PUBLICIDADE

Economia

O futuro da pecuária de corte brasileira

Mudança de gestão, atenção ao manejo e à integração com práticas sociais e ambientais, serão cruciais para transformar o setor brasileiro

Nome Colunistas

Sabrina Nascimento | São Paulo

16/12/2024 - 08:30

Foto: Adobe Stock
Foto: Adobe Stock

Em um cenário de crescimento da demanda global por carne, o Brasil tem o potencial único de liderar esse mercado. Com uma base produtiva robusta e um potencial de crescimento, o país apresenta vantagens competitivas que o posicionam como líder natural. Entretanto, será necessário superar alguns desafios estruturais da pecuária.

Atualmente, apesar de o Brasil deter 11,9% do rebanho bovino mundial, sua participação na produção global de carne bovina é de 13,8%. Em comparação, os Estados Unidos, com apenas 5,2% do rebanho mundial, produzem 16% da carne. Já a China, com 5,4% do rebanho, responde por 10,7% da produção global.

“Isso não quer dizer que nós somos ineficientes, mas quer dizer que nós temos muitas oportunidades”, afirmou Pedro Veiga, gerente global de tecnologia bovinos de corte da Cargill Animal.

Entre as oportunidades apontadas pelo especialista está a capacidade brasileira de produção em pasto: 161,4 milhões de hectares, de acordo com levantamento da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de carnes (ABIEC). 

Porém, este também é o ponto de vulnerabilidade da produção de carne bovina do país. Segundo números da Athenagro, 17,9 milhões de hectares de pastagem precisam de recuperação e mais 4,9 milhões de hectares já estão em níveis avançados de degradação.

PUBLICIDADE

“A gente precisa aplicar tecnologias já consolidadas para produzir pasto. O que seriam? É aquilo que os nossos antecessores já fizeram: corrigir acidez de solo, calagem, adubação, manejo. […] Estamos falando em usar drone para manejo de pasto, mas tem coisa básica que precisamos fazer antes. Tem pasto que foi formado há 40, 50 anos e nunca viu um grama de calcário”, salienta Veiga ao destacar que as pastagens têm um papel importante no processo de captura de carbono do setor. 

Outro diferencial do Brasil é a sustentabilidade, com destaque para o sistema de integração lavoura, pecuária e floresta. Durante a conversa com o Agro Estadão na Feicorte 2024, Pedro Veiga comentou que os americanos ficam abismados ao saber que, no Brasil, em uma mesma área e no mesmo ano, é possível realizar a sucessão de culturas e a integração com a pecuária. “Não tem nenhum outro país no mundo que tenha o potencial que nós temos para integrar”, afirma o especialista. 

Segundo Veiga, o desafio neste processo é fazer com que a tecnologia e o conhecimento cheguem ao produtor de médio e pequeno porte. Como solução, ele aponta a necessidade de investimentos em extensão rural. “O produtor de maior escala tem acesso a isso, ele tem condição de contratar uma consultoria privada que provém esse serviço. […] Talvez para o produtor de médio e pequeno porte seria interessante a criação de alguma política de estado para levar uma assistência técnica de qualidade para eles”, afirma Pedro. 

Gestão e sustentabilidade: pilares essenciais para o protagonismo da pecuária brasileira

“O futuro da pecuária brasileira, obrigatoriamente, passa por melhorias de gestão”, destaca o gerente global de tecnologia bovinos de corte da Cargill Animal. Para ele, atualmente, a gestão no setor ainda deixa a desejar, e é essencial que os produtores enxerguem a pecuária como uma empresa urbana. 

Lentamente, a sucessão familiar no setor tem mudado o cenário. “Precisa haver uma mudança cultural. Ela está acontecendo, principalmente com os novos herdeiros ou sucessores entrando no negócio com uma visão mais empresarial. Isso para mim vai ser uma revolução”, diz com otimismo. A profissionalização e a adoção de boas práticas de manejo, associadas à sustentabilidade, são vistas, igualmente, como o caminho para transformar a produção. 

O especialista ressalta que ao falar sobre sustentabilidade é essencial lembrar que não é somente o lado ambiental que importa, mas também, o social e econômico. “O negócio precisa ser lucrativo para se tornar sustentável a longo prazo, cuidando não só das pessoas envolvidas diretamente, como das comunidades ao redor e do meio ambiente”, observa Pedro ao apontar que, o Brasil está “no lugar certo, na hora certa”, o desafio é transformar esse potencial em realidade.

Siga o Agro Estadão no Google News e fique bem informado sobre as notícias do campo.

Siga o Agro Estadão no WhatsApp, Instagram, Facebook, X, Telegram ou assine nossa Newsletter

PUBLICIDADE

Notícias Relacionadas

Fundo de R$ 21 milhões vai financiar fornecedores de cana em MG

Economia

Fundo de R$ 21 milhões vai financiar fornecedores de cana em MG

O recurso deste primeiro aporte será para o plantio e manutenção de lavouras de fornecedores com contratos ativos

Brasil firma acordo inédito para exportação de sorgo à China

Economia

Brasil firma acordo inédito para exportação de sorgo à China

Primeiros embarques estão previstos para 2026; China pode importar até 7,9 milhões de toneladas por ano, 81% de toda a demanda mundial

Bancada do Biodiesel quer ampliar exportações das carnes brasileiras

Economia

Bancada do Biodiesel quer ampliar exportações das carnes brasileiras

Parlamentares preparam projeto de lei que inclui ainda retaliações em caso de sobretaxas e verba para publicidade internacional

LDC inaugura terminal que liga açúcar do Centro-Sul ao Porto de Santos

Economia

LDC inaugura terminal que liga açúcar do Centro-Sul ao Porto de Santos

Com capacidade anual de 1 milhão de toneladas, ativo ampliará escoamento via ferrovias

PUBLICIDADE

Economia

Embrapa lança feijão carioca biofortificado

Com produtividade média de 3,5 mil quilos por hectare, cultivar tem validação para 19 estados e o Distrito Federal

Economia

Brasil abre mercado de carne bovina para São Vicente e Granadinas

No ano passado, Brasil acumulou US$ 288 milhões exportados em produtos agropecuários para países da comunidade caribenha

Economia

Tomate preto: verdade ou criação de IA?

O tomate preto é uma realidade e não ficção, que conquista hortas e paladares com seu impacto visual e sabor complexo

Economia

Clima beneficia safra de trigo no RS; plantio de milho já começou

Área cultivada com o cereal no estado é estimada em 1.198.276 hectares, com produtividade esperada de 2.997 quilos por hectare

Logo Agro Estadão
Bom Dia Agro
X
Carregando...

Seu e-mail foi cadastrado!

Agora complete as informações para personalizar sua newsletter e recebê-la também em seu Whatsapp

Sua função
Tipo de cultura

Bem-vindo (a) ao Bom dia, Agro!

Tudo certo. Estamos preparados para oferecer uma experiência ainda mais personalizada e relevante para você.

Mantenha-se conectado!

Fique atento ao seu e-mail e Whatsapp para atualizações. Estamos ansiosos para ser parte do seu dia a dia no campo!

Enviamos um e-mail de boas-vindas para você! Se não o encontrar na sua caixa de entrada, por favor, verifique a pasta de Spam (lixo eletrônico) e marque a mensagem como ‘Não é spam” para garantir que você receberá os próximos e-mails corretamente.