PUBLICIDADE

Inovação

Danone aposta em redução de açúcar e inovação na cadeia produtiva

Empresa fortalece programas de agricultura regenerativa e quer 100% da cadeia global de fornecimento rastreável até 2025

Nome Colunistas

Sabrina Nascimento | França | sabina.nascimento@estadao.com

17/07/2025 - 08:00

Foto: Sabrina Nascimento/ Agro Estadão
Foto: Sabrina Nascimento/ Agro Estadão

Desde o início do cultivo da cana-de-açúcar pelos portugueses, há quase 500 anos, o açúcar não apenas impulsionou a economia, mas também moldou hábitos de consumo e consolidou o Brasil como líder global na produção.

Hoje, conforme a União da Indústria de Cana-de-açúcar (UNICA), o Brasil responde por 25% da produção mundial de açúcar, abastecendo principalmente os setores alimentício, de bebidas e farmacêutico.

Entretanto, à medida que o consumo muda, a indústria alimentícia também busca adequações. Neste sentido, a partir de agosto de 2025, a Danone Brasil dará mais um passo em sua jornada ao reduzir o teor total de açúcar nos produtos voltados ao público infantil. 

Segundo Gustavo Alvarez, diretor de Pesquisa e Inovação da Danone para a América Latina, o limite atingido será de 10% de açúcar por 100 gramas de produto infantil brasileiro. Essa mudança, de acordo com o dirigente, representa uma continuidade de um processo iniciado há 25 anos, quando os produtos da linha da empresa continham, em média, 21% de açúcares totais. 

Desde então, foram feitas etapas sucessivas de reformulação, resultando em uma redução acumulada. “Nessa jornada, foram cerca de seis reduções de açúcar. A gente não saiu de 21% para 11% de uma vez, fomos fazendo aos poucos. E cada desenvolvimento leva tempo, porque tecnologicamente é bem difícil”, explicou Alvarez à jornalistas no Centro de Pesquisa e Inovação Paris Saclay da Danone, na França.

PUBLICIDADE

Atualmente, a Danone Brasil opera com cerca de 11,5% de açúcar total em seus produtos infantis e agora se prepara para atingir, no próximo mês, o novo marco de 10%. A nova porcentagem se equipara ao mercado egípcio, porém, segue assim no México (7,7%), Alemanha (9,8%), França (9,9%), Estados Unidos (8,1%), Espanha (9,9%), Marrocos (7%) e Turquia (8%). 

De acordo com Alvarez, trata-se de um desafio técnico significativo, já que pequenas reduções em patamares já baixos exigem maior precisão e inovação para manter a qualidade sensorial e nutricional dos produtos. Ele explicou que a reformulação não consiste apenas em remover açúcar, mas em manter a aceitação do consumidor infantil, que tende a rejeitar mudanças abruptas no sabor.

A iniciativa faz parte do que a companhia intitula como Jornada de Impacto da Danone — programa global da companhia com metas relacionadas à sustentabilidade, saúde e responsabilidade social.

O objetivo global da empresa é que, até o final de 2025, 95% de seu portfólio infantil em todo o mundo esteja abaixo do limite de 10% de açúcar total. “Em 2023, a gente fechou em 62%. O ano passado fechamos em cerca de 70% e esse ano vamos fechar em 95%”, ressaltou.

Inovação nos processos

Além da aposta na redução de açúcar, a Danone também investe em inovação para garantir que a produção de alimentos acompanhe as novas demandas de consumo e sustentabilidade. Uma das principais frentes envolve o desenvolvimento de tecnologias para produção sustentável de proteínas.

PUBLICIDADE

Uma das frentes de pesquisa envolve a chamada fermentação de precisão, processo que utiliza micro-organismos programados para produzir ingredientes como proteínas e enzimas em ambientes controlados, fora do campo. 

A tecnologia, já usada há décadas em áreas como a produção de insulina e queijos, vem sendo aplicada agora ao setor de alimentos como alternativa complementar à produção convencional. “Se dependêssemos apenas das vacas, não haveria proteína suficiente. E mesmo que fizéssemos tudo como plant-based [à base de planta], ainda assim não seria possível alimentar todo mundo”, afirmou Isabelle Esser, diretora executiva de Pesquisa & Inovação, Qualidade e Segurança dos Alimentos na Danone global. 

Segundo a dirigente, a intenção não é substituir a pecuária ou a agricultura, mas integrar novas soluções à cadeia alimentar. “É com o produtor que queremos construir esse futuro. O campo tem muito a ganhar quando está conectado à ciência e à saúde das pessoas”, destacou a executiva.

Agricultura regenerativa na cadeia leiteira

No caso do leite, produto central no portfólio da empresa, a Danone afirma que continuará investindo em tecnologias que permitam maior eficiência produtiva e menor impacto ambiental, como sensores de monitoramento animal, gestão inteligente de resíduos e alimentação de precisão. 

