PUBLICIDADE

Economia

IBGE: abate de bovinos, suínos e frangos atinge recorde em 2024

Exportações de carne de frango, carne bovina in natura e carne suína in natura também tiveram números históricos

Nome Colunistas

Broadcast Agro

18/03/2025 - 17:14

Fotos: Adobe Stock
Fotos: Adobe Stock

Os produtores brasileiros abateram um recorde de 39,27 milhões de cabeças de bovinos, 57,86 milhões de suínos e 6,46 bilhões de frangos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária em 2024. Os resultados das Pesquisas Trimestrais do Abate de Animais, do Leite, do Couro e da Produção de Ovos de Galinha, foram divulgados nesta terça-feira, 18, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Bovinos

Em 2024, o abate de bovinos no país registrou uma alta de 15,2% em relação a 2023, chegando a 39,27 milhões de cabeças.

“Esse resultado dá sequência à tendência de crescimento verificada em 2022 e é o maior resultado obtido no histórico da pesquisa, superando o registrado em 2013, até então o maior valor da série”, observou o IBGE.

O abate de fêmeas cresceu pelo terceiro ano consecutivo, aumento de 19,0% em relação a 2023.

“O aumento da atividade foi acompanhado das exportações recordes de carne bovina in natura (2,55 milhões de toneladas), registradas pela série histórica da Secretaria de Comércio Exterior (Secex)”, justificou o IBGE.

PUBLICIDADE

O abate de 5,17 milhões de cabeças de bovinos a mais em 2024 foi puxado por aumentos em 26 das 27 Unidades da Federação. Os avanços mais expressivos ocorreram em: Mato Grosso (+1,14 milhão de cabeças), Minas Gerais (+670,26 mil cabeças), São Paulo (+558,61 mil cabeças), Pará (+551,44 mil cabeças), Goiás (+472,65 mil cabeças) e Mato Grosso do Sul (+456,87 mil cabeças). A única queda ocorreu no Rio Grande do Sul (-153,50 mil cabeças).

O Estado de Mato Grosso manteve a liderança do abate, com 18,1% da participação nacional, seguido por Goiás (10,2%) e São Paulo (10,2%).

No quarto trimestre de 2024, foram abatidas 9,56 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária, uma alta de 4,4% em relação ao quarto trimestre de 2023.

“As exportações impulsionaram a atividade, crescendo cerca de 20,3%, e atingiram recordes no período (700,92 mil toneladas no último trimestre em 2024 contra 582,57 mil toneladas no mesmo trimestre em 2023)”, apontou o IBGE.

Na comparação com o terceiro trimestre de 2024, porém, houve uma queda de 7,9% no abate do quarto trimestre.

PUBLICIDADE

Suínos

O recorde de 57,86 milhões de cabeças de suínos, em 2024, significou uma alta de 1,2% em relação a 2023, segundo o IBGE. O resultado representa 684,24 mil cabeças a mais.

“Numa comparação mensal entre os anos de 2024 e 2023, o mês de abril de 2024 apresentou a maior alta (+666,86 mil cabeças de suínos), superando os meses de janeiro, fevereiro, julho, setembro e outubro que também apresentaram variação positiva. No acumulado de 2024, as exportações de carne suína in natura alcançaram recordes na série histórica da Secex (Secretaria de Comércio Exterior)”, observou o IBGE.

O aumento no abate foi puxado por elevações em 14 das 25 Unidades da Federação participantes da pesquisa. Os avanços mais expressivos ocorreram em: Paraná (+281,36 mil cabeças), Rio Grande do Sul (+189,56 mil cabeças), Minas Gerais (+149,62 mil cabeças), Mato Grosso do Sul (+64,29 mil cabeças), São Paulo (+50,87 mil cabeças) e Goiás (+5,51 mil cabeças). Na direção oposta, as principais quedas foram registradas em Mato Grosso (-24,35 mil cabeças) e Santa Catarina (-14,18 mil cabeças).

O estado de Santa Catarina manteve a liderança no abate de suínos em 2024, com 29,1% do total nacional, seguido por Paraná (21,5%) e Rio Grande do Sul (17,1%).

No quarto trimestre de 2024, o abate de suínos somou 14,28 milhões de cabeças, aumento de 0,9% ante o quarto trimestre de 2023. Na comparação com o terceiro trimestre de 2024, houve queda de 4,6%.

PUBLICIDADE

Frangos

No acumulado do ano passado, foram abatidas 6,46 bilhões de cabeças de frango, uma alta de 2,7% em relação a 2023. O resultado significa 172,73 milhões de cabeças a mais, conforme o IBGE.

O mês de abril teve a maior alta em relação ao mesmo período do ano anterior, 73,46 milhões de cabeças a mais, enquanto março apresentou a maior queda, 52,40 milhões de cabeças a menos.

