Economia
Dia da cerveja: entenda por que a bebida é o agro na garrafa
Cevada e lúpulo são ingredientes base na fabricação da cerveja e, por isso, têm apostado na produção

Fernanda Farias | Porto Alegre | fernanda.farias@estadao.com
02/08/2024 - 18:21

Agro e cerveja têm tudo a ver, já que a cerveja não existiria sem os ingredientes cultivados nas lavouras. Produzida especialmente à base de cevada, a bebida movimenta uma cadeia responsável por gerar cerca de 2,5 milhões de empregos diretos e indiretos e representa 2% do Produto Interno Bruto Brasileiro (PIB).
O Brasil é o terceiro maior produtor de cerveja no mundo, com 15,4 bilhões de litros por ano. O número de marcas de cerveja nacionais impressiona: são 60 mil, segundo Sindicato Nacional da Indústria da Cerveja (Sindicerv).
“O Brasil tem mais cerveja que a União Europeia toda [que tem 50 mil marcas]. A gente tem perspectiva de crescimento de mercado. Não é vertiginoso como foi há alguns anos, mas é um cenário de crescimento porque todas as empresas estão investindo”, relata o presidente do Sindicerv, Márcio Maciel.

Praticamente toda a bebida produzida no país é consumida aqui mesmo e menos de 1% é exportado, mas o volume está crescendo. No primeiro semestre deste ano, foram vendidos para fora 135 milhões de litros, gerando uma receita de R$ 95 milhões, de acordo com a Secretaria de Comércio e Relações Internacionais (SCRI) do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). Comparando com o mesmo período do ano passado, houve um crescimento de 32% em volume e 42% no valor.
A cerveja não é negócio só da indústria para fora, pois a matéria-prima vem do campo e, por isso, acaba estimulando o desenvolvimento de tecnologias, produção e manejo das culturas.
Cevada e lúpulo têm produções estimuladas
A cerveja pode ser produzida com milho, trigo, arroz, centeio e cevada, que é o principal cereal utilizado.
Atualmente, toda a cevada cultivada no país é direcionada para a indústria da cerveja. São cerca de 520 mil toneladas, segundo o IBGE, cujo valor da produção ultrapassa R$ 916 mil. O Paraná é o principal estado produtor do cereal, com 360,3 mil toneladas em 84 mil hectares.
Já o lúpulo tem a produção bastante tímida – só 2,8% do que a indústria cervejeira usa, segundo a Associação Brasileira de Produtores de Lúpulo (Aprolúpulo). Hoje, são 114 produtores em 13 estados responsáveis por 88 toneladas colhidas no ano passado. O volume é 203% maior do que o ano anterior, o que significa que o produtor enxergou uma oportunidade.


Daniel Leal, vice-presidente da Aprolúpulo, afirma que o lúpulo é usado na indústria farmacêutica e de cosméticos, mas essencialmente, ele é destinado à indústria cervejeira. “Principalmente pelas cervejarias artesanais, que têm uma demanda compatível com a nossa produção”, diz.
Curiosidades sobre a produção de cerveja
No Brasil, existe uma cervejaria para cada 109 mil habitantes, segundo o Anuário da Cerveja produzido pelo Mapa. São Paulo é o estado com o maior número de estabelecimentos registrados – 410.
Segundo o Anuário, é a primeira vez que um estado alcança a marca de 400 cervejarias. Além disso, em 771 municípios brasileiros, existe pelo menos uma cervejaria. Saúde!
Siga o Agro Estadão no Google News e fique bem informado sobre as notícias do campo.

Newsletter
Acorde
bem informado
com as
notícias do campo
Mais lidas de Economia
1
Tarifa: enquanto Brasil espera, café do Vietnã e Indonésia pode ser isento
2
COP 30, em Belém, proíbe açaí e prevê pouca carne vermelha
3
A céu aberto: produtores de MT não têm onde guardar o milho
4
Exportações de café caem em julho, mas receita é recorde apesar de tarifaço dos EUA
5
Rios brasileiros podem ser ‘Mississipis’ do agro, dizem especialistas
6
Violência no campo: roubos e furtos de máquinas agrícolas crescem 37,5% no 1º semestre

PUBLICIDADE
Notícias Relacionadas

Economia
Santa Catarina receberá porto da Coamo com aporte bilionário
Com investimento de R$ 3 bilhões, novo terminal terá três berços de atracação e deve começar a operar em 2030

Economia
Internet aumenta em 37% a produtividade agrícola no Paraná
Com 62% de área coberta, expansão da internet no campo gerou aumento de R$ 2 bilhões no PIB no Estado

Economia
México ocupa lugar dos EUA e se torna 2º maior mercado da carne bovina brasileira
Comitiva do ministro Geraldo Alckmin chegou ao México nesta terça-feira, 26, para negociar expansão de acordos comerciais entre os dois países

Economia
Pilão entra no mega-acordo do café que pode driblar tarifa dos EUA
Analistas não descartam possível triangulação do café brasileiro para escapar do tarifaço após conclusão da venda da JDE Peet's para a KDP
Economia
Israel rebaixa relações com o Brasil: ameaça ao agro?
Enquanto carne bovina e fertilizantes concentram o comércio bilateral, analistas apontam para repercussões indiretas com EUA e União Europeia
Economia
Governo publica zoneamento agrícola para milho 2º safra
Milho é a segunda principal cultura anual do país e produtores devem colher safra recorde
Economia
Safra 24/25: milho de inverno se aproxima do fim da colheita
Trabalhos avançam acima da média histórica, enquanto algodão e trigo seguem atrasados
Economia
China define novas cotas para importação de algodão em 2025
Após recuo nas compras externas, governo chinês estabelece cota de 200 mil toneladas métricas para atender indústria têxtil