Inovação
Coffee Coin: Minasul quer potencializar o bitcoin do café
“O Banco do Brasil mesmo nos procurou para fazer essa alavancagem”, garante José Marcos Magalhães, presidente da cooperativa
2 minutos de leitura 21/06/2024 - 14:30
Por: Sabrina Nascimento
A Minasul, segunda maior cooperativa exportadora de café do Brasil, quer alavancar seu coffee coin, a moeda digital do café. A iniciativa foi criada há quatro anos e tem facilitado a comercialização dos mais de 10 mil produtores cooperados.
Atualmente, a Minasul conta com uma exchange (plataforma para negociação de criptomoedas) para gerir as transações de Coffee Coins, mas está avaliando a parceria com uma entidade financeira para potencializar essa iniciativa.
“Tem entidades financeiras interessadas em turbinar nossa ideia. O Banco do Brasil mesmo nos procurou para poder avaliar e fazer essa alavancagem e nós estamos estudando”, explicou o presidente da Minasul, José Marcos Magalhães, ao Agro Estadão durante o 10º Encontro Nacional das Cooperativas Agropecuárias (ENCA), encerrado na quarta, 19.
A moeda digital do café foi desenvolvida para ser um meio de pagamento facilitador dentro e fora da cooperativa, permitindo a compra de insumos, materiais e outros bens necessários aos produtores. O coffee coin é construído com base na tecnologia de blockchain — técnica de registro que permite segurança e transparência de operações virtuais.
Além do mais, a moeda é do tipo stablecoin, uma classe de dinheiro digital que oferece menor volatilidade de preços por ser atrelada a um ativo de reserva, no caso o café. As negociações são balizadas pelas cotações na bolsa de Nova Iorque, considerando 1 coffee coin para cada 1kg de café verde (os grãos que ainda não foram torrados).
Atualmente, há 60 mil coffee coins disponíveis no mercado, equivalente a 60 mil toneladas de café verde.
Durante os períodos de baixa no preço do grão, por exemplo, os produtores podem adquirir o coffee coin e guardá-lo até que os preços subam novamente. “No final das contas, se o cafeicultor quiser resgatar o café físico, ele pode resgatar o físico”, explica Magalhães. Para oferecer essa garantia, os estoques de cafés são permanentemente verificados por meio de auditorias especializadas.
Minasul 2030
A Minasul quer expandir seus negócios e fortalecer o impacto social na região de Varginha (MG). Para isso, a cooperativa trabalha com um plano estratégico denominado “Minasul 2030”. Dentro do planejamento está a pretensão de aumentar a capacidade da cooperativa e ingressar no setor de proteínas animais, abrindo novas oportunidades de mercado.
“Estamos seguindo todo o roadmap [planejamento] que nós desenhamos. Não é nada com a Agenda 2030 da ONU, é um planejamento nosso. Então, nós temos previsão de industrializar mais agora, e de entrar em proteínas”, afirma o presidente da Minasul à reportagem.
A cooperativa também tem ações planejadas na parte social. Está em construção, no complexo operacional da Minasul, em Varginha (MG), uma clínica de atenção primária à saúde (APS). Esta clínica terá capacidade para atender até 5 mil pessoas. Inicialmente, a equipe de atendimento contará com sete profissionais de saúde, entre médicos, psicólogos e fisioterapeutas. 25 especialidades clínicas por meio de telemedicina serão igualmente oferecidas.
“É uma coisa bastante inovadora, nenhuma cooperativa de produção tem”, enfatiza Magalhães.
Siga o Agro Estadão no Google News e fique bem informado sobre as notícias do campo.
Newsletter
Acorde
bem informado
com as
notícias do campo
Mais lidas de Inovação
1
BRS Karajá: conheça a nova cultivar de amora que pode diminuir tempo de colheita em 30%
2
Pela primeira vez, pesquisadores brasileiros sequenciam genoma do cupuaçu
3
Maçã Purple Gala: eficiência na colheita e valor agregado no visual 100% vermelho
4
Fisális: conheça a fruta de decoração que pode diversificar renda de produtores rurais
5
Máquina de vacinar peixes imuniza 8,5 mil tilápias por hora
6
Agricultura espacial: como tomates marcianos e batata-doce na Lua podem ajudar na produção mundial de alimentos
PUBLICIDADE
Notícias Relacionadas
Inovação
Arroz gourmet: saiba como o clima influencia na produção de arroz no litoral gaúcho
Cultivado entre oceano e lagoa, arroz é o único com Denominação de Origem no País e aumenta a lucratividade do produtor
Inovação
Contra a seca: startup aposta em produtos à base da biodiversidade brasileira
Em fase de desenvolvimento, biológicos de nova geração devem ser lançados em até 5 anos; expectativa é de maior resistência à seca e melhor produtividade
Inovação
Agricultura espacial: como tomates marcianos e batata-doce na Lua podem ajudar na produção mundial de alimentos
Brasileira é destaque com estudo que cultivou tomates em solo de Marte; pesquisadores buscam recursos para projeto sobre agricultura espacial
Inovação
Empresa desenvolve tecnologia de pesagem de bovinos com inteligência artificial
Nova ferramenta é capaz de estimar peso do animal enquanto ainda está no pasto
Combate ao bicudo, sementes resistentes e extensor de pivô: novidades no Congresso do Algodão
Empresas também anunciaram inovações para as lavouras de algodão que estão previstas para as próximas safras
Fisális: conheça a fruta de decoração que pode diversificar renda de produtores rurais
De origem sul-americana, a fisális ainda é pouco produzida no Brasil e tem grande potencial de venda
Pela primeira vez, pesquisadores brasileiros sequenciam genoma do cupuaçu
Estudo do genoma do cupuaçu confirma semelhanças com cacau e pode ajudar no combate à vassoura de bruxa
Maçã Purple Gala: eficiência na colheita e valor agregado no visual 100% vermelho
Nova cultivar de maçã Gala, Purple Gala é a única com casca full color, é resultado da parceria entre Embrapa e iniciativa privada