AGRISHOW 2024
Cachaça sustentável, minitomates e salada pronta: saiba o que a agricultura familiar levou para a Agrishow 2024
Produtos estiveram entre os destaques do estande do Sebrae-SP, que reúne, a cada dia de feira, 25 expositores diferentes
4 minutos de leitura 02/05/2024 - 19:50
Por: Igor Savenhago
Não há dúvidas de que as grandes máquinas são as vedetes da Agrishow, feira internacional de tecnologia agrícola que está sendo realizada em Ribeirão Preto (SP), até esta sexta-feira (3). Mas não são só elas que chamam a atenção. O visitante mais atento descobre curiosidades capazes de deixá-lo boquiaberto. Literalmente.
O estande do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas (Sebrae-SP) é um desses recantos, onde é possível encontrar iguarias como cachaça sustentável, minitomates, salada viva, entre outras.
A cachaça é produzida em Batatais, pela empresa Spinagro, gerida por Laura Vicentini e pelo marido, Rodrigo Spina. Em 2017, eles começaram a produzir mudas pré-brotadas de cana, que só aproveita as gemas no processo e descarta os toletes. Como são adeptos da economia circular, decidiram, em 2020, destinar o que antes era visto como resíduo em matéria-prima para a fabricação de cachaça.
No ano seguinte, eles envasaram a primeira safra da “Sô Zé”, cachaça feita com toletes que recebeu o nome do avô de Rodrigo, José Augusto Tomazella, falecido em 2008. “E acredita que ele nunca bebeu cachaça? Mas era uma pessoa muito preocupada com a preservação ambiental. Plantou matas em torno da propriedade muito antes de se falar em sustentabilidade”, conta Laura.
Ela explica que apenas a parte mais nobre da cachaça, com maior teor alcoólico, é aproveitada. O que sobra é destinado à produção de etanol, que movimenta a frota da empresa. Já o bagaço e a vinhaça se juntam à cama de frango proveniente de nove aviários existentes na propriedade – a mesma em que José Augusto morava e que foi herdada pela mãe de Rodrigo, Eliana –, para virar adubo, que é usado na produção de 4,5 milhões de mudas de cana, fechando o ciclo. Tudo isso em 15 hectares.
O casal extraiu, na safra anterior, 60 mil litros da cachaça, que não é vendida no Brasil. É exclusiva para exportação, para os Estados Unidos e países da Europa, como Áustria, Bélgica, Alemanha e Portugal. Para a atual temporada, a expectativa é dobrar a capacidade. Laura explica que um dos motivos para o envio ao exterior é a facilidade de aceitação do produto lá fora, justamente por causa da proposta sustentável.
Minitomate premiado
Boa aceitação tem sentido também a Suzane Pereira, que produz tomates específicos para coquetéis com o pai, Renato Pereira, em Vargem Grande do Sul (SP). Eles aproveitaram o convite do Sebrae para a Agrishow 2024 e decidiram fazer o lançamento de uma marca para o produto, que antes era vendido a granel e agora é oferecido em embalagens de 400 gramas.
A Thomas Happy nasceu com a ideia de oferecer uma variedade mais adocicada e durável. Dentro da embalagem, os frutos, que vêm em cachos, se mantêm frescos por até dez dias, em temperatura ambiente, e até 15 dias na geladeira. Pai e filha produzem o minitomate há oito anos, com sementes importadas do Chile. Da área de dez mil metros quadrados, saem 15 toneladas por mês. Formada em Química, Suzane explica que o pai era produtor de batata, mas resolveu migrar a partir da possibilidade de comercializar o minitomate para um comprador inicialmente. Aos poucos, foram ganhando espaço. E, com a definição da marca, querem agregar valor. No ano passado, a embalagem da Thomas Happy faturou o prêmio Recall de Publicidade, na categoria de packing design.
Salada pronta
Quem aprecia uma mistura de tomate com alface e temperos vai encontrar uma empresa de Itobi (SP) apresentando a salada plantada, pronta para consumir em pequenas quantidades.
A empresa Salada Viva está há dez anos no mercado. Começou com a produção de mudas de hortaliças. Pouco antes da pandemia de Covid-19, o proprietário, Paulo Alvero Jr., percebeu uma demanda, principalmente, de pessoas que moram sozinhas. “Elas compravam alface ou rúcula no supermercado e perdiam rápido, porque não conseguiam comer tudo”, explica. Durante a crise sanitária, o negócio se consolidou.
A solução foi oferecer verduras plantadas em vasos, que se sustentam sobre um substrato de casca de pinus moída e só precisam receber água. Isso aumenta a durabilidade do produto e a comodidade do consumidor, que pode utilizar o alimento aos poucos, conforme a demanda.
Além de alface, Paulo cultiva rúcula, manjericão, hortelã, coentro e salsinha. Esteve pela primeira vez na Agrishow em esquema de revezamento. A cada dia da feira, 25 expositores diferentes ocupam os espaços no estande do Sebrae-SP. Uma forma de valorizar a cultura familiar e pulverizar novidades que dão pequenos toques de charme em meio aos equipamentos gigantes.
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