PUBLICIDADE

Economia

Preço da carne bovina sobe ao consumidor, mas pecuarista não vê lucro

Demanda externa aquece preços da carne, mas oferta elevada de animais limita alta da arroba e concentra ganhos na indústria exportadora

Nome Colunistas

Sabrina Nascimento | São Paulo | sabrina.nascimento@estadao.com

11/09/2025 - 07:00

Preço da carne bovina ao consumidor acumula alta de 22,17% nos últimos 12 meses. | Foto: Adobe Stock
Preço da carne bovina ao consumidor acumula alta de 22,17% nos últimos 12 meses. | Foto: Adobe Stock

A carne bovina ao consumidor brasileiro acumula alta de 22,17% nos últimos 12 meses, conforme dados do Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo, divulgado nesta quarta-feira, 10. À primeira vista, pensa-se que esse ganho está indo para o pecuarista, mas há fatores que limitam esse repasse integral.  

É verdade que, no campo, também houve valorização da arroba bovina no mesmo período. Porém, de forma mais modesta: de acordo com o indicador Cepea, o preço da arroba ao pecuarista subiu 20,28% nos últimos 12 meses. Embora positiva, a valorização fica abaixo do aumento no preço da carne ao consumidor, mas acima da inflação acumulada no período (+5,13).

Enquanto isso, o milho, principal insumo da alimentação bovina, passou de R$ 62,60 para R$ 63,87 a saca em Campinas (SP) — alta acumulada de 2,03%. Apesar da baixa oscilação, a valorização comprime a margem de lucro do pecuarista.

Além dos custos com alimentação, soma-se gastos com insumos, energia e mão de obra. “Aqui na nossa região a realidade é que a alta da carne que o consumidor vê no mercado não se reflete na rentabilidade do pecuarista. Os custos de produção – como ração, insumos, energia e mão de obra – subiram bastante, e a margem de lucro está muito apertada. O produtor acaba arcando com esses custos, mas não consegue repassar no preço do boi gordo na mesma proporção”, destaca o pecuarista Guilherme Bumlai, de Campo Grande (MS). 

Exportações explicam o cenário

O economista e analista de Safras&Mercado, Fernando Iglesias, explica que, atualmente, o pecuarista brasileiro está observando um mercado com movimentos limitados de alta da arroba. Isso, em decorrência de uma oferta elevada de animais para o abate. 

PUBLICIDADE

“Estamos vivendo um ano de muita oferta, por mais contraditório que isso pareça. Observamos que o preço da carne está subindo, mas não é a demanda doméstica que está puxando esses valores. O que realmente está impulsionando os preços é a demanda de exportação. Hoje, o Brasil está exportando carne como nunca antes”, observa o especialista. 

E os números comprovam. Em agosto, mês em que o tarifaço dos Estados Unidos entrou em vigor, o Brasil enviou ao exterior 299,4 mil toneladas de carne bovina, de acordo com a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec). O resultado foi o segundo maior volume da série histórica. Além de representar uma alta de 20,7% em relação ao mesmo mês de 2024 (248.033 toneladas). 

Considerando o acumulado do ano (entre janeiro e agosto), o Brasil exportou 2,08 milhões de toneladas de carne bovina — crescimento de 15% em comparação às 1,81 milhão de toneladas do mesmo intervalo de 2024. “O Brasil é hoje o player mais competitivo na produção de carnes do mundo, mais competitivo que Austrália, Estados Unidos, União Europeia, Argentina, Uruguai e Paraguai… O país vem alavancando suas vendas, exportando grandes quantidades em velocidade impressionante, gerando um crescimento de receita importantíssimo”, salienta. 

No aspecto de receita, ainda conforme a Abiec, em agosto, as exportações de carne bovina alcançaram US$ 1,60 bilhão — alta de 49,8% em relação aos US$ 1,07 bilhão registrados no mesmo mês do ano anterior. No acumulado dos oito primeiros meses deste ano, a receita atingiu US$ 10,51 bilhões, avanço de 32,9%. 

As perspectivas para o encerramento deste ano são de recordes, mesmo com as tarifas dos EUA em vigor, aponta a Abiec, entidade que representa grandes indústrias exportadoras como JBS, Marfrig e Minerva (confira aqui).

Siga o Agro Estadão no WhatsApp, Instagram, Facebook, X, Telegram ou assine nossa Newsletter

PUBLICIDADE

Notícias Relacionadas

Safra 24/25 tem produção recorde de 350 milhões de toneladas

Economia

Safra 24/25 tem produção recorde de 350 milhões de toneladas

Último levantamento da Conab aponta crescimento de 16,3% na produção, impulsionada por soja, milho e algodão

Chamada de nova soja, cannabis pode gerar quase R$ 6 bilhões até 2030

Economia

Chamada de nova soja, cannabis pode gerar quase R$ 6 bilhões até 2030

Conheça o plano para iniciar o cultivo comercial da cannabis no Brasil em 2026 e os entraves regulatórios ainda existentes

Rio Grande do Sul bate recorde de produtividade no arroz irrigado

Economia

Rio Grande do Sul bate recorde de produtividade no arroz irrigado

Safra 2024/25 alcança 9.044 quilos por hectare e produção total de 8,76 milhões de toneladas

Estimativas de produção de soja e milho nos EUA devem ter queda, dizem analistas

Economia

Estimativas de produção de soja e milho nos EUA devem ter queda, dizem analistas

Doenças identificadas em agosto por participantes de expedições de safra no Meio-Oeste do país ajudam a explicar redução

PUBLICIDADE

Economia

Brasil envia primeira carga de carne bovina ao Vietnã

Embarque de 27 toneladas marca início das exportações após abertura de mercado em março; Vietnã é o 14º país mais populoso do mundo

Economia

Primeira viagem da Transnordestina será em outubro, diz ANTT

Agência Nacional de Transportes também vê entraves jurídicos da Ferrogrão superados abrindo caminho para avanço do leilão em 2026

Economia

Índice para a compra de fertilizantes é favorável para a safra de verão

A melhora, segundo a Mosaic, é resultado de um mês com subida de preço das commodities e queda no preço dos fertilizantes

Economia

Anec eleva projeção para exportação de soja, farelo e milho em setembro

Revisão indica alta de 23,6% sobre setembro de 2024, com embarques previstos de 16,5 milhões de toneladas

Logo Agro Estadão
Bom Dia Agro
X
Carregando...

Seu e-mail foi cadastrado!

Agora complete as informações para personalizar sua newsletter e recebê-la também em seu Whatsapp

Sua função
Tipo de cultura

Bem-vindo (a) ao Bom dia, Agro!

Tudo certo. Estamos preparados para oferecer uma experiência ainda mais personalizada e relevante para você.

Mantenha-se conectado!

Fique atento ao seu e-mail e Whatsapp para atualizações. Estamos ansiosos para ser parte do seu dia a dia no campo!

Enviamos um e-mail de boas-vindas para você! Se não o encontrar na sua caixa de entrada, por favor, verifique a pasta de Spam (lixo eletrônico) e marque a mensagem como ‘Não é spam” para garantir que você receberá os próximos e-mails corretamente.