Inovação
Multinacional CMPC terá núcleo de inovação na PUC do Rio Grande do Sul
Gigante assinou contrato com o parque tecnológico para integrar o Celeiro AgFood Hub, que reúne empresas e startups orientadas ao desenvolvimento de inovações no agronegócio e alimentos
Fernanda Farias | fernanda.farias@estadao.com
27/03/2024 - 11:37

A CMPC, multinacional de celulose, terá uma instalação dentro do Parque Científico e Tecnológico da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (Tecnopuc). O contrato foi assinado em março e a previsão é de que a gigante comece a operar em maio dentro do Celeiro AgFood Hub, estrutura que fica no parque liderado pelo Tecnopuc.
A CMPC tem sede no Chile e está presente em 12 países. No Brasil, tem unidades em sete estados, e a maior planta industrial no RS. No ano passado, a empresa lançou um fundo global de US$ 100 milhões para investir em startups, parcerias com outras empresas e universidades, visando a apoiar projetos de desenvolvimento de soluções a partir da fibra natural em matéria de digitalização, biomateriais, energia verde, entre outros.
“A imersão em um ambiente de inovação, como o Tecnopuc, é fundamental para descobrir novas ideias e soluções, impulsionando a construção de um futuro mais resiliente a mudanças climáticas e baseado em materiais de origem renovável”, afirmou Bibiana Rubini, diretora de P&D e Bioeconomia da CMPC, ao Agro Estadão.
O negócio fechado entre a multinacional e o Tecnopuc não teve os valores divulgados. Agora, a equipe está adaptando o espaço físico onde a equipe manterá um escritório de trabalho, dentro do Celeiro AgFood Hub. O Celeiro reúne empresas e startups que têm como objetivo conectar produtores, fornecedores, cooperativas, pesquisadores e investidores no setor do agronegócio. Criado em 2021 com foco no agro, no início de 2024 incorporou a área de alimentos, e hoje já tem 20 startups instaladas.
“O Tecnopuc trabalha com a ideia de mesclar as startups que estão se lançando no mercado com empresas robustas. Estar ao lado da CMPC, a maior empresa de celulose do mundo, é abrir possibilidade para uma série de novos negocios”, diz o coordenador do Celeiro AgFood Hub e professor da Escola de Negócios da PUCRS, Luís Humberto Villwock, em entrevista ao Agro Estadão.
O professor completa que a parceria representa um novo patamar de inserção do Hub no desenvolvimento de projetos e novos negócios para o agro brasileiro. “Com ênfase em sustentabilidade ambiental e promoção de pesquisas técnico-científicas em áreas portadoras de futuro, como mitigação de gases de efeito estufa, descarbonização, hidrogênio verde, entre outros”, explica.
A iniciativa é realizada em colaboração com o IPR-PUCRS (Instituto do Petróleo e Recursos Naturais da PUCRS), instituto de pesquisas de referência global nesses temas. A ideia é que a participação da CMPC nas pesquisas, principalmente envolvendo sequestro de carbono e hidrogênio verde, estimule outras marcas.
“Que possamos trazer outras grandes empresas das áreas do agro e do food para desenvolvimento de novos negócios, projetos e produtos”, afirma Villwock.
Tecnologia para aumentar a vida em prateleira de frutas nasceu no Celeiro
A maçã produzida no Rio Grande do Sul é transportada de caminhão até o norte do país durante oito a dez dias. Considerando que a fruta dura cerca de 15 dias, resta pouco tempo para ela ser comercializada e consumida a cerca de 3.000 km de onde foi colhida.
Mas uma tecnologia desenvolvida pela Quiper Agro, startup criada em 2022 e instalada no Celeiro AgFood Hub do Tecnopuc (RS), permite que a vida nas prateleiras dos supermercados dessa maçã aumente em até 30 dias. Trata-se de uma “película” protetora feita com matérias-primas naturais que não precisa ser removida antes do consumo.


