PUBLICIDADE

Economia

E-books apresentam panorama da evolução da soja no Brasil

Publicações abordam desde cultivo e boas práticas até impactos socioeconômico e ambiental

Nome Colunistas

Paloma Custódio | Brasília

09/12/2024 - 10:52

Foto: Wenderson Araujo/Trilux Fotografias
Foto: Wenderson Araujo/Trilux Fotografias

A soja é uma das culturas agrícolas mais importantes do mundo e tem papel fundamental na alimentação humana e animal, na produção de biocombustíveis e na economia como um todo. Composta por quase 20% de óleo e 80% de farelo rico em proteína, ela é base para diversos produtos como óleo e leite vegetal, farinha, ração animal, cosméticos, biodiesel, entre outros.

O Brasil é o maior produtor mundial de soja. Na safra 2023/24, apesar do atraso no início das chuvas, das precipitações irregulares e de temperaturas extremas nas principais regiões produtoras, como o Centro-Oeste, Sudeste e Matopiba, o país colheu 147,72 milhões de toneladas do grão. A produção, embora seja 7 milhões de toneladas menor que no ciclo anterior, mostra a resiliência do setor diante dos desafios climáticos.   

Já para a safra 2024/25, as projeções são animadoras. A estimativa da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) é que haja um aumento de 12,5% da produção, alcançando 166,14 milhões de toneladas de soja. Também espera-se uma expansão de 2,6% na área plantada atingindo 47,36 hectares e uma recuperação de 9,6% na produtividade média das lavouras. 

Em dois volumes, o eBook elaborado pelo Agro Estadão apresenta um panorama completo da soja como uma das principais culturas agrícolas do Brasil e do mundo, abordando desde o cultivo e as práticas agrícolas até seu impacto socioeconômico e ambiental. Também destaca inovações tecnológicas que impulsionam a produtividade e a sustentabilidade dessa oleaginosa no país.

Em “Soja no Brasil: Adaptação e Cultivo”, a edição retrata a introdução e a adaptação da soja no Brasil, desde a chegada do grão em 1882 até a expansão do cultivo nos anos 1970 e a estimativa para a safra 2024/25. Também aborda as características naturais e ambientais da soja e as técnicas de cultivo recomendadas pela Embrapa. E, por fim, apresenta algumas das principais pragas e doenças que acometem a lavoura, além das melhores práticas agrícolas para prevenir esses patógenos. 

Já em “Soja no Brasil: Economia e Sustentabilidade”, o Agro Estadão aborda os impactos socioeconômicos da cultura da soja, com base em dados atualizados e estudos de organizações, como o Ipea e a Embrapa. Também apresenta as oportunidades da sustentabilidade e as inovações no mercado de soja.

Siga o Agro Estadão no Google News e fique bem informado sobre as notícias do campo.

Siga o Agro Estadão no WhatsApp, Instagram, Facebook, X, Telegram ou assine nossa Newsletter

PUBLICIDADE
Logo Agro Estadão
Bom Dia Agro
X
Carregando...

Seu e-mail foi cadastrado!

Agora complete as informações para personalizar sua newsletter e recebê-la também em seu Whatsapp

Sua função
Tipo de cultura

Bem-vindo (a) ao Bom dia, Agro!

Tudo certo. Estamos preparados para oferecer uma experiência ainda mais personalizada e relevante para você.

Mantenha-se conectado!

Fique atento ao seu e-mail e Whatsapp para atualizações. Estamos ansiosos para ser parte do seu dia a dia no campo!

Enviamos um e-mail de boas-vindas para você! Se não o encontrar na sua caixa de entrada, por favor, verifique a pasta de Spam (lixo eletrônico) e marque a mensagem como ‘Não é spam” para garantir que você receberá os próximos e-mails corretamente.