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IPPA/CEPEA: preço ao produtor rural dispara no 1º trimestre

Alta é impulsionada por café, pecuária e grãos; hortifrutícolas registram queda

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Redação Agro Estadão

12/05/2025 - 10:00

Foto: Adobe Stock
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Os preços pagos aos produtores agropecuários brasileiros iniciaram o ano com forte valorização. Cálculos do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) indicam que o Índice de Preços ao Produtor de Grupos de Produtos Agropecuários (IPPA/Cepea) registrou um expressivo aumento de 20,4% no primeiro trimestre de 2025, em comparação com o mesmo período do ano anterior.

Na mesma comparação, os preços internacionais dos alimentos (FMI Food & Beverage Index – em US$) subiram 4%; os industriais (IPA-OG-DI produtos industriais), 7,1%; e a taxa de câmbio (R$/US$), 18%.

O levantamento do Cepea detalha que esse avanço foi impulsionado principalmente pelas altas do IPPA-Cana-Café/Cepea (36,7%), do IPPA-Pecuária/Cepea (26,7%) e do IPPA-Grãos/Cepea (12,4%). Em contrapartida, o IPPA-Hortifrutícolas/Cepea apresentou uma retração de 10% no mesmo período.

Preço ao produtor por grupos de produtos agropecuários

No IPPA-Cana-Café/Cepea, a alta do índice foi puxada significativamente pelo café (146,1%), enquanto a cana-de-açúcar registrou leve queda (-1,6%) na comparação entre o primeiro trimestre deste ano e o mesmo período de 2024. O Cepea constatou que o café alcançou patamares recordes reais no mercado nacional no primeiro trimestre, influenciado pela oferta restrita, estoques baixos devido à menor produção no Brasil e no Vietnã, demanda internacional aquecida e projeções de safra 2025/26 ainda limitada.

Para o IPPA-Pecuária/Cepea, todos os componentes do índice apresentaram valorização: arroba bovina (32,8%), suíno (31,6%), leite (25%), ovos (16,7%) e frango (6,9%). 

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Já o preço ao produtor no grupo dos grãos teve alta observada para algodão (1,5%), milho (27,7%), soja (9,5%) e trigo (17%), enquanto o arroz teve suas cotações reduzidas (-18,5%).

A queda no IPPA-Hortifrutícolas/Cepea foi resultado das retrações significativas da batata (-60,6%), tomate (-19,1%), banana (-30,2%) e uva (-2,4%). A valorização da laranja (33,9%) amenizou uma queda ainda maior do índice.

IPPA X PREÇOS INTERNACIONAIS: o Cepea também analisou a relação entre o IPPA e os preços internacionais, observando uma forte aderência do IPPA/Cepea nominal com o FMI Food & Beverage Index (em R$) entre 2001 e 2025, indicando a vigência da Paridade de Preços Internacionais (PPI). Apesar de desvios moderados em alguns períodos, nos primeiros meses de 2025 o IPPA/Cepea nominal seguiu uma trajetória de alta, enquanto o FMI Food & Beverage Index (em R$) apresentou tendência de queda. Contudo, na comparação anual do primeiro trimestre, o índice internacional registrou um crescimento de 22,8%.

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