Paralelamente, a Danone mantém programas voltados à agricultura regenerativa e à redução das emissões de carbono na produção leiteira. No Brasil, conforme já noticiado pelo Agro Estadão, a companhia atua com produtores parceiros, onde promove práticas como rotação de culturas, manejo de pastagens e conservação do solo na jornada Flora. 

PUBLICIDADE

Atualmente, a jornada conta com 133 produtores treinados, sendo: 

  • 55% Pequenas (menos de 1.000 Lts/dia); 
  • 42% Médias (mais de 1.000 lts/dia e < 6.000 Lts/dia); 
  • 3% Grandes (mais de 6.000 lts/dia) 

Cadeia de fornecimento livre de desmatamento

A companhia também informou que está trabalhando para alcançar, em nível global, uma cadeia de valor rastreável, verificada e livre de desmatamento e conversão nas principais commodities diretas até 2025. 

No ano passado, a Danone alcançou 93% dos volumes das principais commodities verificadas como livres de desmatamento e conversão. Em 2023, esse volume era de 84%. “Seguiremos trabalhando em colaboração com agricultores e fornecedores para garantir que os ingredientes sejam provenientes de fontes sustentáveis e verificadas como livres de desmatamento, independentemente de sua origem geográfica”, afirmou, em nota. 

*Jornalista viajou a convite da Danone Brasil

Siga o Agro Estadão no WhatsApp, Instagram, Facebook, X, Telegram ou assine nossa Newsletter

PUBLICIDADE

Notícias Relacionadas

Agricultura espacial pode impulsionar soluções sustentáveis na Terra

Inovação

Agricultura espacial pode impulsionar soluções sustentáveis na Terra

Pesquisas sobre cultivo de plantas fora da Terra devem ajudar a enfrentar as mudanças climáticas

Ministério da Agricultura lança plataforma para integrar investidores e startups 

Inovação

Ministério da Agricultura lança plataforma para integrar investidores e startups 

Ao todo, 15 Estados já assinaram um protocolo de intenções para participar da ferramenta que pretende ser uma vitrine de inovações

Por que os drones são cada vez mais usados na agricultura?

Inovação

Por que os drones são cada vez mais usados na agricultura?

Drones revolucionam o monitoramento, identificando pragas e deficiências nutricionais em tempo real

Robô usa luz e inteligência artificial para diagnosticar doenças em algodão e soja 

Inovação

Robô usa luz e inteligência artificial para diagnosticar doenças em algodão e soja 

Tecnologia da Embrapa detecta nematoides antes dos sintomas, prometendo reduzir perdas e uso de defensivos nas lavouras

PUBLICIDADE

CONTEÚDO PATROCINADO

Como a tecnologia ajuda na semeadura de inverno

As culturas de inverno enfrentam variações de temperatura e umidade, além da palhada. A semeadora SKADI, com seu sistema pantográfico individual, garante a profundidade ideal da semente e a uniformidade da lavoura, superando as adversidades climáticas

CONTEÚDO PATROCINADO

Descubra a melhor forma de realizar o plantio nas culturas de verão

Estudos da Embrapa comprovam que o espaçamento desigual das sementes compromete o potencial produtivo. Descubra como a semeadora SPE TOPLINE FLEX AIR, com seu sistema pantográfico, garante uniformidade e maximiza a rentabilidade das culturas de verão.

CONTEÚDO PATROCINADO

Saiba como a semeadura dos grãos pode ser melhor realizada

A irregularidade na semeadura causa perdas de produtividade, como aponta a Pesquisa Agropecuária Tropical (PAT). Conheça a DONNA, a semeadora pantográfica que garante uniformidade e otimiza a janela agronômica mesmo em solos úmidos

Inovação

Embrapa combina IA e sensores para identificar lagarta-do-cartucho no milho

Nova tecnologia detecta lagarta-do-cartucho no milho com mais precisão e evita perdas de até 70% da produção

Logo Agro Estadão
Bom Dia Agro
X
Carregando...

Seu e-mail foi cadastrado!

Agora complete as informações para personalizar sua newsletter e recebê-la também em seu Whatsapp

Sua função
Tipo de cultura

Bem-vindo (a) ao Bom dia, Agro!

Tudo certo. Estamos preparados para oferecer uma experiência ainda mais personalizada e relevante para você.

Mantenha-se conectado!

Fique atento ao seu e-mail e Whatsapp para atualizações. Estamos ansiosos para ser parte do seu dia a dia no campo!

Enviamos um e-mail de boas-vindas para você! Se não o encontrar na sua caixa de entrada, por favor, verifique a pasta de Spam (lixo eletrônico) e marque a mensagem como ‘Não é spam” para garantir que você receberá os próximos e-mails corretamente.