entanto, alertam que isso nem sempre resulta em maior produtividade.

Produtividade é possível no Brasil 

A atenção ao solo é fundamental para quem busca uma produtividade semelhante à de Harrell no Brasil, e especialistas afirmam que o feito não é impossível. O manejo nutricional e a saúde do solo precisam ser prioridade.

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Nutrientes como magnésio, boro e potássio são fundamentais no enchimento dos grãos. O magnésio é essencial para a produção e transporte de açúcares, o boro contribui para a formação da sacarose, e o potássio regula o transporte de açúcares, influenciando diretamente o peso final dos grãos. Esses fatores podem ser a chave para números recordes.

Além da estratégia de adubação contínua adotada por Harrell, Hugo Rosa, gerente de produtos de nutrição da Brandt Brasil, aponta diferenças no manejo de solo entre americanos e brasileiros. “Nos EUA, o foco está na conservação da fertilidade natural e na eficiência do uso de fertilizantes. No Brasil, precisamos investir constantemente em correção e suplementação do solo, com práticas como rotação de culturas, adubação verde, aumento de matéria orgânica e uso de produtos biológicos específicos”, explica.

Calcular é preciso

O pesquisador da Embrapa Soja, Adeney Bueno, avalia que o Brasil tem potencial para alcançar esses números, considerando clima favorável e tecnologia disponível, mas ressalta que o resultado depende mais da redução de perdas.

“A soja tem um potencial genético enorme, mas durante o ciclo há perdas causadas por clima, pragas e doenças. Esse resultado americano é uma exceção, com perdas praticamente nulas”.

Bueno também destaca que atingir altas produtividades exige maior investimento, o que nem sempre compensa na lucratividade. Atualmente, a média de produtividade de soja no Brasil é de 53 sacas/ha, embora produtores consigam colher 70, 80 ou 90 sacas por hectare.

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