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Quais são os principais tipos de hortaliças no Brasil?
Entenda como são divididos os tipos de hortaliças e quais são as principais diretrizes para seu cultivo

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23/10/2023 - 08:30

Hortaliças são sinônimo de alimentação saudável, porém, o termo é muito abrangente e gera algumas confusões. Os alimentos já eram cultivados no Brasil antes mesmo da chegada dos portugueses, mas com a colonização, diversas espécies de outras partes do mundo foram introduzidas em terras nacionais. Algumas se adaptaram melhor ao clima de deferentes regiões e passaram a fazer parte do consumo cotidiano dos brasileiros.
O que são hortaliças?
Segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), hortaliças são plantas alimentares caracterizadas pelo alto teor de vitaminas e minerais. O órgão estima que cerca de 80 espécies façam parte do cotidiano alimentar da população brasileira, sendo cultivadas e comercializadas com maior frequência do que outras plantas.
Além das vitaminas e minerais, as hortaliças são importantes fontes de fibras, que auxiliam no bom funcionamento do intestino e na prevenção de doenças.
Normalmente, as hortaliças são plantas herbáceas, ou seja, plantas que não têm caule lenhoso, também conhecidas como ervas. Porém, elas podem ser dívidas em diferentes tipos conforme as características de suas partes.

Hortaliças-folhosas
Diz respeito as plantas cuja parte destinada à alimentação são suas folhas. Entre os exemplos mais comuns estão alface, acelga, agrião, almeirão, alho-poró, cebolinha, couve, chicória, espinafre, rúcula, repolho, salsa e muito mais.
É importante ressaltar que as hortaliças folhosas são ricas em clorofila, um pigmento que auxilia na desintoxicação do organismo e possui ação antioxidante.
Hortaliças-flores
Neste caso, a parte comestível são as flores, os principais exemplos são alcachofra, brócolis e couve-flor. A alcachofra, por exemplo, é conhecida por suas propriedades digestivas e por auxiliar na redução do colesterol.
Hortaliças-frutos
São plantas nas quais o fruto é utilizado para alimentação, tanto verde ou quanto maduro. Os principais exemplos incluem melancia, melão, abobora, abobrinha, chuchu, berinjela, morango, pimenta, pepino e tomate.
Os frutos como tomate e pimentão são ricos em licopeno e capsaicina, respectivamente, compostos com ação antioxidante e anti-inflamatória.

Hortaliças-legumes
O termo legume pode definir todas as plantas herbáceas comestíveis cuja parte destinada à alimentação não sejam folhas. São consideradas hortaliças-legumes espécies como ervilha, fava, feijão e vagem.
As leguminosas são excelentes fontes de proteína vegetal, essenciais para a construção e reparo dos tecidos do corpo.
Hortaliças-raízes
São as plantas com as raízes destinadas à alimentação. Entre elas estão batata-baroa (também chamada de mandioquinha ou cenoura-salsa), batata-doce, beterraba, cará, cenoura, nabo e rabanete.
Cenoura e beterraba são ricas em carotenoides, que se convertem em vitamina A no organismo, importante para a saúde da visão e da pele.
Hortaliças-tubérculo
Tubérculos são uma espécie de caule subterrâneo presente em alguns vegetais. Eles armazenam nutrientes que são disponibilizados para o desenvolvimento da planta. Conhece-se por hortaliça-tubérculo a batata.
A batata é uma importante fonte de carboidratos, fornecendo energia para o corpo. Além disso, é rica em potássio, um mineral importante para a saúde do coração.
Hortaliças-bulbo
Bulbos também tem o objetivo de acumular nutrientes para a planta, mas diferem dos tubérculos por terem um formato achatado, chamado de prato. Entre as hortaliças-bulbo estão o alho e a cebola.
Alho e cebola são conhecidos por suas propriedades antimicrobianas e anti-inflamatórias, além de serem ricos em antioxidantes.
Hortaliças-haste
Nas hortaliças-haste, a parte comestível é o caule vegetal, como o aspargo e o salsão. O aspargo é uma boa fonte de ácido fólico, importante para a saúde da mulher e para a prevenção de defeitos no tubo neural durante a gravidez.
Outras divisões de hortaliças
Para algumas finalidades, a divisão das hortaliças é mais abrangente. Nestes casos, reúnem-se tipos similares sob o nome de hortaliças tuberosas, hortaliças herbáceas ou hortaliças frutos.
Hortaliças tuberosas reúnem os tubérculos, rizomas, bulbos e tuberosas. Hortaliças herbáceas são todas cuja parte comestível da planta está acima do solo, folhas, talos, hastes, flores e inflorescências. Por fim, as hortaliças-fruto são aquelas cujo fruto é a parte utilizada para a alimentação, desde melancias até ervilhas.
Como cultivar?
Com mais de 80 espécies cultivadas cotidianamente para consumo, é difícil traçar regras específicas para o cultivo de hortaliças, mas a Embrapa disponibiliza materiais gratuitos para consulta. De qualquer forma, muitas hortaliças têm características comuns em que algumas diretrizes gerais sobre o cultivo podem ser apresentadas.
As hortaliças folhosas e as raízes têm melhores resultados quando cultivadas em temperaturas entre 15°C e 23°C. Já as hortaliças-frutos podem ser produzidas entre os 18°C e 25°C, algumas espécies até se adaptam a climas muito quentes, entre 30°C e 35° C, porém a frutificação é prejudicada.
Couve, repolho, alface, cenoura e couve-flor se adaptam melhor a climas frios, suportando baixas temperaturas e geadas. Alguns centros de pesquisa já desenvolveram cultivares de verão dessas hortaliças de clima frio, possibilitando a produção em diferentes regiões e ao longo de todo o ano.
A maioria das hortaliças conta com diferentes cultivares, cada um com formato, tamanho, cor e ciclo específicos. Além disso, os cultivares apresentam diferença na resistência a doenças, pragas e condições climáticas específicas. Por isso, o ideal é estudar a sua região e adquirir sementes ou brotos do cultivar que seja melhor adaptado a ela.
No geral, mesmo para hortas pequenas, alguns instrumentos como enxada, pá de corte, rastelo, sacho, colher de transplante, regador, pulverizador e carrinho-de-mão são essenciais. Lembre-se de consultar os melhores adubos e defensivos para utilizar em sua horta, sempre considerando o ciclo, o cultivar e a época do ano do plantio.
Além disso, a escolha de um solo adequado e a irrigação correta são fundamentais para o sucesso do cultivo de hortaliças.
Fontes: Organicsnet, Embrapa, Catálogo de Hortaliças – Embrapa, Saber Horti-Fruti

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