PUBLICIDADE

Economia

Pescado na Semana Santa: vendas devem crescer 15%

Mesmo com pico de vendas na Quaresma, pescado tem se tornado cada vez mais comum na mesa dos brasileiros; piscicultura cresceu 53% na última década

Nome Colunistas

Daumildo Júnior | daumildo.junior@estadão.com

28/03/2024 - 08:30

Foto: Adobe Stock
Foto: Adobe Stock

A Semana Santa é conhecida por haver um pico na procura de pescado e neste ano não deve ser diferente. Segundo o secretário-executivo do Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA), Carlos Mello, esse crescimento pode chegar a 15% em relação ao ano anterior, já que os números ainda não estão consolidados. 

“O setor produtivo está otimista e comentam sobre uma expectativa de aumento nas vendas, na ordem de 10% a 15%. Com relação aos valores reais de consumo e vendas, efetivamente só saberemos após a consolidação dos resultados”, revelou Mello ao Agro Estadão

Quando o olhar é com relação ao período da Quaresma, a expectativa da Associação Brasileira das Indústrias de Pescados (Abipesca) é de um consumo na casa de 350 mil toneladas de pescados, sendo a soma da aquicultura, da pesca e da importação. Apesar disso, na avaliação do diretor da entidade, os últimos anos vêm demonstrando que a diferença de consumo entre a Quaresma e os demais períodos do ano já não é tão grande como antes.   

“O que a gente tem percebido é que nos últimos dez anos também está acontecendo uma migração dessa questão do consumo de pescado somente na quaresma. Antigamente você tinha altos picos de consumo na quaresma e após, praticamente era inexistente”, contou Jairo Gund, diretor executivo da Abipesca, ao Agro Estadão.

O cenário positivo também é esperado pela Associação Brasileira dos Supermercados (ABRAS).  A entidade prevê que 26% das famílias do Brasil terão consumido peixe fresco ou congelado (tilápia e tambaqui, por exemplo) ao fim da Quaresma e 12,9% devem preferir o bacalhau.

PUBLICIDADE

Piscicultura cresceu 53% nos últimos 10 anos 

 Os números da piscicultura no Brasil mostram um crescimento médio acima de 5% a cada ano nos últimos 10 anos. Esse resultado coloca a piscicultura como a atividade de proteína animal que mais se desenvolve, , segundo os representantes do segmento. Na avaliação do presidente da Associação Brasileira da Piscicultura (PeixeBR), Francisco Medeiros, os números são impulsionados pelo aumento no consumo.  

“A proteína animal que teve a maior taxa de aumento de consumo per capita no Brasil nos últimos anos foi peixe de cultivo, a tilápia. […] Segundo o Cepea, também foi a proteína animal que teve o maior ganho percentual de aumento de preço pago ao produtor com relação a todas as outras proteínas”, afirmou ao Agro Estadão. De acordo com o Ministério da Pesca, o consumo por pessoa está na média de 9 quilos ao ano, sendo que em 2004 eram 6,5 quilos. 

Apesar dos bons resultados, a visão é de que o segmento poderia estar desempenhando ainda mais. Para o diretor da Abipesca, faltam incentivos do governo. principalmente no ambiente da pesca. “A indústria de pescado não acessa o Plano Safra, então o que há é crescimento natural, o setor se autofinancia”, pontuou Gund. 

Já na aquicultura, os produtores de peixes têm acesso ao Plano Safra, que destinou R$ 980,7 milhões em custeio e investimento em 2023. O ponto de atenção é com relação aos licenciamentos ambientais. Atualmente, o cultivo de peixes no Brasil depende de licenciamento ambiental, porém essas liberações são de responsabilidade dos estados, o que causa uma disparidade de acesso entre as regiões. 

“Mais de 30% do dinheiro de custeio do Plano Safra para piscicultura é captado pelo estado do Paraná. Por quê? Porque o governador resolveu criar um ambiente em que mais de 90% dos psicultores têm licenciamento ambiental, portanto acesso ao crédito”, exemplificou Medeiros, da Peixe BR.

