PUBLICIDADE
Nome Colunistas

Teresa Vendramini

Produtora Rural, ex-presidente da Sociedade Rural Brasileira

Esse texto trata de uma opinião do colunista e não necessariamente reflete a posição do Agro Estadão

Opinião

Pantanal: o coletivo em prol desta joia brasileira

A queda na temperatura e a chegada da umidade na região do Pantanal,  nestes últimos dias, têm ajudado a reduzir o número de focos de incêndio e contribuído com o trabalho dos brigadistas. Um alento ao meu coração que já é uma parte pantaneiro

12/07/2024 - 05:10

Foto: Arquivo Pessoal
Foto: Arquivo Pessoal

Patrimônio Natural da Humanidade reconhecido pela Unesco, o Pantanal é mais uma joia brasileira. São 15 milhões de hectares entre Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, com mais de 3.500 espécies de animais, que convivem harmoniosamente há 270 anos com a pecuária e com gerações de pantaneiros. 

Infelizmente, ano após ano, convivemos com as tristes notícias sobre os incêndios, que vêm se intensificando devido a uma seca recorrente na região. Segundo relatório do MapBiomas, o Pantanal foi o bioma que mais secou entre 1985 a 2023. Nesta temporada, o período de incêndio começou 50 dias antes. De janeiro a junho, foram registrados mais de 3.450 focos de incêndio, quase 1.000 a mais do que há quatro anos. É importante ainda dizer que 66% dos grandes incêndios estão se propagando fora das áreas de pecuária e têm começado no entorno de Corumbá, onde não existe produção.

As causas podem ser uma combinação de fatores, e não apenas um, como boa parte da mídia sugere. As altas temperaturas são uma realidade global e não é diferente no Pantanal, que enfrenta a maior seca em 70 anos. Há também a má gestão do uso da terra, como a utilização de queimadas para limpar terrenos, e a dificuldade de monitoramento e contenção diante da vasta extensão territorial do Pantanal, que é um desafio por si só. Para ter uma ideia, o Pantanal sul-mato-grossense é maior que Portugal ou equivalente a três Bélgicas, repleto de rios e vegetação que, por terra, os pantaneiros bem sabem, levam horas para serem atravessados de barco.

Por isso, para conter as chamas, seja por terra, água ou pelo ar, são empregados militares do Estado e da Força Nacional, bombeiros com 14 bases em todo território, equipes do Ibama (Instituto Brasileiro do Meio Ambiente) e da ICMBio (Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade) e também produtores rurais brigadistas que, ao longo dos anos, foram treinados para executar esse trabalho e são grandes guardiões do Pantanal.  

Há outro fator, um pouco mais técnico, que contribui para que os incêndios ganhem tamanha proporção. É o chamado fogo subterrâneo, um fenômeno que ocorre em áreas com grande material orgânico, como o Pantanal, que, somado ao quadro de seca extrema, torna-se altamente inflamável. Um tipo de incêndio que tem contribuído com a destruição do solo do Pantanal e também do cerrado. 

Assim como as causas, a solução depende de vários fatores. Um deles é a nova Lei do Pantanal, que aumentou a restrição ao uso de áreas sensíveis. Um trabalho já em curso pelo governo estadual, ambientalistas e produtores para preservar capões, cordilheiras e a fauna pantaneira. Também é necessário valorizar o produtor pantaneiro, incentivar a produção sustentável e remunerar pela preservação das áreas. E talvez o mais difícil:  aprender a conviver e a produzir em um ambiente de extremos climáticos cada vez mais frequentes, contando com ajuda da academia, como a Embrapa e outros órgãos de pesquisa.

A preservação do Pantanal não é uma tarefa simples e exige esforço coletivo. A combinação de ações governamentais, conhecimento científico, práticas sustentáveis e apoio aos pantaneiros são medidas urgentes. Só assim poderemos garantir que essa joia brasileira continue a brilhar para as futuras gerações.

Siga o Agro Estadão no WhatsApp, Instagram, Facebook, X, Telegram ou assine nossa Newsletter

PUBLICIDADE
Agro Estadão Newsletter
Agro Estadão Newsletter

Newsletter

Acorde bem informado
com as notícias do campo

Agro Clima
Agro Estadão Clima Agro Estadão Clima

Mapeamento completo das
condições do clima
para a sua região

Agro Estadão Clima
VER INDICADORES DO CLIMA

PUBLICIDADE

Notícias Relacionadas

O campo pede respeito

Opinião

O campo pede respeito

Aumento de impostos e ineficiência federal ameaçam competitividade e empregos rurais

Tirso Meirelles loading="lazy"
Opinião:

Tirso Meirelles

A maturidade do biodiesel nacional na COP 30

Opinião

A maturidade do biodiesel nacional na COP 30

Com impacto direto no agronegócio, biodiesel se consolidou como uma solução mais efetiva de curto prazo para a descarbonização

Francisco Turra loading="lazy"
Opinião:

Francisco Turra

Marcos Fava Neves: 5 pontos para ficar de olho no mercado agro em outubro

Opinião

Marcos Fava Neves: 5 pontos para ficar de olho no mercado agro em outubro

Início de uma nova safra exige atenção dos produtores ao clima, ao dólar, aos EUA e às oportunidades em novos mercados

Marcos Fava Neves loading="lazy"
Opinião:

Marcos Fava Neves

45 anos de contribuição do Brasil para uma agricultura sustentável no Cone Sul

Opinião

45 anos de contribuição do Brasil para uma agricultura sustentável no Cone Sul

Com a tecnologia de Fixação Biológica de Nitrogênio na soja, o país economiza cerca de U$ 20 bilhões por ano em fertilizantes nitrogenados

PUBLICIDADE

Opinião

Política Agrícola e a pedra filosofal

Seguro é tão crédito quanto financiamento, “barter” ou usar recursos próprios. Crédito decorre de confiança baseada em evidências.

José Carlos Vaz loading="lazy"
Opinião:

José Carlos Vaz

Opinião

A vez do EFTA

Com barreiras tarifárias dos EUA e exigências da União Europeia, Mercosul mostra que ainda pode alcançar tratados modernos de comércio

Welber Barral loading="lazy"
Opinião:

Welber Barral

Opinião

Geopolítica da carne

México elevou em 198% as compras de carne bovina em 2025 e pode habilitar 14 novos frigoríficos do Brasil

Teresa Vendramini loading="lazy"
Opinião:

Teresa Vendramini

Opinião

Brasil e Índia: potências agrícolas em busca de cooperação estratégica

Combinação de vantagens abre uma janela de oportunidades para que os dois países aprofundem parcerias comerciais, técnicas e científicas

Celso Moretti loading="lazy"
Opinião:

Celso Moretti

Logo Agro Estadão
Bom Dia Agro
X
Carregando...

Seu e-mail foi cadastrado!

Agora complete as informações para personalizar sua newsletter e recebê-la também em seu Whatsapp

Sua função
Tipo de cultura

Bem-vindo (a) ao Bom dia, Agro!

Tudo certo. Estamos preparados para oferecer uma experiência ainda mais personalizada e relevante para você.

Mantenha-se conectado!

Fique atento ao seu e-mail e Whatsapp para atualizações. Estamos ansiosos para ser parte do seu dia a dia no campo!

Enviamos um e-mail de boas-vindas para você! Se não o encontrar na sua caixa de entrada, por favor, verifique a pasta de Spam (lixo eletrônico) e marque a mensagem como ‘Não é spam” para garantir que você receberá os próximos e-mails corretamente.