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Economia

Governo de SP lança linha de crédito para combate ao greening

Produtores de laranja terão até R$ 300 mil de crédito para pagar em 96 meses em linha exclusiva para combate ao greening

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Fernanda Farias | fernanda.farias@estadao.com

29/05/2024 - 13:53

Foto: Adobe Stock
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Os citricultores de São Paulo poderão acessar uma linha de crédito exclusiva para ações de combate ao greening, a principal doença que ataca a produção de laranja. Cada produtor poderá financiar até R$ 300 mil com prazo de 96 meses para pagar e com juros a partir de 3% ao ano. 

Os recursos são do Fundo Expansão do Agronegócio Paulista (FEAP), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo. Em 2024, o FAEP tem R$ 200 milhões disponíveis para investir no agronegócio paulista. Além da linha de crédito, o projeto chamado “Combate ao Greening” pretende apoiar os produtores de citros na adoção de medidas preventivas e de controle da doença.  

CONTEÚDO PATROCINADO

“Os custos associados à implementação de práticas agrícolas sustentáveis, como o uso de inseticidas específicos e a renovação de pomares afetados, são elevados e muitas vezes inacessíveis para pequenos e médios produtores. Com a disponibilização da linha, SP sai na frente no enfrentamento da praga, maior ameaça à produção de citros no País e no mundo”, disse em nota o secretário de Agricultura de SP, Guilherme Piai.

São Paulo tem um comitê de combate ao greening desde o fim de 2023, que reúne cinco secretarias de estado, produtores e representantes do setor para pensar e propor políticas públicas para o controle da doença.

Os prejuízos do greening nos pomares de laranja

São Paulo é o maior produtor de laranjas do país, com cerca de 9,6 mil propriedades que geram 200 mil empregos no estado. Os dados são do Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus). Por ano, as exportações da citricultura paulista somam U$ 2 bilhões. Por isso, a importância de investir no controle do greening nos pomares da fruta.

De acordo com o Fundecitrus, o greening está presente em todas as regiões citrícolas paulistas e em pomares de Minas Gerais e Paraná, além de países da América do Sul e Estados Unidos.

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