PUBLICIDADE

Medidas de fomento para pesca e piscicultura

Questionado sobre quais medidas o governo tem feito para fomentar a atividade de pesca e piscicultura no Brasil, o secretário do MPA elencou três atuações:

  • Ações de propaganda para aumentar o consumo de peixe;
  • Inclusão dos pescados, em diferentes formas (inclusive em conserva), na lista de produtos da cesta básica voltada para políticas públicas;
  • Semana do Pescado, que vem sendo promovida em setembro e no ano de 2023 teve uma alta de consumo de 35% na primeira quinzena de setembro.

Além disso, o número dois da pasta disse que há uma negociação com o Ministério da Educação para incorporar o pescado na merenda escolar. Os detalhes de como funcionaria essa medida não foram tratados pelo secretário, mas segundo o MPA as conversas ainda estão em andamento. 

“Desde o ano passado, o MPA e o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação – FNDE, vinculado ao Ministério da Educação, estão preparando uma ação conjunta para incluir o pescado na merenda escolar. A iniciativa será fundamental para criar o hábito de consumir pescado na população mais jovem. Além de já estar comprovado os benefícios do pescado no desenvolvimento”, disse Mello. 

Sobre os pleitos da Abipesca e da Peixe BR, o secretário ressaltou que é importante ouvir as demandas da iniciativa privada e que isso acontece por meio do Conselho Nacional de Aquicultura e Pesca (CONAPE). Apesar disso, não apresentou mais detalhes de como esses pedidos têm sido tratados.

Siga o Agro Estadão no WhatsApp, Instagram, Facebook, X, Telegram ou assine nossa Newsletter

PUBLICIDADE

Notícias Relacionadas

Fundo de R$ 21 milhões vai financiar fornecedores de cana em MG

Economia

Fundo de R$ 21 milhões vai financiar fornecedores de cana em MG

O recurso deste primeiro aporte será para o plantio e manutenção de lavouras de fornecedores com contratos ativos

Brasil firma acordo inédito para exportação de sorgo à China

Economia

Brasil firma acordo inédito para exportação de sorgo à China

Primeiros embarques estão previstos para 2026; China pode importar até 7,9 milhões de toneladas por ano, 81% de toda a demanda mundial

Bancada do Biodiesel quer ampliar exportações das carnes brasileiras

Economia

Bancada do Biodiesel quer ampliar exportações das carnes brasileiras

Parlamentares preparam projeto de lei que inclui ainda retaliações em caso de sobretaxas e verba para publicidade internacional

LDC inaugura terminal que liga açúcar do Centro-Sul ao Porto de Santos

Economia

LDC inaugura terminal que liga açúcar do Centro-Sul ao Porto de Santos

Com capacidade anual de 1 milhão de toneladas, ativo ampliará escoamento via ferrovias

PUBLICIDADE

Economia

Brasil abre mercado de carne bovina para São Vicente e Granadinas

No ano passado, Brasil acumulou US$ 288 milhões exportados em produtos agropecuários para países da comunidade caribenha

Economia

Tomate preto: verdade ou criação de IA?

O tomate preto é uma realidade e não ficção, que conquista hortas e paladares com seu impacto visual e sabor complexo

Economia

Clima beneficia safra de trigo no RS; plantio de milho já começou

Área cultivada com o cereal no estado é estimada em 1.198.276 hectares, com produtividade esperada de 2.997 quilos por hectare

Economia

Soja: 3 em cada 4 navios do Brasil têm a China como destino

Enquanto produtores dos EUA enfrentam quedas nas vendas à Pequim, a participação chinesa nas exportações brasileiras subiu para 75% neste ano

Logo Agro Estadão
Bom Dia Agro
X
Carregando...

Seu e-mail foi cadastrado!

Agora complete as informações para personalizar sua newsletter e recebê-la também em seu Whatsapp

Sua função
Tipo de cultura

Bem-vindo (a) ao Bom dia, Agro!

Tudo certo. Estamos preparados para oferecer uma experiência ainda mais personalizada e relevante para você.

Mantenha-se conectado!

Fique atento ao seu e-mail e Whatsapp para atualizações. Estamos ansiosos para ser parte do seu dia a dia no campo!

Enviamos um e-mail de boas-vindas para você! Se não o encontrar na sua caixa de entrada, por favor, verifique a pasta de Spam (lixo eletrônico) e marque a mensagem como ‘Não é spam” para garantir que você receberá os próximos e-mails corretamente.