PUBLICIDADE

Inovação

Inteligência artificial no agro mescla otimismo e preocupação

Tecnologias podem garantir aumento de produtividade e gestão ambientalmente sustentável, mas custos, falta de conectividade e formação de mão de obra são vistos como gargalos

Nome Colunistas

Igor Savenhago | Ribeirão Preto (SP)

27/02/2025 - 08:00

Luciana Dalmagro: tecnologias com IA permitem gerir, com mais precisão, as quatro milhões de aves abatidas por ano - Foto: Vida de Granja/Divulgação
Luciana Dalmagro: tecnologias com IA permitem gerir, com mais precisão, as quatro milhões de aves abatidas por ano - Foto: Vida de Granja/Divulgação

A granja de corte administrada por Luciana Dalmagro, em Batatais (SP), manda para o abate quatro milhões de frangos por ano. Para gerenciar o plantel, ela implantou nos últimos meses, com treinamento dado por empresas parceiras, duas tecnologias com inteligência artificial (IA).

Uma delas otimiza a cadeia logística de rações. Combinados com um software, equipamentos com visão computacional monitoram o volume nos silos com até 98% de precisão.

Outra solução, em fase de validação, pesa as aves apenas por imagens. Uma câmera tira foto dos frangos e o sistema avalia se o desenvolvimento está satisfatório. “Uma grande inovação, que tira a balança manual da jogada e traz acurácia e facilidade ao processo. Tecnologia promissora que, certamente, logo ganhará escala,”

Para Luciana, a IA não substitui o produtor, mas potencializa a capacidade de tomar decisões. Segundo ela, quem souber usar as ferramentas terá diferenciais no mercado. “Poderá produzir mais e melhor, com menor impacto ambiental, maior bem-estar animal e maior eficiência”.

Apesar dos benefícios, a cofundadora da Vida de Granja – nome da propriedade – afirma que o Brasil enfrenta um problema estrutural crônico: falta de conectividade no campo. Outro ponto é que as novas tecnologias exigem um período de adaptação. E, nesse processo, o engajamento das pessoas é ponto-chave. “A tecnologia sozinha não resolve tudo. É preciso combinar com a experiência do produtor.”

PUBLICIDADE

Lucro e mão de obra

A visão de Luciana é compartilhada por outros executivos do agro. Em estudo divulgado pela consultoria PwC agora no início de fevereiro, 61% dos empresários do setor no País consideram que a IA vai ampliar seus lucros nos próximos 12 meses.

Por outro lado, 38% dizem temer a falta de mão de obra qualificada para trabalhar com IA. A preocupação tem motivado a oferta de treinamentos para os colaboradores, além de manutenção e contratação apenas dos mais capacitados. Tanto que 17% declararam ter reduzido o quadro funcional por causa da IA.

Outro levantamento, realizado em 2024 pelo Talenses Group, holding especializada em recrutamento para posições de lideranças, demonstrou que as maiores preocupações dos executivos, nesta ordem, são a formação de profissionais, resistência de produtores e empresários em adotar novas tecnologias, conectividade e custos para implementação de IA – nesse caso, especialmente para pequenos produtores.

Matheus Machado capacita pessoas para lidar com IA e avalia que dificuldades estruturais comprometem chegada de informações aos agricultores – Foto: Ascendero/Divulgação

Espaço para crescer

Matheus Machado, criador da Ascendero, empresa de Ribeirão Preto (SP) que capacita pessoas a lidar com IA, explica que, apesar de o agro ser um setor que investe em tecnologia, as questões estruturais ainda dificultam a chegada de informações aos produtores. “Há poucas empresas usando IA em relação a outros setores, mas isso acaba sendo um bom sinal. Se tem poucos, tem muito espaço para crescimento.”

Ele acredita que a IA pode contribuir inclusive com isso, ajudando a promover letramento digital. “Muitas funções são por comando de voz, o que agiliza as operações”. Com facilidades desse tipo, o especialista espera que a IA promova integração efetiva entre diversas áreas do agro, como planejamento de produção, controle de frota, indústria, entre outros. “É interessante notar que a tecnologia, antes vista como acessório, se tornou protagonista. Temos uma dependência tão absurda que o mundo para se ela faltar.”

Siga o Agro Estadão no WhatsApp, Instagram, Facebook, X, Telegram ou assine nossa Newsletter

PUBLICIDADE

Notícias Relacionadas

Grão-de-bico brasileiro volta ao espaço em competição de foguetes

Inovação

Grão-de-bico brasileiro volta ao espaço em competição de foguetes

Após ser incluída em missão espacial só de mulheres, incluindo a cantora Katy Perry, cultivar da Embrapa participa de competição de foguetes

JBS e Ital inauguram centro de inovação de colágeno em Campinas

Inovação

JBS e Ital inauguram centro de inovação de colágeno em Campinas

A operação do novo centro será conduzida por equipes técnicas de duas marcas da JBS: a Novapron+ e a Genu-in

Café solúvel do Brasil ganha selo inédito

Inovação

Café solúvel do Brasil ganha selo inédito

Café Orgânico Instantâneo da Native é o primeiro a ostentar o novo selo que já está despertando o interesse internacional 

Software mede segurança sanitária de granjas de suínos

Inovação

Software mede segurança sanitária de granjas de suínos

Chamada de BiosSui, a ferramenta da Embrapa Suínos e Aves gera indicadores, fornece recomendações e pode ser usada na tomada de decisões

PUBLICIDADE

Inovação

São Martinho inaugura fábrica de microvespas de R$ 15 mi para controle de pragas

Segundo o grupo, o projeto da biofábrica, em Pradópolis (SP), foi desenvolvido para atender cerca de 400 mil hectares

Inovação

Biorreator de R$ 1 mil cobre até 10 hectares com bioinsumos

Tecnologia criada pela Universidade Federal de Lavras (UFLA) busca impulsionar práticas de agricultura sustentável

Inovação

Paraná cria regras inéditas para criações de suínos ao ar livre

Nova portaria da Adapar busca fortalecer biosseguridade e abrir mercado para criações tradicionais e agroecológicas

Inovação

Borbulhante de maracujá-da-caatinga pode abrir novo mercado para agricultores do Semiárido

Semelhante ao vinho, bebida alcoólica gaseificada agrega valor à fruta nativa e estimula cultivo comercial

Logo Agro Estadão
Bom Dia Agro
X
Carregando...

Seu e-mail foi cadastrado!

Agora complete as informações para personalizar sua newsletter e recebê-la também em seu Whatsapp

Sua função
Tipo de cultura

Bem-vindo (a) ao Bom dia, Agro!

Tudo certo. Estamos preparados para oferecer uma experiência ainda mais personalizada e relevante para você.

Mantenha-se conectado!

Fique atento ao seu e-mail e Whatsapp para atualizações. Estamos ansiosos para ser parte do seu dia a dia no campo!

Enviamos um e-mail de boas-vindas para você! Se não o encontrar na sua caixa de entrada, por favor, verifique a pasta de Spam (lixo eletrônico) e marque a mensagem como ‘Não é spam” para garantir que você receberá os próximos e-mails corretamente.