Economia
Metanol: como falhas na produção podem causar contaminação
Presente em pequenas quantidades, o metanol se torna perigoso quando há falhas na destilação ou adulteração de bebidas
Daumildo Júnior | Brasília | daumildo.junior@estadao.com
07/10/2025 - 05:00

Nos últimos dias, o Brasil vem registrando uma onda de casos de intoxicação por metanol. Até o último domingo, 5, o Ministério da Saúde reportou 16 casos confirmados e 209 em análise. Os motivos ainda seguem em investigação, sendo a adição intencional a principal suspeita até o momento. Mas é possível encontrar metanol durante a produção das bebidas alcóolicas?
O pesquisador da unidade Agroindústria de Alimentos da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Edmar Penha, explicou que o metanol, assim como o etanol, são moléculas que podem ser obtidas a partir da produção de bebidas. Mas, se o processo for corretamente seguido, não há risco e os casos de contaminação de forma acidental são extremamente raros.
“Em geral, os produtos à base de frutas têm mais chances de ter metanol porque contêm, na casca das frutas, que são trituradas para sofrer de fermentação, uma substância chamada pectina. É dessa pectina que derivam as maiores quantidades de metanol. Mas essa quantidade, em geral, é muito pequena para causar transtorno ou chegar ao óbito, desde que você cumpra naturalmente o processo de fabricação normal, de qualidade”, acrescentou, ao comentar que a cana-de-açúcar também conta com essa pectina.
Além disso, pode haver um processo de concentração dos álcoois em algumas bebidas, do qual se originam os destilados. Isso quer dizer que água é evaporada, ficando mais condensada a presença de etanol. Sendo assim, basicamente, há dois grupos de bebidas alcoólicas: os fermentados, como cervejas e vinhos, e os destilados, como cachaça, gin, whisky e vodka.
De forma geral, as bebidas fermentadas têm um teor alcoólico menor e, durante o processo, é possível encontrar metanol de forma natural, como um subproduto, mas em quantidades mais baixas. Já os destilados, por passarem por um processo a mais, têm uma concentração maior de etanol e, consequentemente, de metanol.
As bebidas alcoólicas podem ter metanol?
A legislação brasileira prevê a presença de certos teores de metanol nas bebidas, mas, como esclarece Penha, esses níveis são tão baixos que não causam nenhum problema à saúde. No caso do vinho, por exemplo, são 400 miligramas para cada litro de vinho tinto.
A presença de metanol é medida tendo como referência o etanol e não a quantidade total de líquido. A cachaça, por exemplo, tem um nível máximo de metanol de 20 miligramas para cada 100 mililitros de etanol na cachaça.
Como é retirado o metanol dos destilados?
Seguindo o exemplo da produção de bebida a partir da cana-de-açúcar, uma vez que é feita a fermentação, esse produto passa pela destilação. Ele é aquecido e, nesse momento, ocorre a separação do metanol, do etanol e dos demais subprodutos.
Como contou o pesquisador, o resultado do aquecimento vai saindo em etapas, que são divididas da seguinte forma:
- cabeça: é a primeira a ser liberada, na qual as partículas mais sensíveis (voláteis) e menos pesadas ficam. É nessa parte que o metanol é encontrado;
- coração ou corpo: concentra de 60% a 80% do produto fermentado. Essa é a parte que segue para ser armazenada e virar a bebida alcoólica;
- cauda: parte onde são encontradas substâncias mais pesadas, como álcool amílico e ácido acético, que dão amargor. Assim como a cabeça, a cauda também é descartada.
“Para haver uma concentração de metanol crítica na bebida, normalmente, é porque teve um processo de produção de baixa qualidade e que, de uma forma não adequada, não fizeram a separação ou misturaram essa cabeça, reinserindo na bebida”, explicou Penha sobre qual momento pode haver problema com o metanol.
Fiscalização e controle
O pesquisador também lembrou que as empresas de produção de bebidas alcóolicas devem fazer constantemente coletas de amostragem para análises de controle e verificar os níveis das substâncias encontradas. Já a fiscalização é feita pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). Além disso, todos os estabelecimentos fabricantes precisam ter registro na pasta.
O Agro Estadão solicitou ao Mapa uma resposta sobre a participação do ministério nas investigações em relação às origens das bebidas adulteradas com metanol, mas, até a publicação, não teve retorno.
A reportagem também pediu uma posição para o Instituto Brasileiro da Cachaça (Ibrac), que representa o setor de cachaça no país. A entidade se solidarizou com as vítimas, destacou que o setor de produção legal de cachaça segue todas as determinações previstas e afirmou que vem ajudando as autoridades no combate ao mercado ilegal de bebidas.
“Os casos recentes e que causaram danos irreparáveis ao consumidor e à sociedade dizem respeito a uma atividade criminosa de falsificação de bebidas, sem qualquer relação com o mercado formal e com os produtores legalizados”, disse o Ibrac.
Newsletter
Acorde
bem informado
com as
notícias do campo
Mais lidas de Economia
1
China acelera compras de carne bovina à espera de decisão sobre salvaguardas
2
Brasil deve registrar recorde histórico na exportação de gado vivo em 2025
3
Banco do Brasil dá início à renegociação de dívidas rurais com recursos livres
4
Oferta de etanol cresce mais rápido que consumo e acende alerta no setor
5
Onde nascem os grãos da xícara de café mais cara do mundo?
6
Setor de café pede urgência em negociação das tarifas com os EUA
PUBLICIDADE
Notícias Relacionadas
Economia
Líbano abre mercado para bovinos e bubalinos vivos do Brasil
Ministérios anunciaram que negociações foram concluídas nesta sexta-feira, 7; agora, o Brasil soma 486 mercados abertos desde o início do atual governo
Economia
Importação chinesa de soja em outubro aumenta 17,2%, para 9,48 milhões de t
Em valores, as compras da oleaginosa somaram US$ 4,36 bilhões em outubro, 11,2% mais; no acumulado do ano, crescimento foi de 6,4%
Economia
Mato Grosso inaugura escritório na China e mira expansão internacional
Unidade ficará em Xangai, onde está o maior porto do mundo em movimentação de contêineres
Economia
Por que agricultores franceses dizem ser “loucura” aceitar acordo Mercosul-UE?
Membro de uma principais entidade representativa de produtores franceses defende mudanças no acordo para que haja viabilidade
Economia
China retoma compras de frango do Brasil
País importou em 2024 mais de 500 mil toneladas do frango brasileiro; embarques estavam suspensos desde maio, após caso de gripe aviária no RS
Economia
Exportação de açúcar avança 12,8% em volume, mas recua 5,8% em receita
Em 2025, o Brasil exportou 27,6 milhões de toneladas de açúcar até outubro, 13,7% menos que no mesmo período de 2024
Economia
Agropecuária garante superávit de US$ 9,2 bilhões em outubro
Com exportações de US$ 10 bilhões no mês e crescimento de 6,4% no acumulado do ano, setor segue como pilar da economia brasileira
Economia
Soja e carne bovina lideram exportações do agro; café é impactado pelas tarifas
Embarques de carne bovina aos EUA recuam mais de 50% em outubro, mas setor consolida resultado positivo devido a outros mercados