PUBLICIDADE

Summit Agro

Sorgo: o que é e para que serve esse cultivo?

O sorgo é uma planta rústica de origem africana que se adaptou às condições climáticas do Brasil, onde é usado para ração animal

3 minutos de leitura 25/08/2023 - 08:30

Por:

49 Sorgo abre
49 Sorgo abre

O sorgo é uma planta selvagem adaptada às condições áridas e semiáridas, originária do deserto de Saara, na África. Com o tempo, as comunidades humanas começaram a domesticar a cultura, selecionando variedades com características desejáveis, como maior produtividade, resistência a doenças e adaptação a diferentes ambientes.

Com a expansão das rotas comerciais e as migrações humanas, o sorgo foi levado para outras partes do mundo. Os árabes foram responsáveis por sua introdução no Oriente Médio, enquanto os portugueses e espanhóis o levaram para a Europa. Durante os séculos 16 e 17, o sorgo chegou às Américas, trazido pelos colonizadores europeus.

No Brasil, o sorgo foi introduzido no início do século 20, inicialmente para produção de forragem para alimentação animal. A cultura do sorgo ganhou destaque nas Regiões Nordeste e Centro-Oeste, onde suas características de resistência à seca e adaptação a solos pobres foram valorizadas.

Para que serve o sorgo?

O sorgo pode ser usado para a produção de alimentos para as pessoas, mas a finalidade ainda é desconhecida no Brasil. (Fonte: Valéria Queiroz/Embrapa/Divulgação)

O sorgo pode ser usado como planta forrageira (na alimentação de bovinos), granífero, (utilizada para produção de grãos), sacarino (produção de biomassa), para a fabricação de vassouras e biomassa para produzir energia.

“O foco principal hoje, no Brasil, é fabricação de ração animal de ruminantes, caprinos e ovinos, e como forragem”, explica Marco Adriano Chalis Barbosa, coordenador do Grupo de Pesquisa e Extensão em Produção Vegetal e Plantas Daninhas (PRO-HORT) da Esalq/USP.

PUBLICIDADE

No Brasil não é comum o uso de sorgo na alimentação humana, mas ele vem ganhando popularidade na indústria de snacks e alimentos processados. “O grão pode ser consumido também de forma natural, um hábito presente em países da África e Ásia”, completa Barbosa.

Quais são os benefícios da cultura do sorgo?

O sorgo apresenta valor próximo ao do milho, mas com produção de menor custo. (Fonte: Getty Images/Reprodução)

O sorgo tem propriedades muito similares em metabolismo, fisiologia e manejo em comparação ao milho. No entanto, o grão rústico apresenta maior tolerância à estiagem, maior resistência às intempéries climáticas e menos complexidade no manejo de pragas e doenças.

Por isso, o sorgo apresenta um custo-benefício melhor em relação ao milho. “Os custos de produção e necessidade de defensivos agrícolas são relativamente menores em comparação aos outros cereais”, considera Sophia Bez Ribeiro, coordenadora do PRO-HORT.

A desvalorização no valor comercial da saca e problemas no manejo da cultura tornou a produção onerosa. No entanto, o sorgo teve um ligeiro aumento no valor comercial nos últimos anos e a saca do grão apresenta, atualmente, um preço de aproximadamente 85% em relação ao milho.

Como cultivar sorgo?

Antes da implementação da cultura do sorgo, o agricultor precisa definir o objetivo final da lavoura. Cada variedade tem características específicas que a tornam mais adequada ao objetivo do cultivo, como produção de grãos, forragem, biomassa e vassouras.

O sorgo prefere solos bem drenados e férteis, com uma quantidade significativa de nitrogênio e potássio. O plantio direto é a técnica mais comum para semeadura. Embora seja resistente à falta de água, a necessidade de irrigação é maior nos estágios iniciais do crescimento e durante a formação das espigas. O momento da colheita também depende da finalidade do cultivo.

Entre os principais desafios enfrentados pelo agricultor, está o controle de pragas e doenças. “O produtor precisa estar atento a pragas como pulgões, principalmente em áreas próximas com a cultura da cana-de-açúcar”, ressalta Ribeiro.

PUBLICIDADE
Agro Estadão Newsletter
Agro Estadão Newsletter

Newsletter

Acorde bem informado
com as notícias do campo

Agro Clima
Agro Estadão Clima Agro Estadão Clima

Mapeamento completo das
condições do clima
para a sua região

Agro Estadão Clima
VER INDICADORES DO CLIMA

PUBLICIDADE

Logo Agro Estadão
Bom Dia Agro
X
Carregando...

Seu e-mail foi cadastrado!

Agora complete as informações para personalizar sua newsletter e recebê-la também em seu Whatsapp

Sua função
Tipo de cultura

Bem-vindo (a) ao Bom dia, Agro!

Tudo certo. Estamos preparados para oferecer uma experiência ainda mais personalizada e relevante para você.

Mantenha-se conectado!

Fique atento ao seu e-mail e Whatsapp para atualizações. Estamos ansiosos para ser parte do seu dia a dia no campo!

Enviamos um e-mail de boas-vindas para você! Se não o encontrar na sua caixa de entrada, por favor, verifique a pasta de Spam (lixo eletrônico) e marque a mensagem como ‘Não é spam” para garantir que você receberá os próximos e-mails corretamente.