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Economia

EUA preparam auditoria do sistema de inspeção de carnes do Brasil 

Visita acontece em maio e comitiva deve auditar frigoríficos em diferentes regiões do país

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Daumildo Júnior | Brasília | daumildo.junior@estadao.com

17/04/2025 - 09:16

Foto: José Fernando Ogura/Arquivo AEN
Foto: José Fernando Ogura/Arquivo AEN

Uma comitiva do Serviço de Segurança e Inspeção de Alimentos (FSIS, sigla em inglês) do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos deve desembarcar em Brasília (DF) no próximo dia 04 de maio. A intenção é fazer a auditoria no sistema de sanidade pecuária brasileiro. Esse procedimento possibilita garantir a equivalência de sistemas entre Brasil e Estados Unidos para a exportação das carnes suína e bovina. 

A reportagem teve acesso a uma carta do Departamento de Agricultura dos EUA encaminhada ao Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) que trata do assunto. Segundo o órgão norte-americano, “o objetivo da auditoria é verificar que o sistema de inspeção de segurança dos alimentos que governa os produtos de carnes bovinas e suínas mantém o nível de proteção sanitária que garanta que os produtos exportados para os Estados Unidos são seguros, íntegros, não-adulterados e adequadamente etiquetados e embalados”.

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A carta também propõe um itinerário de visitas, que engloba atividades em frigoríficos, em Centrais de Certificação do Serviço de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SIPOA) e no próprio Mapa. As auditorias acontecem entre os dias 05 e 16 de maio. No dia 22 de maio está prevista uma reunião final feita de forma remota.   

Questionado sobre a visita norte-americana, o secretário de Comércio e Relações Internacionais do Mapa, Luis Rua, pontuou que esse é um procedimento padrão que ocorre normalmente a cada dois anos. “Será uma auditoria de rotina do sistema de inspeção. Não visita nenhum frigorífico pensando em um frigorífico específico, mas visita o sistema brasileiro de inspeção. Visitarão o número que eles decidirem ser suficiente para pegar uma amostra do sistema como um todo, incluindo os controles no Ministério e todo o processo”, explicou Rua ao Agro Estadão. Ele também afirmou que a auditoria “não tem nada a ver com [decisões] do governo Trump”.   

A Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec) também emitiu uma nota em que indica que a visita “é uma missão técnica de rotina”. Segundo a associação, desde 2017, ano da abertura do mercado de carne bovina para os EUA, o Brasil já foi auditado quatro vezes (2017, 2019, 2020 e 2022), “sem qualquer relação com medidas punitivas ou episódios de não conformidade”.

“O setor recebe com total transparência e naturalidade mais essa etapa e reforça sua confiança na solidez do sistema brasileiro de inspeção e no compromisso com padrões internacionais de qualidade e segurança alimentar”, indicou a Abiec. O Brasil tem 55 frigoríficos e armazéns habilitados para exportação de carne bovina para os Estados Unidos.

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