Economia
Greening atinge quase 100 milhões de laranjeiras no cinturão citrícola
Grau de severidade da doença aumenta e projeção para safra 25/26 da laranja tem queda

Redação Agro Estadão
10/09/2025 - 12:09

O Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus) divulgou o levantamento anual da incidência de greening no cinturão citrícola de São Paulo e do Triângulo Mineiro. O estudo estima que quase 100 milhões de laranjeiras têm a doença. Isso representa 47,63% das árvores dessa região, considerada a principal produtora da fruta no país.
Em relação ao ano de 2024, a incidência de greennig nas laranjeiras subiu 7,4%, visto que no ano passado a estimativa era de que a doença estava presente em 44,35% das laranjeiras das região. Segundo o Fundecitrus, mesmo com o aumento de um ano para o outro, é possível ver uma desaceleração do ritmo de alastramento da doença.
Comparativo de avanço do greening nos últimos anos
Anos | Taxa de crescimento do greening |
De 2022 para 2023 | 55,9% |
De 2023 para 2024 | 16,5% |
De 2024 para 2025 | 7,4% |
O greening é uma doença que prejudica a produtividade da planta e é transmitida pelo inseto psilídeo. Na opinião do pesquisador do Fundecitrus, Renato Bassanezi, essa queda no ritmo já é fruto de algumas ações de controle e manejo.
“O citricultor teve um cuidado maior na escolha das áreas para novos plantios, dando preferência a regiões com menor risco de contaminação, e foi retomada a prática de eliminar árvores doentes com até cinco anos, seguida do replantio imediato. Além disso, registrou-se uma queda muito significativa na população do vetor da bactéria, o psilídeo, em 2024 em função da qualidade do controle”, comentou em nota.
Segundo a entidade, houve uma conscientização por parte do produtor de que plantas jovens (até cinco anos) que apresentam a doença devem ser eliminadas dos pomares. “Em regiões de baixíssima incidência, por exemplo, o citricultor entendeu que não faz o menor sentido manter plantas jovens doentes”, destacou o diretor-executivo do Fundecitrus, Juliano Ayres.
O levantamento mostrou ainda uma estimativa da incidência de greening por faixa etária das laranjeiras. As plantas mais antigas continuam sendo as mais afetadas.
Faixa de idade | Percentual de plantas contaminadas |
0 a 2 anos | 2,72% |
3 a 5 anos | 39,18% |
6 a 10 anos | 57,79% |
Mais de 10 anos | 58,43% |
Cinturão tem potencial produtivo 35% menor
O Fundecitrus chamou a atenção também para o aumento da severidade média da doença — medida a partir da porcentagem da copa das plantas com sintomas. Em 2024, esse grau era de 18,94% e, em 2025, chegou a 22,74%. Esse crescimento vem sendo registrado ano após ano, mostrando uma tendência de aumento.
Na prática, a partir do índice de severidade é possível ver o impacto da doença. De acordo com o levantamento, o cinturão citrícola tem o potencial produtivo reduzido em cerca de 35% com o atual nível de severidade média de greening.
Redução na estimativa da safra
Também nesta quarta-feira, 10, o Fundecitrus divulgou a primeira reestimativa da safra de laranja 2025/2026 do cinturão. Segundo a entidade, a nova projeção é de que a região produza 306,74 milhões de caixas de laranja de 40,8 quilos.
Na comparação com a estimativa inicial anunciada em maio, houve uma queda de 2,5%, já que naquela época a expectativa era uma produção de 314,6 milhões de caixas. De acordo com o Fundecitrus, essa nova projeção é reflexo do grau de severidade do greening indicado no levantamento.

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