PUBLICIDADE

Gente

Saiba quem é o mineiro considerado o melhor provador de café do mundo

O mineiro Dionatan de Almeida venceu 33 competidores em disputa de análise sensorial de café que aconteceu neste mês, nos Estados Unidos

Nome Colunistas

Fernanda Farias | fernanda.farias@estadao.com

20/04/2024 - 10:00

Foto: BSCA/Divulgação
Foto: BSCA/Divulgação

Um mineiro, que nasceu e cresceu dentro de uma fazenda de café, não podia ir pra muito longe dos cafezais na vida adulta. Pois o Dionatan de Almeida nem precisou esperar muito para começar a trabalhar com o grão e hoje é considerado o melhor provador de café do mundo

O provador de café profissional venceu O World Cup Tasters Championship, realizado em abril, em Chicago (EUA).  A competição coloca em prova velocidade, habilidade e precisão ao distinguir as diferenças de sabor em cafés especiais. O representante brasileiro superou outros 33 campeões nos seus países na prova de café e conquistou o título inédito para o país.

CONTEÚDO PATROCINADO

O campeonato tem quatro etapas e na última, os concorrentes têm oito minutos para analisar oito conjuntos de café. Cada conjunto possui três xícaras, sendo duas com o mesmo café e uma diferente. Dionatan completou a prova em 2 minutos e 19 segundos, apenas dez segundos mais rápido do que a segunda colocada, uma alemã. 

Se foi fácil? “Nasci e fui criado numa fazenda de café, onde meus pais trabalhavam. Então, sempre o café esteve na minha vida de alguma forma”, contou ao Agro Estadão, empolgado com o título de campeão. Em 2022, ele ficou em terceiro lugar no campeonato brasileiro, que integra o projeto Brazil. The Coffee Nation, desenvolvido pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA). Foi quase uma preparação para o 1º lugar conquistado em 2023, que deu a ele o passaporte para o mundial. 

Provador de café garante a qualidade do grão 

Em 2011, quando tinha 16 anos, Dionatan começou a trabalhar no setor de pós-colheita, processamento e tratos culturais na lavoura. Em 2015, após fazer cursos de formação e qualificação, ele assumiu o controle de qualidade de produção das Fazendas Caxambu e Aracaçu, em Três Pontas, sul de Minas Gerais. 

PUBLICIDADE

“Faço provas de café, torras para clientes, direcionamento de café para clientes”, conta. Agora, com a vitória no mundial, ele ganhou uma viagem para conhecer alguma região produtora de café no mundo. Oportunidade para aprender um pouco mais sobre o alimento.

Qual o melhor café do Brasil? 

Para um campeão de prova de café, deve ser fácil responder qual o melhor café do Brasil. Nem tanto… Dionatan explica que a cada ano, uma região pode ser considerada de mais qualidade que a outra. 

“O café é um alimento que varia muito a qualidade, de acordo com as condições de terroir, condições climáticas… Em alguns anos, o melhor café que eu provei foi da Bahia. Em outros, do Espírito Santo, outro ano foi da Mantiqueira. Então quando a gente prova alguns concursos, a gente vê que, por determinada situação, aquela região se destacou”, conta. 

Para começar a degustar cafés de alta qualidade, o campeão provador dá uma dica simples e certeira: comece a beber o café sem açúcar. “Depois, comece com perfil sensorial mais doce, depois passe para perfil sensorial mais exótico”, aconselha. Segundo Dionatan, no início pode ser um pouco difícil identificar as características do grão e as notas, como de frutas e amêndoas.

“Percepções sensoriais vão aguçando com o tempo. Quem bebe café de uma linha mais inferior, com torras mais escuras, pode não sentir o sabor imediatamente se fizer uma mudança brusca de café”, analisa. Portanto, outra dica é procurar conhecer os diferentes tipos de cafés em cafeterias com baristas (profissional especialista na preparação do café).

“Esse profissional entende tudo de grãos e vai apresentar diferentes experiências de sabores.  É bacana a pessoa se proporcionar essas experiências. E é um caminho sem volta”, brinca Dionatan

Siga o Agro Estadão no WhatsApp, Instagram, Facebook, X, Telegram ou assine nossa Newsletter

PUBLICIDADE
Agro Estadão Newsletter
Agro Estadão Newsletter

Newsletter

Acorde bem informado
com as notícias do campo

Agro Clima
Agro Estadão Clima Agro Estadão Clima

Mapeamento completo das
condições do clima
para a sua região

Agro Estadão Clima
VER INDICADORES DO CLIMA

PUBLICIDADE

Notícias Relacionadas

Seguro rural e interação Caribe-Brasil: os planos do novo diretor-geral da ‘OEA’ da Agricultura

Gente

Seguro rural e interação Caribe-Brasil: os planos do novo diretor-geral da ‘OEA’ da Agricultura

IICA prepara mudança no comando e questões relacionadas à defesa sanitária e emergência climática devem ganhar mais peso

Arnaldo Manuel Borges assume novamente a presidência da ABCZ

Gente

Arnaldo Manuel Borges assume novamente a presidência da ABCZ

Veterinário e pecuarista retoma o comando da entidade com foco em aprimoramento genético e fortalecimento técnico da pecuária

Conheça cursos gratuitos sobre Plantio Direto

Gente

Conheça cursos gratuitos sobre Plantio Direto

Embrapa e Senar oferecem qualificação online sobre manejo sustentável, conservação do solo e produtividade

Quer trabalhar no agro? Conheça 8 graduações estratégicas

Gente

Quer trabalhar no agro? Conheça 8 graduações estratégicas

Graduações da área rural preparam profissionais para enfrentar desafios tecnológicos e ambientais do agronegócio brasileiro

PUBLICIDADE

Gente

Quem é o pai do Sistema de Plantio Direto no Cerrado?

Chegando ao Brasil em 1973, Landers adaptou o Plantio Direto para solos ácidos do Cerrado, superando resistências e ceticismo

Gente

Vagas no Agro: oportunidade de jovem aprendiz em MG

São 39 oportunidades na LongPing High-Tech com início em janeiro de 2026

Gente

Brasil tem tecnologia para adotar até 60% de biológicos, diz Nobel da Agricultura

Declaração foi dada por Mariangela Hungria durante homenagem com a Medalha de Mérito Apolônio Salles, que ela recebeu do Mapa

Gente

IICA elege novo diretor geral, que vai comandar instituto até 2030

Eleito é da Guiana, cientista agrícola e já dirigiu o Centro Agronômico Tropical de Pesquisa e Ensino (CATIE)

Logo Agro Estadão
Bom Dia Agro
X
Carregando...

Seu e-mail foi cadastrado!

Agora complete as informações para personalizar sua newsletter e recebê-la também em seu Whatsapp

Sua função
Tipo de cultura

Bem-vindo (a) ao Bom dia, Agro!

Tudo certo. Estamos preparados para oferecer uma experiência ainda mais personalizada e relevante para você.

Mantenha-se conectado!

Fique atento ao seu e-mail e Whatsapp para atualizações. Estamos ansiosos para ser parte do seu dia a dia no campo!

Enviamos um e-mail de boas-vindas para você! Se não o encontrar na sua caixa de entrada, por favor, verifique a pasta de Spam (lixo eletrônico) e marque a mensagem como ‘Não é spam” para garantir que você receberá os próximos e-mails corretamente.