“O produto é pulverizado na fruta no pós-colheita. Ele forma uma película que reveste e controla a respiração celular de forma orgânica. Ele diminui o metabolismo da fruta, que quando amadurece, vai perdendo líquido, criando mais açúcares e, consequentemente, apodrecendo. Com o produto, esse processo acontece de forma mais lenta”, explicou o co-founder da empresa, Marcio Moreno, para o Agro Estadão.
Os testes foram feitos com maçãs produzidas em Vacaria (RS) e mangas cultivadas em Petrolina (PE). No caso da manga, que tem uma vida útil de 15 dias, o resultado foi mais positivo do que o esperado. “A gente esperava manter a manga em até 25 ou 30 dias. Mas tivemos testes em que a fruta estava viável de comercialização com 50 dias”, contou Marcio, empolgado com a possibilidade de uso do produto por empresas exportadoras de frutas, que demandam mais tempo para que o produto chegue até o destino.
Após os testes realizados nos últimos dois anos, o produto está pronto para ser comercializado e espera liberação do registro junto ao Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). Mas antes disso, ele já foi apresentado na SIAL, feira de alimentos que acontece no Canadá, já que a empresa participou da edição de 2023, a convite do Mapa.


“Já temos empresas interessadas no Brasil e no Canadá. Só faltam os registros no Mapa e na Anvisa para o produto começar a ser vendido. A nossa expectativa é lançar no mercado no segundo semestre de 2024”, afirma Moreno.
Siga o Agro Estadão no Google News e fique bem informado sobre as notícias do campo.
Newsletter
Acorde
bem informado
com as
notícias do campo
Mais lidas de Inovação
1
CONTEÚDO PATROCINADO
Nestlé impulsiona a sustentabilidade na cadeia do leite por meio do Programa Nature por Ninho
2
CONTEÚDO PATROCINADO
Inovação biotecnológica transforma o manejo agrícola no Brasil
3
Pesquisadores obtêm mel com sabor chocolate da casca da amêndoa do cacau
4
Tecnologia da soja ganha nova função em florestas
5
Conheça os tratores premiados na Agritechnica, na Alemanha
6
Baldan conclui primeira venda com criptomoedas e inaugura nova fase digital
PUBLICIDADE
Notícias Relacionadas
Inovação
Pesquisa descobre fungo com ação superior a herbicidas como glifosato
Substância inédita isolada do fungo Fusarium demonstra potente ação herbicida e antifúngica
Inovação
Cana: IAC lança duas novas variedades para o Centro-Sul
Alta produtividade e resistência são destaques das variedades para cultivo mecanizado
Inovação
Baldan conclui primeira venda com criptomoedas e inaugura nova fase digital
Empresa prevê movimentar até R$ 1 milhão mensais em operações com criptoativos e fortalece relações comerciais no exterior
Inovação
Tecnologia da soja ganha nova função em florestas
Pesquisadores da Embrapa desenvolvem inoculante capaz de ajudar na restauração de solos degradados
Inovação
Conheça os tratores premiados na Agritechnica, na Alemanha
Referência mundial, prêmio destaca tendências em conectividade, inteligência embarcada e sustentabilidade que em breve chegarão ao campo
CONTEÚDO PATROCINADO
Inovação biotecnológica transforma o manejo agrícola no Brasil
Totalmente produzido no País, o Fortivance combina ciência e tecnologia para otimizar o uso de inseticidas
CONTEÚDO PATROCINADO
Nestlé impulsiona a sustentabilidade na cadeia do leite por meio do Programa Nature por Ninho
Iniciativa, existente no Brasil há mais de duas décadas, contribui para elevar qualidade e sustentabilidade no campo
Inovação
Inteligência Artificial: máquinas que 'pensam' ajudam o produtor
Sensores, drones e satélites alimentam a IA para monitorar plantas e animais, permitindo ações proativas e evitando perdas na fazenda