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Economia

Greening atinge quase 100 milhões de laranjeiras no cinturão citrícola

Grau de severidade da doença aumenta e projeção para safra 25/26 da laranja tem queda 

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Redação Agro Estadão

10/09/2025 - 12:09

Foto: Adobe Stock
Foto: Adobe Stock

O Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus) divulgou o levantamento anual da incidência de greening no cinturão citrícola de São Paulo e do Triângulo Mineiro. O estudo estima que quase 100 milhões de laranjeiras têm a doença. Isso representa 47,63% das árvores dessa região, considerada a principal produtora da fruta no país. 

Em relação ao ano de 2024, a incidência de greennig nas laranjeiras subiu 7,4%, visto que no ano passado a estimativa era de que a doença estava presente em 44,35% das laranjeiras das região. Segundo o Fundecitrus, mesmo com o aumento de um ano para o outro, é possível ver uma desaceleração do ritmo de alastramento da doença. 

Comparativo de avanço do greening nos últimos anos 

Anos Taxa de crescimento do greening
De 2022 para 202355,9%
De 2023 para 202416,5%
De 2024 para 20257,4%

O greening é uma doença que prejudica a produtividade da planta e é transmitida pelo inseto psilídeo. Na opinião do pesquisador do Fundecitrus, Renato Bassanezi, essa queda no ritmo já é fruto de algumas ações de controle e manejo. 

“O citricultor teve um cuidado maior na escolha das áreas para novos plantios, dando preferência a regiões com menor risco de contaminação, e foi retomada a prática de eliminar árvores doentes com até cinco anos, seguida do replantio imediato. Além disso, registrou-se uma queda muito significativa na população do vetor da bactéria, o psilídeo, em 2024 em função da qualidade do controle”, comentou em nota. 

Segundo a entidade, houve uma conscientização por parte do produtor de que plantas jovens (até cinco anos) que apresentam a doença devem ser eliminadas dos pomares. “Em regiões de baixíssima incidência, por exemplo, o citricultor entendeu que não faz o menor sentido manter plantas jovens doentes”, destacou o diretor-executivo do Fundecitrus, Juliano Ayres.

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O levantamento mostrou ainda uma estimativa da incidência de greening por faixa etária das laranjeiras. As plantas mais antigas continuam sendo as mais afetadas. 

Faixa de idadePercentual de plantas contaminadas
0 a 2 anos2,72%
3 a 5 anos39,18%
6 a 10 anos57,79%
Mais de 10 anos58,43%

Cinturão tem potencial produtivo 35% menor

O Fundecitrus chamou a atenção também para o aumento da severidade média da doença — medida a partir da porcentagem da copa das plantas com sintomas.  Em 2024, esse grau era de 18,94% e, em 2025, chegou a 22,74%. Esse crescimento vem sendo registrado ano após ano, mostrando uma tendência de aumento. 

Na prática, a partir do índice de severidade é possível ver o impacto da doença. De acordo com o levantamento, o cinturão citrícola tem o potencial produtivo reduzido em cerca de 35% com o atual nível de severidade média de greening. 

Redução na estimativa da safra 

Também nesta quarta-feira, 10, o Fundecitrus divulgou a primeira reestimativa da safra de laranja 2025/2026 do cinturão. Segundo a entidade, a nova projeção é de que a região produza 306,74 milhões de caixas de laranja de 40,8 quilos. 

Na comparação com a estimativa inicial anunciada em maio, houve uma queda de 2,5%, já que naquela época a expectativa era uma produção de 314,6 milhões de caixas. De acordo com o Fundecitrus, essa nova projeção é reflexo do grau de severidade do greening indicado no levantamento.  

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