Economia
Colheita do café avança no Brasil e atinge 10% da área
Clima seco nas regiões produtoras têm contribuído para os trabalhos de campo, aponta consultoria

Sabrina Nascimento
18/05/2024 - 12:52

A colheita da safra brasileira de café 2024/25 atingiu 10% até o dia 14 de maio. Os dados são do levantamento semanal da consultoria Safras&Mercado. A colheita está levemente avançada em relação a igual período do ano passado, quando estava em 9%, e um pouco abaixo da média dos últimos cinco anos (11%).
Com isso, já foram colhidas 6,96 milhões de sacas de 60 quilos de uma safra total estimada pela consultoria em 70,37 milhões de sacas para a temporada 2024/25.
Segundo o consultor de Safras&Mercado, Gil Barabach, o tempo seco vem favorecendo o início da colheita do grão no Brasil, que começa a ganhar mais ritmo, especialmente para o café canéfora, variedade com mix do tipo robusta e conilon.
Café conilon
A colheita do conilon começou mais cedo, atingindo 16% da produção, com Rondônia destacando-se com 21% de sua produção já colhida. O atraso na maturação, devido à alta umidade no início do ano, tem retardado o processo, que está atrasado em comparação com o mesmo período do ano passado, quando 18% havia sido colhido, e também está abaixo da média dos últimos cinco anos, que é de cerca de 20%.
Café arábica
Quanto ao arábica, a colheita está adiantada, conforme esperado. Atualmente, 7% da produção foi colhida no país. Nesta mesma época do ano passado, 4% da produção havia sido retirada das lavouras. O progresso atual também supera a média de cinco anos, que é de 6%.
“A expectativa no arábica é de uma safra maior que no ano passado, embora preocupe a peneira um pouco mais miúda que o esperado”, indica o consultor.

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