Economia
Exportações do agro em São Paulo crescem 18% em janeiro e somam US$ 2,22 bilhões
Setor sucroalcooleiro mantém liderança entre os produtos com aumento em volume e receita

Fernanda Farias | fernanda.farias@estadao.com
16/02/2024 - 11:45

O complexo sucroalcooleiro do estado de São Paulo somou US$ 935,49 milhões em exportações no mês de janeiro de 2024. Em relação a janeiro do ano passado, houve aumento de 50,4% no valor e 36,1% no volume exportado. O grupo foi o principal responsável por elevar as exportações do agronegócio em São Paulo nesse período.
A receita gerada pela venda de produtos agropecuários paulistas para o exterior somaram US$ 2,2 bilhões. O resultado representa 92% de todas as exportações paulistas no primeiro mês do ano, que ficou em US$ 5,55 bilhões.
Os dados são do Instituto de Economia Agrícola (IEA-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. No geral, a balança comercial de SP terminou janeiro com déficit de US$ 2,53 bilhões.
Para o Agro Estadão, o secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo disse que esses números demonstram a força do agro paulista e, principalmente, do setor sucroenergético.
“Os derivados da cana – açúcar e etanol – garantem o primeiro lugar dos embarques mensais e embora a participação do etanol ainda seja pequena no resultado da balança, o combustível se destaca quando o assunto é minimizar o impacto ambiental. Nosso objetivo é tornar o Estado de São Paulo referência no uso de energias renováveis e indústria verde. Uma revolução silenciosa está ocorrendo nos campos rurais paulistas, o chamado “pré-sal caipira”, disse Guilherme Piai.
Açúcar, sucos e café tiveram mais valorização em janeiro
De acordo com o Instituto de Economia Agrícola de São Paulo, as variações mais importantes nos valores das exportações do agro em São Paulo em janeiro foram o setor sucroalcooleiro (+50,4%), seguido dos sucos (+22,5%) e do café (+8,1%).
O açúcar produzido em São Paulo foi o que apresentou maior crescimento em volume exportado: +44,6% em relação a janeiro de 2023. Os principais destinos são Índia, China, Marrocos e Indonésia.
Com todos os resultados, a balança comercial do agro paulista no primeiro mês deste ano obteve um superávit de US$ 1,73 bilhão, 20,1% superior a janeiro de 2023.
Confira detalhes das exportações do agro em São Paulo por setor:
Sucroalcooleiro – US$ 935,49 milhões, sendo que o açúcar representou 92,8% e o álcool etílico (etanol), 7,2%.
Carnes – US$ 249,7 milhões, sendo a carne bovina responsável por 84,4%.
Sucos – US$ 241,55 milhões, dos quais 98,9% são referentes a suco de laranja.
Florestais – US$ 222,12 milhões, com 49,1% de celulose e 43,5% de papel.
Origem vegetal – US$ 95,5 milhões, tendo 60% de óleos essenciais, principalmente de laranja.
Café – US$ 91,9 milhões, sendo 71,8% referentes ao café verde e 27,3% ao café solúvel.
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