Agricultura
IAC recebe dois reconhecimentos no exterior
Instituto foi premiado pela FAO, por desenvolvimento e adoção de variedades de citros mais resistentes ao clima, e teve cientista entre os melhores do mundo
Broadcast Agro
29/10/2025 - 18:15

O Instituto Agronômico (IAC), de Campinas, foi reconhecido pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) pelo desenvolvimento e ampliação da adoção de variedades de citros aprimoradas e mais resistentes ao clima. A tecnologia foi selecionada entre sete do instituto que concorreram na categoria Produção e Proteção Vegetal Sustentável.
A cerimônia do Reconhecimento Técnico da FAO, realizada no dia 15 de outubro, fez parte da comemoração dos 80 anos da Organização e foi realizada em Roma, durante o Fórum Mundial de Alimentação. No evento, foram reconhecidas instituições e organizações com trabalhos que evidenciam liderança técnica e compromisso com sistemas agroalimentares sustentáveis por longos períodos. O IAC esteve entre as 39 entidades escolhidas, de quase 300 indicações recebidas mundialmente com contribuições inovadoras para a transformação dos sistemas de cultivo ao longo das últimas quatro décadas.
De acordo com a pesquisadora do IAC responsável pela inscrição do instituto, Alessandra Alves de Souza, entre os critérios considerados na seleção das instituições, está sustentabilidade, inovação e cooperação entre equipes.
Entre os 2% melhores cientistas do mundo
Em outro reconhecimento internacional, chamado Top 2% Scientists, está o pesquisador do IAC Heitor Cantarella. Esta iniciativa, que reúne os 2% melhores cientistas do mundo, traz uma relação compilada pela Universidade Stanford e pela editora Elsevier, informou o IAC.
A seleção é feita com base no impacto das citações e outras métricas que analisam a produção científica do banco de dados Scopus, que é uma das maiores e mais respeitadas bases acadêmicas do mundo, mantida pela Elsevier. A seleção usa um indicador composto para classificar pesquisadores em 22 áreas científicas e 174 subáreas, com foco na influência significativa da pesquisa e não apenas na produtividade. A escolha é atualizada anualmente e serve como referência para a excelência acadêmica.
“Esses resultados reforçam o protagonismo do IAC na ciência agronômica de países tropicais, nas diversas áreas de atuação do instituto. Reunimos excelentes equipes que nos colocam em destaque junto à ciência nacional e internacional, cujas pesquisas proporcionam benefícios em diversos segmentos e, em última instância, à economia e à população brasileiras”, comentou no comunicado o coordenador do IAC, Marcos Guimarães de Andrade Landell.
Cantarella é referência em pesquisas na área de solos. O agrônomo é formado pela Unesp Botucatu, com mestrado e doutorado pela Iowa State University. “Fazer parte da lista é não só uma honra pessoal, mas também um indicativo de que a ciência produzida no Instituto Agronômico é relevante e reconhecida internacionalmente”, disse Cantarella, que também é vice-coordenador do IAC e membro da Diretoria de Pesquisa dos Agronegócios da Apta, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.
A lista, divulgada no fim de setembro, identifica cientistas de 149 países que estão em posição de destaque em todos os campos da ciência.
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