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Economia

Brasil abre mercado da Índia para exportar 5 frutas cítricas 

Laranja, limões e tangerinas estão entre os frutos que poderão ser vendidos ao país asiático

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Redação Agro Estadão

29/04/2025 - 15:31

Adobe Stock laranja limão tangerina
Adobe Stock laranja limão tangerina

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e o Ministério das Relações Exteriores (MRE) anunciaram que o governo da Índia autorizou a importação de cinco produtos cítricos vindos do Brasil. Os produtos liberados para a negociação no mercado indiano são:

  • limão-taiti (“Citrus latifolia”);
  • limão-siciliano (“Citrus limon”);
  • laranja doce (“Citrus sinensis”);
  • duas variedades de tangerina (“Citrus reticulata” e “Citrus deliciosa”).

“Com as novas aberturas para os cítricos, espera-se incremento nas relações comerciais e na pauta exportadora de produtos de maior valor agregado”, pontuam o Mapa e o MRE.

De acordo com a nota conjunta dos ministérios, o país asiático é o décimo principal destino dos produtos agropecuários feitos no Brasil. Em 2024, a Índia comprou mais de US$ 3 bilhões somente dessas mercadorias, sendo principalmente derivados sucroalcooleiros, soja e fibras. As pastas ainda destacam outras aberturas feitas desde 2023, como açaí (em pó e suco), pescado (de cultivo e de captura), abacate e derivados de ossos para produção de gelatina.

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