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Economia

Cumaru: o que é, usos e como plantar a baunilha brasileira

Cumaru faz sucesso na indústria de cosméticos e na culinária

Nome Colunistas

Daumildo Júnior | daumildo.junior@estadao.com

24/06/2024 - 08:00

Foto: Eniel David Cruz/Embrapa
Foto: Eniel David Cruz/Embrapa

Tem cheiro de baunilha, gosto de baunilha, mas não é baunilha. Essa é uma definição rápida do cumaru, semente amazônica que chega a ser comercializada por R$ 200 o quilo. 

Quem conta mais detalhes sobre o cumaru é o especialista e pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Amazônia Oriental, José Urano de Carvalho. Ele explica o que é, os usos, os benefícios e dá dicas de como cultivar. 

O que é o cumaru?

O cumaru é a semente do cumaruzeiro, árvore que pertence à família Fabaceae. É uma planta nativa do Brasil, mais especificamente da região Amazônica, mas também pode ser encontrada em outros países como Guiana, Suriname, Colômbia, Peru e Venezuela. No Brasil, os estados com ocorrência são Amazonas, Amapá, Pará, Roraima, Rondônia, Acre, Mato Grosso e Maranhão. 

O cumaru ganhou fama por ter aroma e gosto semelhantes à baunilha. Por isso, também é chamada de baunilha brasileira. Mas ela ainda pode ser conhecida como fava tonka– nomenclatura da época do Brasil colônia – e tonka bean (feijão tonka) ou, simplesmente, tonka.

Fruto do cumaru. Foto: Eniel David Cruz/Embrapa

Na fase adulta, a árvore tem porte médio entre 20 e 30 metros de altura, além de 50 a 70 centímetros de diâmetro no tronco. O fruto tem casca lenhosa, pesa cerca de 20 gramas e cada fruto tem uma semente. Para extrair o cumaru é necessário romper esse fruto, que é resistente. A semente tem um peso médio de duas gramas. Quando fresca, tem um aspecto liso e amarronzado, depois de seca, ela fica com rugas e coloração tendendo ao preto.   

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Para que serve o cumaru? 

O especialista na planta conta que a difusão do uso na culinária como substituto da baunilha é recente. Mesmo pequena e com peso muito leve, uma semente é capaz de aromatizar entre 10 a 15 pudins, cita José Urano de Carvalho. 

“Chefes de cozinha de renomados restaurantes têm usado o cumaru como aromatizante de alguns pratos. Aqui mesmo, no Pará, tem empresas que fabricam chocolates artesanais utilizando o cumaru. Tem até cerveja artesanal”, revela. 

Para utilizar o cumaru nas comidas, é preciso que a semente esteja seca. Além disso, a quantidade deve ser muito baixa. Como exemplo, o Urano diz que se usa cumaru como se usa a noz moscada, ou seja, ralada e em pouca medida.

Além dessa finalidade, o cumaru também é utilizado na indústria de perfumaria e de sabonetes. O óleo extraído da semente chega a ser cotado entre R$ 1.500 a R$ 2.000 por litro. Cada semente produz de 38% a 43% de óleo, ou seja, são necessárias muitas sementes para um litro. 

Curiosidade: José Urano também revela um uso pouco conhecido do cumaru. No século XX, a semente foi utilizada como aromatizante de tabaco e charutos.

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Benefícios do cumaru

O cumaru tem uma substância chamada cumarina. Essa propriedade química é uma das responsáveis pelo aroma que lembra a baunilha. Também por causa dela, o cumaru tem alguns benefícios medicinais, pois a substância tem efeitos anticoagulantes. 

No entanto, é preciso tomar cuidado com o consumo do cumaru. Não é recomendado mastigar ou mesmo ingerir uma semente inteira de cumaru de uma só vez. Em altas concentrações, a cumarina pode causar problemas à saúde, por isso, é importante utilizar como um incremento, um aromatizante. 

Para comparação, Urano cita a canela, que também possui cumarina, no entanto, em níveis muito baixos. No cumaru, chega a 4% de toda a semente, o que é considerado muito elevado. 

