Cafeicultura no DNA: a trajetória de Carmem Lucia reeleita presidente da BSCA | Agro Estadão
PUBLICIDADE

Gente

Cafeicultura no DNA: a trajetória de Carmem Lucia reeleita presidente da BSCA

Com um legado familiar na produção de café, Carmem projeta um futuro promissor para os cafés especiais no Brasil e no exterior

Nome Colunistas

Sabrina Nascimento | São Paulo

25/12/2024 - 08:05

Foto: Ucha, como é conhecida no mundo da cafeicultura, vê o café como um agente de conexão e transformação. Foto: BSCA/Divulgação
Foto: Ucha, como é conhecida no mundo da cafeicultura, vê o café como um agente de conexão e transformação. Foto: BSCA/Divulgação

Sendo a terceira geração de uma família com tradição na cafeicultura, Carmem Lucia Chaves de Brito foi reeleita para a presidência da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA). Com a decisão, Ucha, como é conhecida, dará continuidade à sua gestão à frente da entidade, iniciada em 2014. 

Para o novo ciclo, Carmem almeja continuar fazendo uma cafeicultura cada vez mais estabelecida, com propósito, realmente voltada à qualidade e a questões de impacto positivo na natureza e na sociedade. 

E, se depender de seu legado, a meta de Ucha se torna perfeitamente alcançável. Nascida no sul de Minas Gerais, em Três Pontas, Carmem carrega no DNA a paixão e o comprometimento com o café. 

Apesar de crescer cercada pelo aroma do café, Carmem passou boa parte de sua vida longe das plantações, estudando e desenvolvendo sua carreira no Rio de Janeiro. A perda de seu pai, entretanto, foi o divisor de águas que a trouxe de volta para Três Pontas. 

“Quando meu pai faleceu, me impactou muito a ideia de dividir a fazenda, o legado de gerações da nossa família. Chamei meus irmãos e propus que ficássemos juntos, honrando o que nossos avós e pais construíram”, contou ao Agro Estadão com um sotaque que entrega suas origens. 

PUBLICIDADE

Assim, sem nenhum arrependimento, Carmem trocou a vida agitada do Rio pelos desafios da gestão rural. Junto com um de seus irmãos, assumiu a administração das propriedades e mergulhou de corpo e alma na cafeicultura.

Ao adentrar no mundo do café, Ucha diz que a primeira coisa que ela fez foi estudar. Nessa trajetória, a Universidade Federal de Lavras foi seu berço de aprendizado. Além disso, ela buscou parcerias e fez questão de se inserir em um setor que, até então, ainda era majoritariamente masculino. “Quando eu cheguei, 17 anos atrás, havia poucas mulheres nesse universo. Hoje, é lindo ver como elas estão preparadas e ocupando espaços importantes”, menciona durante a conversa. 

Café como motor de transformação

Mais do que uma bebida, Ucha vê o café como um agente de conexão e transformação. “O café une pessoas, transforma vidas e nos conecta ao mundo”, destaca com entusiasmo. 

Para ela, o impacto da cultura não está somente na economia ou na gestão, mas também no fortalecimento das pessoas que trabalham dentro das fazendas. Em sua propriedade, localizada em sua cidade natal, Carmem preza pelo olhar humano e busca mostrar aos funcionários o valor de seu trabalho. “Eles entenderam que o que fazemos lá no campo tem um impacto enorme no mundo. Isso mudou a forma como eles enxergam o próprio trabalho e trouxe um desejo genuíno dos jovens de continuarem na fazenda”, enfatiza Ucha.

Essa mudança cultural rendeu frutos. Dionathan de Almeida, um jovem trabalhador da fazenda Caxambu — propriedade da família de Ucha —, tornou-se provador profissional de café e, em abril de 2024, foi eleito o campeão mundial do campeonato de provadores da bebida. Um título inédito para o Brasil. 

PUBLICIDADE

“Um menino que começou lá dentro da fazenda, sendo a quarta geração da família que sempre trabalhou lá, hoje é campeão mundial de Cup Taster. […] o café especial faz isso, transforma vidas e traz oportunidades”, pontua Brito. 

Assim como Dionathan, Ucha também é uma provadora experiente. Ao descrever a experiência de tomar café, ela associa a ação a um diálogo. “Quando coloco a bebida na boca, pergunto: ‘Quem é você? O que você quer me dizer?’ Porque o café fala. Ele dialoga”, frisou, ao destacar o café como uma arte, moldada por três pilares: o grão, o meio ambiente e o toque humano.

