Teresa Vendramini
Produtora Rural, ex-presidente da Sociedade Rural Brasileira
Esse texto trata de uma opinião do colunista e não necessariamente reflete a posição do Agro Estadão
Opinião
Paixão pelo Campo
Venho de uma linhagem de agricultores. A história começou com meu avô, seguiu com meu pai e agora estou à frente da fazenda sozinha.
2 minutos de leitura 03/03/2024 - 11:33
Venho de uma linhagem de agricultores. A história começou com meu avô, seguiu com meu pai e agora estou à frente da fazenda sozinha. No entanto, minha jornada nem sempre foi assim. Muito jovem, casei e me mudei para a cidade. Apesar das raízes profundas no campo, passei a maior parte da minha vida distante da terra, empreendendo em negócios sem qualquer relação com o Agro.
Mas o destino de todos que nasceram no campo um dia bateu à porta e a sucessão foi necessária. Fiquei diante de duas opções: vender tudo ou voltar para o campo. Nesse momento, as memórias afetivas falaram mais alto: o cheiro do mato, a vida na fazenda, as conversas atentas com meu pai. Lembranças que me chamaram de volta para a roça. Foi a melhor decisão da minha vida. Após os 50 anos, descobri minha verdadeira vocação, ou melhor, minha paixão pela fazenda e pela pecuária.
Claro, a transição não foi fácil. Mergulhei nos estudos e, bebendo do saber dos pesquisadores da Embrapa, transformei a fazenda, antes dedicada à cana-de-açúcar, em um modelo de pecuária sustentável, com foco no bem-estar animal e uma gestão eficiente. Os princípios do empreendedorismo que aprendi na cidade, trouxe para a gestão da fazenda e assim se passaram 10 anos de pecuária.
Esse caminho de volta abriu um universo imenso, que recomendo a todos da cidade, que tenham ou não suas raízes no campo. Vocês vão se surpreender ao conhecer como o plantio direto tornou o cerrado – um bioma inóspito para a agricultura – em uma das maiores fronteiras agrícolas do país. Vai conhecer a história de pessoas como o nosso saudoso Alysson Paolinelli, pai da agricultura brasileira, que deixou um legado imenso para a humanidade, muito maior que qualquer Steve Jobs.
Vão testemunhar os cuidados dos pecuaristas com o seu rebanho, os protocolos reprodutivos e sanitários, a preocupação com o pasto, com a água e com o meio ambiente. Entrem no mundo rural e conheçam de perto o volume de empregos gerados pelo agronegócio, e, principalmente, as famílias que trabalham na agricultura e na pecuária de subsistência, que se levantam de madrugada para ordenhar o leite que chega à sua mesa.
Saibam também sobre os desafios climáticos enfrentados pelos produtores a cada safra, afinal, suas empresas operam sob o céu aberto. Compreendam as margens de custo e preço com as quais eles lidam diariamente e ainda as regulamentações ambientais que os produtores rurais cumprem com primor.
Busquem, de fato, conhecer o campo. Olhem nos olhos das pessoas que fazem o Agro. Além de valorizar ainda mais a comida de cada dia e a vocação do nosso país, vocês vão entender que é preciso separar o joio do trigo. Arrisco ainda a dizer que, assim como eu, a paixão pela roça florescerá em vocês. Experimentem!
Newsletter
Acorde
bem informado
com as
notícias do campo
Mais lidas de Opinião
1
Não criminalizem o agro!
2
O diálogo necessário sobre a exportação de gado vivo
3
Incêndios no Brasil e a equivocada demonização dos produtores rurais
4
Combustível do Futuro é bom para o agronegócio, para a economia e para a saúde
5
Inteligência artificial ajudará produtor a melhorar manejo da irrigação
6
Pecuaristas paulistas aguardam fundo indenizatório
PUBLICIDADE
Notícias Relacionadas
Opinião
Pecuaristas paulistas aguardam fundo indenizatório
A expectativa é de que o projeto de lei seja aprovado na Assembleia Legislativa ainda em 2024
Tirso Meirelles
Opinião
Combustível do Futuro é bom para o agronegócio, para a economia e para a saúde
O Congresso brasileiro acaba de escrever uma nova página de sua história ao aprovar, nesta quarta-feira (11/09), por unanimidade, e transformar em lei, o Combustível do Futuro
Francisco Turra
Opinião
Os limites do crescimento econômico
O crescimento econômico tornou-se uma obsessão moderna que, embora tenha gerado benefícios indiscutíveis, agora impõe desafios sérios, principalmente ambientais e sociais
Welber Barral
Opinião
Inteligência artificial ajudará produtor a melhorar manejo da irrigação
Embrapa prepara ferramenta com uso inédito da inteligência artificial
Celso Moretti
Não criminalizem o agro!
Vivemos mais um momento frágil para o setor agropecuário. Os incêndios que atingiram várias cidades do interior paulista reacenderam as insinuações sobre a participação dos produtores rurais nessa tragédia
Tirso Meirelles
O diálogo necessário sobre a exportação de gado vivo
Vivemos em tempos em que o diálogo está cada vez mais escasso. Ou se é uma coisa ou se é outra, assim como o tema deste artigo
Teresa Vendramini
Incêndios no Brasil e a equivocada demonização dos produtores rurais
Os incêndios verificados no Brasil nas últimas semanas têm causado enormes prejuízos tanto para o público urbano quanto para o rural
Celso Moretti
O melhor cenário para o agro brasileiro
Quem observa os números acachapantes do crescimento do agronegócio brasileiro nas últimas décadas acaba esquecendo que, até os anos 1970, o Brasil era um importador líquido de alimentos
Welber Barral