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Economia

Confinamento de gado em Mato Grosso bate recorde com mais de 890 mil cabeças em 2024

Impulsionado pela recuperação da margem de lucro devido à redução do custo da diária confinada, setor cresceu 60,67% em relação a 2023

Nome Colunistas

Paloma Custódio | Brasília

12/11/2024 - 16:12

Fonte: Adobe Stock
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O confinamento de gado em Mato Grosso bateu recorde com 892,48 mil cabeças em 2024. Esse é o maior volume levantado pelo Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea) desde o início da pesquisa e representa um avanço de 60,67% em relação ao volume confinado no ano passado.

O motivo, segundo o relatório do Imea, é a recuperação da margem de lucro do setor devido à redução do custo da diária confinada. Em outubro deste ano, a diária custava R$ 11,84 por cabeça, cerca de 18% mais barata que em outubro de 2023.

Outro destaque foi o aumento de confinadores que realizaram a operação este ano. Dentre os participantes da pesquisa do Imea, 82,65% disseram que optaram pelo sistema de confinamento em 2024, o maior percentual dos últimos anos.  

Estimativa de confinamento

O aumento do volume de gado confinado impactou no avanço do número de abates. Só nos dez primeiros meses deste ano foram abatidas 6,25 milhões de cabeças, 22,7% a mais que no mesmo período de 2023. A perspectiva é que a maior oferta esteja no segundo semestre de 2024, com 77% dos animais enviados ao abate a partir de julho.

Perfil de confinamento

A maior parte do rebanho confinado do Mato Grosso (72,09%) está concentrada em currais de grande porte, com capacidade para mais de 10 mil cabeças de gado, enquanto 10,04% estão em currais de 5.001 a 10 mil cabeças. Além disso, 29,27% dos confinadores possuem capacidade para confinar até 1.000 animais.

Na análise do Imea, observa-se que os confinamentos de pequeno e médio porte não apresentaram grandes alterações no volume confinado este ano, em relação a 2023. Por outro lado, a perspectiva é que o total de gado confinado em currais de grande capacidade seja 18,58% superior ao ano passado.

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