Tudo sobre AgroSP
A evolução do setor canavieiro em SP
De acordo com a Unica, Estado responde por mais da metade da produção nacional – das 345 usinas do País, 143 estão em São Paulo

Igor Savenhago | Ribeirão Preto (SP)
27/11/2024 - 14:00

Três em cada quatro municípios de São Paulo têm a economia movimentada diretamente pelo setor canavieiro, segundo a União da Indústria da Cana-de-Açúcar (Unica). Das 645 cidades paulistas, 472 têm lavouras de cana e/ou usinas em operação – que, juntas, somam cerca de 6 milhões de hectares. São Paulo também responde por mais da metade da moagem no País. Na safra 2023/24, foram 385 milhões de toneladas, 54% dos 713 milhões processados no território nacional.
O crescimento é notável desde os anos 1950, quando a produção de cana paulista aumentou seis vezes. O principal impulso, porém, apareceu na década de 1970, com o Proálcool – o Programa Nacional do Álcool. A partir dos anos 2000, com a criação dos carros flex e a assinatura do Protocolo Agroambiental no Estado, prevendo a substituição da queima da cana pelo corte mecanizado, o setor iniciou uma relevante revolução tecnológica, conta o diretor de Inteligência Artificial da Unica, Luciano Rodrigues.
As perspectivas para o negócio são animadoras, com o uso do etanol como matéria-prima de combustíveis para descarbonizar outros setores, como o Sistema Agroflorestal (SAF), para a aviação, o biobunker, para os transportes marítimos, e o hidrogênio verde. Para isso, o desafio do setor será dobrar a produtividade dos canaviais em 20 anos – e, nesse cenário, o investimento em pesquisas é fundamental.
O Centro de Energia Nuclear na Agricultura (Cena), na Esalq, em Piracicaba, tem buscado decifrar o genoma completo de uma variedade de cana até 2026. O pesquisador Diego Maurício Riaño-Pachón, envolvido no projeto, explica que os estudos vão permitir identificar e selecionar os genes ligados à resistência a pragas e doenças, estresses ambientais, eficiência nutricional e o crescimento da planta – um dos objetivos da pesquisa é o desenvolvimento de variedades de cana-de-açúcar mais robustas e produtivas. Outro é conseguir encurtar o tempo necessário para que uma nova variedade seja disponibilizada aos produtores – o que acontece, geralmente, entre dez e 15 anos poderia cair para apenas cinco.
Somam-se aos avanços acadêmicos, segundo José Guilherme Nogueira, presidente da Organização das Associações de Cana do Brasil (Orplana), o incremento em tecnologia no campo e a busca por certificar a produção. A organização, que reúne 35 associações, considera que o projeto de lei aprovado na Câmara dos Deputados no último dia 19 de novembro, regulamentando o mercado de carbono, vai fomentar esses movimentos, pois abre a possibilidade de os produtores participarem da venda dos créditos obtidos com a redução de emissões desse gás na atmosfera.
Siga o Agro Estadão no Google News e fique bem informado sobre as notícias do campo.
Siga o Agro Estadão no Google News, WhatsApp, Instagram, Facebook ou assine nossa Newsletter

Newsletter
Acorde
bem informado
com as
notícias do campo
Mais lidas de Tudo sobre AgroSP
1
Plantio comercial da macaúba é incentivado em São Paulo
2
Produtores cobram medidas para conter ataques de javalis em SP
3
Nanotecnologia e redução de perdas de nitrogênio prometem maior qualidade ao solo
4
CONTEÚDO PATROCINADO
Senar-SP oferece cursos para trabalhadores rurais
5
Abelhas produzindo carne: projeto em SP mostra como é possível
6
Caminho do Queijo Artesanal Paulista inclui produtos maturados em cavernas

PUBLICIDADE
Notícias Relacionadas

Tudo sobre AgroSP
Empresa paulista cria espumante com mel de abelhas nativas
Novidades relacionadas aos fermentados de mel incluem, ainda, uma bebida probiótica, pesquisada pela USP

Tudo sobre AgroSP
Embrapa quer padronizar análises de condições de pastagens
Mais de 70 especialistas estudam critérios que definam o que são pastagens degradadas nas diferentes regiões brasileiras

Tudo sobre AgroSP
Com mais da metade da produção nacional, setor paulista da borracha busca certificação
Cadeia produtiva acredita que atendimento às normas internacionais pode alavancar participação no mercado

Tudo sobre AgroSP
Caminho do Queijo Artesanal Paulista inclui produtos maturados em cavernas
Novos ingredientes, manejos e formas de produzir fazem o diferencial dos queijos artesanais de SP
Tudo sobre AgroSP
SP terá maior planta do mundo a produzir biogás a partir de efluente de citros
Projeto da Louis Dreyfus Company é inédito no Brasil e será instalado em Bebedouro
Tudo sobre AgroSP
São Paulo investiga vírus letal em peixes e desenvolve vacina
Pesquisadores se dedicam a entender e combater o ISKNV, que vem preocupando criadores
Tudo sobre AgroSP
Abelhas produzindo carne: projeto em SP mostra como é possível
Botânico começou um negócio focado em mel, mas descobriu que seria mais produtivo em associação com a piscicultura e a pecuária bovina
CONTEÚDO PATROCINADO
Senar-SP oferece cursos para trabalhadores rurais
Aumentar a renda das propriedades e fixar a população no campo são objetivos dos mais de 400 títulos disponibilizados gratuitamente pela instituição