Economia
Mesmo com tarifaço, exportações de carne bovina devem ser recorde em 2025
Segundo estimativas da Abiec, consumo interno deve passar dos 30 quilos por pessoa, próximo ao observado em 2024
Daumildo Júnior | Brasília | daumildo.junior@estadao.com
09/09/2025 - 15:50

O Brasil deve fechar 2025 com 3,3 milhões de toneladas de carne bovina comercializadas ao exterior, um número recorde. Apesar do tarifaço do governo norte-americano, a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec) manteve a projeção de crescimento do volume exportado em mais de 12% no comparativo com 2024 — que somou 2,87 milhões de toneladas.
As estimativas foram reforçadas pelo presidente da Abiec, Roberto Perosa, durante uma conversa com jornalistas nesta terça-feira, 9, em Brasília (DF). A associação também apresentou o Beef Report 2025, anuário com as informações do setor exportador de carne bovina.
“[Em dezembro de 2024] Fizemos um compilado e nós chegamos a um número de 12% de incremento no ano total de 2025 e 14% em faturamento do setor. E, para a minha surpresa, isso está mantido. [A projeção hoje] Está dando 12% no volume, até o faturamento está dando um pouquinho mais, está dando 16%. Mas muito em linha com o estudo que nós fizemos em dezembro”, comentou o presidente.
Os números divergem do que está no anuário, uma vez que as projeções feitas para o documento não contavam com uma produtividade melhor do rebanho brasileiro, como vem sendo observado neste ano. Outro ponto é que o anuário traz os dados em toneladas equivalentes de carcaça, que considera o volume após o abate, ou seja, com ossos, por exemplo.
Quanto ao faturamento citado por Perosa, a Abiec também manteve a estimativa em 14% de aumento. Isso representaria uma receita vinda da exportação de US$ 14,5 bilhões. No ano passado, o número ficou em US$ 12,8 bilhões.
Consumo interno também deve aumentar
A avaliação também é de que o consumo de carne bovina no mercado interno brasileiro também deve aumentar. Uma projeção inicial é de que, na média, cada brasileira deve terminar o ano de 2025 com mais de 30 quilos de carne consumidos no ano.
“O brasileiro nunca comeu tanta carne bovina na história. […] Quando há renda e disponibilidade, o mercado consumidor [interno] opta pela carne bovina”, destacou Perosa. Ainda conforme o presidente, a situação atual de renda e emprego no Brasil tem permitido essa escolha de proteína em relação aos outros tipos.
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