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Economia

Paraná deve ter maior safra de milho da história em 2024/25

Estimativa do Deral aponta produção total acima de 18,1 milhões de toneladas, superando o recorde de 2016/17

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Redação Agro Estadão

03/06/2025 - 14:53

Foto: Adobe Stock
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A safra de milho 2024/25 no Paraná pode superar todas as anteriores. A projeção total, somando a primeira e segunda safras, segundo a Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento do estado (Seab), ultrapassa os 18,1 milhões de toneladas colhidos no ciclo 2016/17, até então o maior volume já registrado no estado. As informações estão na Previsão Subjetiva de Safra (PSS) divulgada na última quinta pela Seab.

A segunda safra, responsável pela maior parte da produção, está estimada em 16,15 milhões de toneladas, mesmo com perdas previstas devido ao clima. A área plantada chega a 2,72 milhões de hectares, 7,4% maior na comparação com o ciclo anterior.

Segundo o levantamento, a primeira safra, com colheita finalizada no mês passado, registrou produtividade média recorde: cerca de 10,8 mil quilos por hectare. Apesar da redução de 8% na área plantada em relação ao ano anterior (de 298,2 mil hectares para 274,5 mil), a produção totalizou quase 3 milhões de toneladas.

Além do milho, a previsão também apresenta projeções para outras culturas no estado:

  • Cevada: com 94,3 mil hectares plantados, alta de 17% na área, a produção estimada é de 411,5 mil toneladas (+39% ante 2023);
  • Café: produção estimada em 42,8 mil toneladas, 6% a mais que na safra anterior;
  • Trigo: mesmo com redução de 25% na área plantada, a produção deve alcançar 2,73 milhões de toneladas, com 96% da lavoura em boas condições;
  • Feijão (2ª safra): afetada por seca e moscas-brancas, a produção deve recuar 22%, com estimativa de 534 mil toneladas em 328,5 mil hectares.

O Departamento de Economia Rural (Deral) também divulgou o Boletim de Conjuntura Agropecuária com dados da fruticultura e da proteína animal. Na fruticultura, a banana teve valorização expressiva: a caixa de 22 kg da variedade nanica/caturra foi vendida a R$ 33,70 ao produtor em abril, alta de 22% sobre março. Já a laranja pera de mesa registrou recuo de 6,5% no campo, cotada a R$ 67,71 por caixa de 20 kg, enquanto no varejo o quilo chegou a R$ 6,05 (+4,9%).

No setor de proteína animal, o custo de produção do frango vivo subiu para R$ 4,88/kg em abril, puxado pela alta na ração e genética.

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