“Em 2024, as exportações de carne de frango in natura alcançaram recordes na série histórica da Secex (Secretaria de Comércio Exterior), tanto em volume exportado, como em faturamento em dólares”, observou o IBGE.

O avanço no abate de frangos em 2024 foi puxado por aumentos em 19 das 25 Unidades da Federação que participaram da pesquisa. Os destaques foram os ganhos no Paraná (+53,28 milhões de cabeças), Santa Catarina (+51,92 milhões de cabeças), São Paulo (+40,21 milhões de cabeças), Mato Grosso (+20,13 milhões de cabeças), Minas Gerais (+13,84 milhões de cabeças), Goiás (+12,60 milhões de cabeças), Mato Grosso do Sul (+7,17 milhões de cabeças), Pernambuco (+6,11 milhões de cabeças) e Bahia (+2,33 milhões de cabeças). Na direção oposta, houve queda apenas no Rio Grande do Sul (-49,91 milhões de cabeças).

O Estado do Paraná manteve a liderança no abate de frangos em 2024, com 34,2% de participação nacional, seguido por Santa Catarina (13,8%) e Rio Grande do Sul (11,4%).

No quarto trimestre de 2024, foram abatidas 1,62 bilhão de cabeças de frangos, aumento de 5,5% em relação ao quarto trimestre de 2023. “Impulsionado pelos recordes nos abates nos meses de outubro e novembro, esse desempenho significou o melhor quarto trimestre da série histórica iniciada em 1997”, apontou o IBGE.

Na comparação com o terceiro trimestre de 2024, porém, houve queda de 1,1%.

Siga o Agro Estadão no WhatsApp, Instagram, Facebook, X, Telegram ou assine nossa Newsletter

PUBLICIDADE
Agro Estadão Newsletter
Agro Estadão Newsletter

Newsletter

Acorde bem informado
com as notícias do campo

Agro Clima
Agro Estadão Clima Agro Estadão Clima

Mapeamento completo das
condições do clima
para a sua região

Agro Estadão Clima
VER INDICADORES DO CLIMA

PUBLICIDADE

Notícias Relacionadas

Exportação de soja deve crescer 24% em julho, aponta Anec

Economia

Exportação de soja deve crescer 24% em julho, aponta Anec

O volume fica abaixo dos 13,5 milhões de toneladas embarcados em junho, seguindo o padrão de redução após o pico da safra

Gripe aviária: México e Reino Unido retomam importação de frango do RS

Economia

Gripe aviária: México e Reino Unido retomam importação de frango do RS

As exportações de carne de frango de todo o território brasileiro continuam suspensas para 10 destinos

Banco da Amazônia lança plano safra 2025/2026 com R$ 12 bilhões em crédito

Economia

Banco da Amazônia lança plano safra 2025/2026 com R$ 12 bilhões em crédito

No ciclo 2024/25, o Banco da Amazônia aplicou R$ 12,664 bilhões em crédito rural, 15,12% acima da meta inicial de R$ 11 bilhões

Argentina: colheita de milho atinge 70,4%; plantio de trigo cobre 91% da área

Economia

Argentina: colheita de milho atinge 70,4%; plantio de trigo cobre 91% da área

O plantio do trigo na safra 2025/26 alcançou 6,7 milhões de hectares, após avanço de 12,8 pontos porcentuais na última semana

PUBLICIDADE

Economia

Tarifa de Trump provoca cancelamento de contratos de 500 toneladas de peixe aos EUA

Taxação deve desestimular a produção interna e afetar oferta de pescado na próxima Quaresma

Economia

Colheita de milho em Mato Grosso do Sul alcança 10,2%

Aprosoja-MS afirma que o ritmo mais lento da colheita se deve à elevada umidade dos grãos e à escassez de caminhões para transporte

Economia

Santa Catarina registra foco de gripe aviária em criação de subsistência

Governo negocia com União Europeia retirada das restrições à carne de frango brasileira

Economia

Conheça o tesouro dourado da Amazônia

O madruno, fruta rara da Amazônia, surge como oportunidade diante de um mercado em expansão para sabores diferenciados

Logo Agro Estadão
Bom Dia Agro
X
Carregando...

Seu e-mail foi cadastrado!

Agora complete as informações para personalizar sua newsletter e recebê-la também em seu Whatsapp

Sua função
Tipo de cultura

Bem-vindo (a) ao Bom dia, Agro!

Tudo certo. Estamos preparados para oferecer uma experiência ainda mais personalizada e relevante para você.

Mantenha-se conectado!

Fique atento ao seu e-mail e Whatsapp para atualizações. Estamos ansiosos para ser parte do seu dia a dia no campo!

Enviamos um e-mail de boas-vindas para você! Se não o encontrar na sua caixa de entrada, por favor, verifique a pasta de Spam (lixo eletrônico) e marque a mensagem como ‘Não é spam” para garantir que você receberá os próximos e-mails corretamente.