O futuro da cafeicultura

Para o futuro, Carmem enxerga um potencial ainda maior do café especial no cenário global. Entre as perspectivas, estão os mercados do Oriente Médio e da Ásia. Ela destaca ainda, uma futura participação da China. 

“Hoje, a China está começando a olhar para o café. Na verdade, eles nem tomam café ainda. Mas uma China que nem toma café já está influenciando o mercado de todos os países produtores, especialmente o Brasil, porque estão olhando com muito carinho para a nossa produção”, ressalta.

Para Carmem, é importante pensar estrategicamente nesse mercado em ascensão. “Se considerarmos que amanhã uma pequena parcela da população chinesa, algo como 2% ou 3%, começar a consumir café, isso já significaria uma demanda equivalente à produção de mais um Brasil inteiro”, explica. 

PUBLICIDADE

Além do mercado externo, Ucha também vê grandes oportunidades dentro do Brasil. Atualmente, o país é o segundo maior consumidor de café do mundo, muito próximo dos Estados Unidos. “Antes da pandemia, vimos um crescimento impressionante de mais de 20% ao ano no consumo de cafés especiais, enquanto o consumo geral de café crescia em torno de 2% a 3%”, relata. 

Embora esses números tenham se ajustado, Carmem estima que o Brasil ainda esteja com um crescimento anual de 16% no segmento de cafés especiais, demonstrando que o consumidor brasileiro está valorizando a qualidade e novas experiências sensoriais proporcionadas pela bebida.

Siga o Agro Estadão no Google News e fique bem informado sobre as notícias do campo.

Siga o Agro Estadão no WhatsApp, Instagram, Facebook, X, Telegram ou assine nossa Newsletter

PUBLICIDADE

Notícias Relacionadas

Embrapa seleciona parceiro para comercializar sementes de palma de óleo

Gente

Embrapa seleciona parceiro para comercializar sementes de palma de óleo

Produtores podem se candidatar até 2 de junho para licenciar cultivares da estatal e usar marca “Tecnologia Embrapa”

Agro Estadão vence em duas categorias do Prêmio + Admirados do Agro

Gente

Agro Estadão vence em duas categorias do Prêmio + Admirados do Agro

Portal concorreu em diversas categorias, incluindo jornalistas de destaque e veículo referência do setor

Das cozinhas da Europa às montanhas de Minas: como produtor multiplicou volume de leite em quase 10 vezes

Gente

Das cozinhas da Europa às montanhas de Minas: como produtor multiplicou volume de leite em quase 10 vezes

Áureo Cássio de Carvalho saiu de 250 litros diários em 2019 para 2.300, focando em bem-estar animal e sustentabilidade

Agricultores protestam em Porto Alegre por renegociação de dívidas

Gente

Agricultores protestam em Porto Alegre por renegociação de dívidas

O governo federal se comprometeu a encaminhar as medidas, como ampliação do Proagro; Conab anuncia R$ 35 milhões para compra de sementes

PUBLICIDADE

Gente

Cientista da Embrapa ganha 'Nobel da agricultura'

Engenheira agrônoma é a primeira mulher do Brasil laureada com o Prêmio Mundial da Alimentação

Gente

MG conquista 3 primeiros lugares no 34º concurso de qualidade da illycaffè

Os vencedores vão representar o Brasil na disputa do 10º Prêmio Internacional de Café Ernesto Illy, realizado em Roma, no segundo semestre

Gente

MDA vai disponibilizar R$ 100 milhões para agricultores familiares que não têm acesso a crédito

Com foco na participação de mulheres e jovens, programa deve alcançar 10 mil agricultores familiares

Gente

Você sabe qual a diferença entre zootecnia e veterinária?

Enquanto o veterinário cuida da saúde animal (diagnóstico, prevenção), o zootecnista otimiza a produção (nutrição, genética), formando uma dupla vital para a rentabilidade e sustentabilidade rural

Logo Agro Estadão
Bom Dia Agro
X
Carregando...

Seu e-mail foi cadastrado!

Agora complete as informações para personalizar sua newsletter e recebê-la também em seu Whatsapp

Sua função
Tipo de cultura

Bem-vindo (a) ao Bom dia, Agro!

Tudo certo. Estamos preparados para oferecer uma experiência ainda mais personalizada e relevante para você.

Mantenha-se conectado!

Fique atento ao seu e-mail e Whatsapp para atualizações. Estamos ansiosos para ser parte do seu dia a dia no campo!

Enviamos um e-mail de boas-vindas para você! Se não o encontrar na sua caixa de entrada, por favor, verifique a pasta de Spam (lixo eletrônico) e marque a mensagem como ‘Não é spam” para garantir que você receberá os próximos e-mails corretamente.