Economia
Volume de carne suína exportada cresce 26,6% em março
Receita gerada com vendas ao exterior aumentaram em 44,2%
Redação Agro Estadão
07/04/2025 - 16:36

A carne suína exportada pelo Brasil cresceu 26,6% em março, de acordo com o levantamento da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), tendo como base informações do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC). Considerando tanto a proteína in natura como processada, o país embarcou 116,3 mil toneladas. Quanto ao faturamento obtido, o valor ficou em US$ 278 milhões, 44,2% acima do registrado no mesmo período do ano passado.
Filipinas foi o principal país comprador da carne suína brasileira, com 27 mil toneladas (+85%). A China vem logo em seguida, com 14,1 mil toneladas (-27,3%), depois Hong Kong, com 12,5 mil (+68,2%), Japão, com 9,8 mil toneladas (+83,4%) e Chile, com 8,4 mil toneladas (+12,7%).
“Praticamente todos os mercados importadores de carne suína registraram alta expressiva em volumes no mês de março, com níveis de crescimento acima dos dois dígitos. Isso mostra solidez do setor na diversificação de destinos de exportações, o que deve proporcionar maior sustentação às projeções positivas para este ano”, destacou em nota o presidente da associação, Ricardo Santin.
No quadro dos estados exportadores, Santa Catarina aparece em primeiro com 58,5 mil toneladas embarcadas, 8,6% a mais do que março de 2024. Rio Grande do Sul, com 25,3 mil toneladas (+35,2%), Paraná, com 19,4 mil toneladas (+90,8%), Mato Grosso, com 3 mil toneladas (+25,7%), e Minas Gerais, com 2,8 mil toneladas (+81,7%) completam o ranking dos cinco principais.
Com o fechamento de março, a ABPA também indicou os resultados do primeiro trimestre do ano. No acumulado, o Brasil exportou 336,8 mil toneladas, o que significa 16,4% a mais em relação ao mesmo período de 2024. O faturamento registrado nesses meses iniciais do ano foi de US$ 789 milhões, correspondendo a uma receita 32% maior do que a do primeiro trimestre do ano anterior.
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