Inovação
Embrapa lança ferramenta para auxiliar na produção de peixe pirarucu
Chamada de ArapaimaPLUS, a nova tecnologia também ajudará na preservação ambiental dos rios

Daumildo Júnior | daumildo.junior@estadao.com
23/04/2024 - 05:00

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) lança na próxima quinta, 25, durante a celebração dos 51 anos, uma ferramenta para ajudar no manejo genético do pirarucu. O ArapaimaPLUS poderá ser acessado dentro da plataforma AquaPLUS, que já tem funcionalidades para outros peixes, como a tilápia.
A ferramenta desenvolvida pela Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia recebe o nome científico do pirarucu, Arapaima Gigas. Ela funciona como um serviço de assessoria que entrega ao produtor um mapeamento genético do plantel de pirarucus. Além disso, a Embrapa também encaminha orientações personalizadas para cada necessidade do produtor, indicando as melhorias a serem aplicadas para aumentar a produtividade, uma espécie de assistência técnica sobre o tema.
O pesquisador responsável pelo ArapaimaPLUS, Alexandre Caetano, explica que o serviço ajuda o produtor a não “perder dinheiro” com o manejo da espécie. Um dos desafios na piscicultura geral é evitar o acasalamento de peixes com similaridade genética, por exemplo, como a reprodução entre irmãos. Isso faz com que as crias sejam mais propensas a doenças, além de ter algumas limitações de crescimento.
“Normalmente os produtores não têm a menor ideia de qual é a relação de parentesco, de pedigrees, entre os animais que ele tem na piscicultura. Com a ferramenta, ele pode otimizar os acasalamentos. Qual é o grande problema do acasalamento consanguíneo? Na produção do alevino – fase recém-nascida, a perda média é 25% a mais do que no processo com pais diferentes geneticamente”, aponta Caetano ao Agro Estadão. A média de sobrevivência normal é de 80%, com uma reprodução entre peixes com parentesco próximo a média fica abaixo dos 60%.
Estudos comprovam que um pirarucu originado de irmãos, por exemplo, tem um crescimento em média 10% menor se comparado a outro que teve pais com mais variabilidade genética. Isso reflete no rendimento dos produtores que compram os alevinos para criar e depois revendem o peixe para indústrias ou mercados.
“Os alevinos que sobram depois das fases iniciais vão crescer menos. É o que a gente chama de depressão endogâmica”, esclarece o pesquisador. “Quando a gente arruma todos esses problemas na reprodução, o produtor de alevinos tem lucratividade maior e o cliente dele (produtor de engorda) também vai ganhar”, complementa.
O serviço tem um custo de R$ 90 por peixe analisado. Antes de pegar as amostras (que podem ser um pedaço da nadadeira, por exemplo), a Embrapa faz um dimensionamento de quanto material é necessário para as análises. Além disso, a proposta é entregar ao final um plano de manejo reprodutivo completo, com as indicações de quais peixes colocar para reprodução, e os pontos de cuidado para o plantel.
Tecnologia também pode auxiliar na preservação ambiental
A nova ferramenta da Embrapa também promete ajudar no controle ambiental do pirarucu. Caetano conta que na piscicultura uma parte dos alevinos acaba escapando, por serem muito pequenos e numerosos (uma fêmea de pirarucu libera mais de 100 mil ovos), e se desenvolvendo nos rios.
No caso do pirarucu, um peixe nativo da região Amazônica, isso pode acabar provocando um agravante já que o processo de reprodução natural é diferente da maioria dos peixes. Ao invés de ir para a cabeceira dos rios, a espécie procura as várzeas dos rios para se reproduzir, o que faz com que os grupos populacionais em um mesmo rio tenham genética distinta.
Como o peixe nativo ainda está em processo de domesticação, são raros os criadores que têm muitas gerações do peixe na propriedade. A maioria são pescados e colocados em cativeiro para se reproduzirem.
Com isso, um produtor que queira começar um negócio de pirarucu corre o risco de comprar alevinos de diferentes tipos populacionais e, por consequência, genéticas diferentes. Se a intenção desse produtor for criar para reproduzir, os filhotes do cruzamento desses peixes terão um material genético novo e que não é observado de forma natural na natureza. Consequentemente, os alevinos desse cruzamento que escaparem para os rios podem gerar um problema ambiental nas bacias hidrográficas.
“A ferramenta também serve para identificar a origem dos peixes, orientar o produtor e prevenir contra futuros problemas ambientais. Hoje, não temos processos dos órgãos regulatórios nesse sentido, mas se houver no futuro, a ferramenta vai ajudar o produtor a identificar essa situação e resolver ela”, explica Caetano.
Para acessar a ferramenta é preciso entrar em contato com a Embrapa e solicitar o serviço, o produtor pode acessar a plataforma AquaPLUS ou telefonar para o +55 (61) 3448-4662. Também é possível enviar um e-mail para: cenargen.sipt@embrapa.br. A partir do dia 25 de abril a novidade já estará disponível.
Siga o Agro Estadão no Google News, WhatsApp, Instagram, Facebook ou assine nossa Newsletter

Newsletter
Acorde
bem informado
com as
notícias do campo
Mais lidas de Inovação
1
Novo livro da Embrapa responde a perguntas sobre meliponicultura
2
Inteligência artificial no agro mescla otimismo e preocupação
3
Embrapa desenvolve protetor solar para aumentar resistência das plantas às mudanças climáticas
4
Pesquisadores gaúchos investigam possível híbrido de butiazeiro
5
Sistema de monitoramento remoto aprimora rastreabilidade bovina no campo
6
Fungo que mata insetos pode ganhar upgrade com pesquisa da Embrapa

PUBLICIDADE
Notícias Relacionadas

Inovação
Avanço inédito em pesquisa revoluciona a reprodução do pirarucu
Pesquisadores da Embrapa coletaram, pela primeira vez, sêmen do pirarucu, abrindo caminho para a fertilização artificial

Inovação
“A meta é elevar os investimentos em pesquisa da Embrapa para R$ 1 bi”, afirma Roberto Rodrigues
Liderado pelo ex-ministro, projeto prevê fundo proposto pela CNA para financiamento de pesquisas agrícolas da Empresa

Inovação
Cannabis: centro de pesquisa recebe certificado para estudos com planta geneticamente modificada
Laboratório da UFLA é o primeiro do Brasil a obter autorização para esse tipo de estudo

Inovação
Paraná: Programa Pecuária Moderna é reestruturado para impulsionar setor
Parceria entre entidades busca fortalecer a bovinocultura de corte, com ações regionais e uso de ferramentas digitais
Inovação
Banco brasileiro de vacinas contra febre aftosa a caminho
Iniciativa firmada entre Tecpar e Biogénesis Bagó quer fortalecer a segurança sanitária do Brasil em eventual caso de febre aftosa
Inovação
Nova cultivar de arroz irrigado promete alta produtividade com destaque para culinária
BRS A709 desenvolvida pela Embrapa também se destaca pela tolerância ao acamamento e resistência a doenças típicas do arroz
Inovação
Embrapa busca melhoramento genético do Tambaqui
Iniciativa quer aumentar apelo comercial da espécie nativa mais produzida no Brasil
Inovação
Fungo que mata insetos pode ganhar upgrade com pesquisa da Embrapa
Estudo quer potencializar biodefensivos à base de Beauveria bassiana