PUBLICIDADE

Economia

Dia da cerveja: entenda por que a bebida é o agro na garrafa

Cevada e lúpulo são ingredientes base na fabricação da cerveja e, por isso, têm apostado na produção 

2 minutos de leitura 02/08/2024 - 18:21

Por: Fernanda Farias | Porto Alegre | fernanda.farias@estadao.com

Foto: Adobe Stock
Foto: Adobe Stock

Agro e cerveja têm tudo a ver, já que a cerveja não existiria sem os ingredientes cultivados nas lavouras. Produzida especialmente à base de cevada, a bebida movimenta uma cadeia responsável por gerar cerca de 2,5 milhões de empregos diretos e indiretos e representa 2% do Produto Interno Bruto Brasileiro (PIB). 

O Brasil é o terceiro maior produtor de cerveja no mundo, com 15,4 bilhões de litros por ano. O número de marcas de cerveja nacionais impressiona: são 60 mil, segundo Sindicato Nacional da Indústria da Cerveja (Sindicerv). 

“O Brasil tem mais cerveja que a União Europeia toda [que tem 50 mil marcas]. A gente tem perspectiva de crescimento de mercado. Não é vertiginoso como foi há alguns anos, mas é um cenário de crescimento porque todas as empresas estão investindo”, relata o presidente do Sindicerv, Márcio Maciel. 

fábrica de cerveja
Foto: Sindicerv

Praticamente toda a bebida produzida no país é consumida aqui mesmo e menos de 1% é exportado, mas o volume está crescendo. No primeiro semestre deste ano, foram vendidos para fora 135 milhões de litros, gerando uma receita de R$ 95 milhões, de acordo com a Secretaria de Comércio e Relações Internacionais (SCRI) do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). Comparando com o mesmo período do ano passado, houve um crescimento de 32% em volume e 42% no valor.

A cerveja não é negócio só da indústria para fora, pois a matéria-prima vem do campo e, por isso, acaba estimulando o desenvolvimento de tecnologias, produção e manejo das culturas. 

PUBLICIDADE

Cevada e lúpulo têm produções estimuladas

A cerveja pode ser produzida com milho, trigo, arroz, centeio e cevada, que é o principal cereal utilizado. 

Atualmente, toda a cevada cultivada no país é direcionada para a indústria da cerveja. São cerca de 520 mil toneladas, segundo o IBGE, cujo valor da produção ultrapassa R$ 916 mil. O Paraná é o principal estado produtor do cereal, com 360,3 mil toneladas em 84 mil hectares. 

Já o lúpulo tem a produção bastante tímida – só 2,8% do que a indústria cervejeira usa, segundo a Associação Brasileira de Produtores de Lúpulo (Aprolúpulo). Hoje, são 114 produtores em 13 estados responsáveis por 88 toneladas colhidas no ano passado. O volume é 203% maior do que o ano anterior, o que significa que o produtor enxergou uma oportunidade.  

Daniel Leal, vice-presidente da Aprolúpulo, afirma que o lúpulo é usado na indústria farmacêutica e de cosméticos, mas essencialmente, ele é destinado à indústria cervejeira. “Principalmente pelas cervejarias artesanais, que têm uma demanda compatível com a nossa produção”, diz.

Curiosidades sobre a produção de cerveja

No Brasil, existe uma cervejaria para cada 109 mil habitantes, segundo o Anuário da Cerveja produzido pelo Mapa. São Paulo é o estado com o maior número de estabelecimentos registrados – 410.

Segundo o Anuário, é a primeira vez que um estado alcança a marca de 400 cervejarias. Além disso, em 771 municípios brasileiros, existe pelo menos uma cervejaria. Saúde!

Siga o Agro Estadão no Google News e fique bem informado sobre as notícias do campo.

PUBLICIDADE

Notícias Relacionadas

Economia

Descubra os benefícios do leite de búfala: nutrição, versatilidade e potencial de mercado

Descubra os benefícios do leite de búfala: nutrição, versatilidade e potencial de mercado

Leite de búfala é em média 45% mais produtivo na fabricação de produtos lácteos e ganha espaço entre alérgicos à proteína de leite de vaca

Economia

Brasil pode bater US$ 600 bi de transações comerciais com o mundo, afirma Haddad

Brasil pode bater US$ 600 bi de transações comerciais com o mundo, afirma Haddad

Ministro ressalta mercados abertos para os produtos brasileiros e defende proteção ao mercado doméstico

Economia

Suspensão das exportações de carne bovina de fêmeas do Brasil terá pouco impacto, avalia setor 

Suspensão das exportações de carne bovina de fêmeas do Brasil terá pouco impacto, avalia setor 

Medida adotada pela União Europeia e Reino Unido ocorre após caso suspeito de uso de estradiol

Economia

Cargill e Coamo anunciam parceria para produção de ração para aves e suínos no PR

Cargill e Coamo anunciam parceria para produção de ração para aves e suínos no PR

A expectativa é de produção de 7 mil toneladas por mês na primeira fase

PUBLICIDADE

Conab estima produção de grãos em 298,41 milhões de toneladas

Último levantamento da safra 2023/2024 destaca redução na produtividade; principal motivo foram as adversidades climáticas

Cogumelos: cultivo exige cuidados, mas pode ser alternativa para pequeno produtor; conheça os principais tipos

Champignon, cogumelo ostra e shiitake estão entre os mais cultivados no Brasil

Abegs solicita ação para que mais Estados possam exportar suínos ao Chile

Atualmente, apenas Santa Catarina tem autorização para exportar suínos, com o reconhecimento de estado livre de aftosa sem vacinação

Boa Safra muda sede e quer melhorar gerenciamento das operações da empresa

Brasília foi escolhida pela empresa por ter localização estratégica

Logo Agro Estadão
Bom Dia Agro
X
Carregando...

Seu e-mail foi cadastrado!

Agora complete as informações para personalizar sua newsletter e recebê-la também em seu Whatsapp

Sua função
Tipo de cultura

Bem-vindo (a) ao Bom dia, Agro!

Tudo certo. Estamos preparados para oferecer uma experiência ainda mais personalizada e relevante para você.

Mantenha-se conectado!

Fique atento ao seu e-mail e Whatsapp para atualizações. Estamos ansiosos para ser parte do seu dia a dia no campo!

Enviamos um e-mail de boas-vindas para você! Se não o encontrar na sua caixa de entrada, por favor, verifique a pasta de Spam (lixo eletrônico) e marque a mensagem como ‘Não é spam” para garantir que você receberá os próximos e-mails corretamente.