Cumaruzeiro na floresta. Foto: Eniel David Cruz/Embrapa

Usos da árvore de cumaru

A madeira do cumaruzeiro também tem valor comercial importante, pois é de boa qualidade. De acordo com Urano, cerca de 380 mil metros quadrados de madeira foram exploradas só no estado do Pará nos últimos dez anos, o equivalente a 95 mil árvores. “Teoricamente, essa madeira veio de sistema de manejo sustentável”, afirma. 

O pesquisador explica que a madeira é pesada, isso quer dizer que tem uma densidade alta, de 1,08 gramas por centímetro cúbico (cerca de 12% de teor de água), informa Urano. Além disso, ela tem mais resistência a ataques de fungos e insetos, o que aumenta a validade nas aplicações. Pode ser usada em móveis, na construção civil, na fabricação de barcos e de carrocerias de caminhões.

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Como produzir cumaru?

Atualmente, o cumaru não tem plantios em larga escala. Em geral, os cultivos mais desenvolvidos acontecem em manejo agroflorestal, porém a maior parte das sementes vem do extrativismo. Segundo o pesquisador, o IBGE registra uma extração anual abaixo de 150 toneladas, valor que pode estar subestimado na opinião dele. 

Isso porque a busca pelo cumaru vem crescendo, motivado pela valorização da semente. Há quatro anos, o quilo era negociado entre R$ 30 e R$ 40 e, atualmente, chega a R$ 200. Além disso, as plantas com ocorrência natural no meio ambiente são muito dispersas e é “muito raro” encontrar um local na natureza com dez pés de cumaruzeiros próximos uns dos outros. 

Escolha do sistema

Antes de começar um cultivo, é necessário escolher um sistema, explica o pesquisador da Embrapa. Se for um plantio de apenas cumaru e para exploração de semente, o espaçamento entre uma árvore e outra precisa ser de 10 metros, no mínimo. Se o objetivo for exploração de madeira o espaçamento pode ser menor, de 5 a 3 metros. 

Porém, José Urano de Carvalho revela que essa forma não é muito comum, e o mais usual é plantar em sistema agroflorestal, isto é, uma composição com outras plantas e árvores semelhante ao que se encontra na natureza. 

“Eu recomendo nesses sistemas [agroflorestais] que o cumaruzeiro seja plantado num espaçamento de 25 metros entre as linhas e 10 metros dentro das linhas. Aí, entrelinhas planta outras culturas, como cacau, cupuaçu ou qualquer planta que aguente um certo nível de sombra na fase adulta”, orienta Urano.

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Fruto cortado ao meio. No centro, o cumaru. Foto: Eniel David Cruz/Embrapa

Mudas de cumaru

Depois é a hora de fazer as mudas ou comprar essas mudas. Diferente de outras culturas, a produção dessas mudas é feita por sementes. O pesquisador também já fez alguns testes produzindo mudas através de enxertia, porém devido a maior facilidade de propagação, as mudas costumam ser feitas com sementes. 

A semente costuma germinar em até 20 dias, com taxa de germinação de até 90%. Além disso, é recomendado que a semente não esteja muito seca. Em cerca de oito a doze meses, a muda deve estar pronta.   

Também é importante que o interessado na produção de cumaru saiba a planta de origem da muda ou da semente que vai ser plantada. Nem todas as árvores são produtivas, algumas podem produzir 70 quilos de sementes no ano e outras não passam de um quilo.  

Plantio do cumaruzeiro

Quanto ao solo, o cumaruzeiro não suporta solos encharcados. É uma planta que ocorre em áreas de terra firme na Amazônia, ou seja, os terrenos que não sofrem inundação nos períodos de cheia. 

Além disso, como ela é natural de uma área com solos pobres em vitaminas, especialmente de fósforo, é recomendado fazer adubação orgânica e química antes de plantar. Urano recomenda que seja feita uma avaliação do solo com um agrônomo antes do plantio.

Outro aspecto é a região do Brasil onde será feito o cultivo. Naturalmente, a região Amazônica é a mais aconselhada, porém o pesquisador acredita que talvez, em faixas litorâneas, o cumaruzeiro também consiga prosperar. Além disso, ele é uma planta que não aguenta geadas e para de crescer em ambientes com temperaturas abaixo de 20ºC.

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