Economia
Vinícolas gaúchas projetam safra de uva da qualidade e da recuperação
Rio Grande do Sul deve colher 700 mil toneladas de uva e é responsável por 90% da fruta nacional
Fernanda Farias | Porto Alegre | fernanda.farias@estadao.com
19/01/2025 - 08:00

O maior estado produtor de uva do Brasil deve colher nesta safra 700 mil toneladas da fruta, o que representa um crescimento de 45% em relação ao ano passado. O Rio Grande do Sul é responsável por cerca de 90% da produção nacional e, neste ano, somou aproximadamente 48 mil hectares de parreirais, segundo o governo gaúcho.
A colheita segue até março e é conhecida como vindima, mas o desenvolvimento da uva começou ainda em agosto do ano passado. O Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS) avalia que a safra 2024/2025 se destaca pela qualidade e parte desse resultado, se deve às condições climáticas no período.
“A seca no período da colheita permitiu uma maturação consistente, concentrando sabores e açúcares de forma ímpar. Os vinhos e os demais produtos que surgirem dessa safra certamente refletirão o terroir único do Rio Grande do Sul”, analisa Luciano Rebellatto, presidente do Consevitis-RS.
Cooperativa Aurora vai produzir 75 milhões de quilos de uvas
Uma das cooperativas vinícolas mais antigas do país – que completa 94 anos em 2025 – aumentou a projeção da safra para 75 milhões de quilos de uva (ou 75 mil toneladas). Segundo a Cooperativa Aurora, desde 2021 a safra não era tão boa. Naquele ano, foram colhidos 90 milhões de quilos da fruta.
O resultado de agora é superior ao projetado inicialmente para esta safra, e também é 50% maior que na safra anterior. Em 2024, a Aurora recebeu 50 mil toneladas da fruta – a produção foi bastante prejudicada com alguns cooperados perdendo os vinhedos por causa das enchentes e deslizamentos.
“É uma dupla recuperação. Com os eventos climáticos no início do ano, não sabíamos como a videira iria reagir. Estamos hoje bem satisfeitos com a produção que vamos receber este ano”, diz o presidente da Cooperativa Aurora, Renê Tonello.
Ele ainda projeta a qualidade da fruta. “O tempo alinhou e choveu na normalidade. Com o clima favorecendo, a uva vem com equilíbrio entre acidez e açúcar e isso gera tanto vinho quanto espumante de excelente qualidade”.
O engenheiro agrônomo e gerente agrícola da cooperativa, Maurício Bonafé, explica outras vantagens das noites com temperaturas mais amenas, entre 15º C e 20º C, que vêm ocorrendo na região serrana gaúcha. Segundo ele, essa situação favorece a coloração das uvas tintas.
“Elas estão com uma cor fantástica, acima do esperado para essa região. E, consequentemente, a maturação da fruta é mais lenta e isso agrega cor e peso”, afirma Bonafé. O especialista diz ainda que os vinhos produzidos a partir dessa fruta deverão ter aromas mais frutados.
Tipos de uva

Com o volume de 75 milhões de quilos que chegará à indústria, a cooperativa deve produzir em torno de 60 milhões de litros de sucos e vinhos. As primeiras variedades foram entregues à indústria no final de dezembro e servem, basicamente, para a produção de sucos – Magna e Violeta.
Ao longo do mês de janeiro, os cooperados entregam as americanas Bordô e Isabel Precoce e as viníferas Chardonnay, Pinot Noir e Malvasia Aromática. As variedades de cilco mais longo são entregues na segunda quinzena de março – Moscato Branco e a Cabernet Sauvignon.
Newsletter
Acorde
bem informado
com as
notícias do campo
Mais lidas de Economia
1
China acelera compras de carne bovina à espera de decisão sobre salvaguardas
2
Brasil deve registrar recorde histórico na exportação de gado vivo em 2025
3
Adoçado com engano: apicultores denunciam uso de ‘falso mel’ na indústria alimentícia
4
Banco do Brasil dá início à renegociação de dívidas rurais com recursos livres
5
Oferta de etanol cresce mais rápido que consumo e acende alerta no setor
6
Soja brasileira será brutalmente atingida pelo acordo entre EUA e China?
PUBLICIDADE
Notícias Relacionadas
Economia
Alckmin sobre tarifa dos EUA: “Estamos confiantes de que vamos avançar mais”
Durante a COP30, vice-presidente e ministro do MDIC, afirmou que a medida dos EUA reduziu de 45% para 28% o volume de exportações do Norte sujeito a tarifa
Economia
RS: Aurora conclui investimento de R$ 210 milhões na planta de Tapejara
Unidade de São Silvestre terá capacidade para 10 mil aves por hora e entrará no mercado internacional
Economia
Nova tarifa dos EUA mantém distorções no comércio de café, diz BSCA
Entidade defende avanço rápido nas negociações; exportações brasileiras aos EUA recuaram cerca de 55% desde o início do tarifaço
Economia
Redução de só 10% pode ter sido “engano” e governo brasileiro espera redução da taxa de 40%
A expectativa é de que os EUA expliquem a situação na próxima segunda; Alckmin diz que o país segue trabalhando para reduzir a taxa
Economia
EUA aliviam tarifas, mas Brasil segue taxado com 40%, desafiando exportações do agro
Ordem executiva de Trump leva alívio ao setor de suco de laranja e algumas frutas, mas mantêm café e carne bovina na lista de tarifas elevadas
Economia
Suco de laranja está isento das tarifas dos EUA; subprodutos seguem taxados
Setor sofre impacto de cerca de R$ 1,5 bilhão devido às tarifas vigentes aos subprodutos, que não foram citados na ordem executiva
Economia
Trump reduz tarifas para carne bovina, café e frutas
Sem detalhes sobre quais tarifas foram retiradas, Cecafé e ABIEC ainda avaliam a ordem executiva do governo dos Estados Unidos.
Economia
Pelo segundo ano seguido, Agro Estadão é finalista do Prêmio José Hamilton Ribeiro de Jornalismo
Reportagem sobre “carne de fungo”, desenvolvida durante a Agrishow 2025, concorre na modalidade Jornal Impresso; vencedores serão anunciados neste mês