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Oferta robusta pressiona cotações do trigo e do algodão

Commodities entram na reta final de outubro com perdas superiores a 10% para o trigo e de mais de 5% no algodão

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Redação Agro Estadão

27/10/2025 - 16:15

No mercado físico, o preço da arroba do algodão caiu 5,14% em outubro. Foto: Adobe Stock
No mercado físico, o preço da arroba do algodão caiu 5,14% em outubro. Foto: Adobe Stock

A combinação de maior oferta interna e ajustes internacionais estão pressionando as cotações do trigo e do algodão neste mês. 

No caso do trigo, segundo análise da Markestrat Group, o mercado segue pressionado devido à maior oferta doméstica e ao avanço da colheita no Sul do país, especialmente no Rio Grande do Sul e no Paraná. Até a sexta-feira, 24, as perdas mensais acumuladas no mercado físico chegaram a 10,11%, com a tonelada do cereal cotado a R$ 1.104,95. 

CONTEÚDO PATROCINADO

Apesar da forte baixa mensal, os contratos futuros do cereal apresentaram leve recuperação semanal, acompanhando um movimento de ajuste técnico nas bolsas internacionais. “No Rio Grande do Sul, as lavouras apresentam elevado potencial produtivo, o que pode compensar parte das perdas de preço, embora o excesso de umidade em algumas áreas ainda demande atenção para garantir qualidade e rendimento no grão colhido”, destacam os especialistas da consultoria, em relatório. 

Nesse mesmo embalo, o algodão também sente a pressão de uma oferta maior. No mercado físico, o preço da arroba caiu 5,14% em outubro (até a sexta, 24), ficando em R$ 114,12. Enquanto isso, os contratos futuros recuaram entre 2,7% e 3,2%. De acordo com a Markestrat, a pressão vem do elevado volume de oferta interna após o encerramento da colheita e do ritmo moderado das exportações.

Por outro lado, o avanço do beneficiamento da pluma tem impulsionado o escoamento externo, ajudando a equilibrar parte da pressão sobre os preços domésticos. “No cenário global, a competitividade do algodão brasileiro permanece sólida, mas a rentabilidade dos produtores segue comprimida pelos custos e pela necessidade de planejar estrategicamente a próxima safra”, indicam os especialistas. 

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